Госсовет – механизм системы публичной власти

Госсовет – механизм системы публичной власти

25 ноября 2020 г. 19:12

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О Государственном совете». Его внес на рассмотрение нижней палат парламента президент Владимир Путин. Накануне почти без изменений законопроект был рассмотрен во втором основном чтении.

 Документ закрепляет статус Госсовета, его возглавит президент России, его участники будут рассматривать предложения перед внесением их в Госдуму. При этом сам орган не будет наделен законодательной инициативой. Статус Госсовета при этом определяется как конституционный государственный орган.

«Госсовет необходим для России — страны с федеративным устройством. Он позволит президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан нашей страны», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В состав органа должны войти премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Государственной думы, главы регионов. Членам Госсовета будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве.

По решению главы государства в Госсовет также могут войти представители политических партий, местного самоуправления и другие граждане.

Политолог Александр Асафов отмечает, что несмотря на принятый законопроект продолжаются споры вокруг и состава Госсовета и его будущих полномочий, однако задача вполне очевидна:

- Поскольку Госсовет призван - если говорить простыми словами - подчеркивать важнейшие темы, на которые нужно незамедлительно реагировать. Это, в том числе, орган межинституциональной коммуникации. Он нужен там, где бывает в силу специфики взаимоотношений коммуникация нарушена, возникают разногласия, различные толкования и позиции.

Госсовет - это такой, если можно сравнить, третейский суд, которые не судит спорящих, а говорит, что вот эту тему крайне важно проработать. А речь идеи и о темах, связанных с регионами. В нашей грандиозной правовой реформе тема регионов звучит отдельно, и Совету Федерации прямо сказано, что «вы, господа сенаторы, избраны от определённых регионов, взаимодействуйте с главами, доносите и до них удачные решения, которые вы видите в других регионах и на федеральном уровне. И берите от них, то, что важно к обсуждению, в три числе в законодательном ключе, то, что требует внедрения в той самой формируемой единой системе публичной власти».

Кроме того, Госсовет - это и орган, который будет слышать людей, как об этом уже сказано. Много обсуждений идет и в конспирологическом ключе, что это такой самый высший орган, который будет иметь чуть ли не право какого-то финального вето. Но все изложено в законопроекте, это такая единая инстанция со своим экспертным мнением, и обращениями и в Госдуму, и в СФ, и касательно безопасности, и других вопросов, очень важны. Сама суть такого балансирующего органа, учитывающего различные интересы и различные мнения, и позиции - мне представляется очень важна.