«Яблоко» решило сыграть на молодежном поле

«Яблоко» решило сыграть на молодежном поле

24 ноября 2020 г. 16:38

Партия «Яблоко» намерена начать подготовку молодых политиков. «Коммерсант» пишет, что новый проект позволит пополнить партийный кадровый резерв или вновь сформировать популярное десять лет назад «Молодежное Яблоко», из которого вышли многие известные политики.

Набор первого потока школы «Яблока» начнется уже на этой неделе и продлится до 6 декабря. Координатор проекта Кирилл Гончаров, в настоящее время заместитель председателя московского «Яблока», а в 2010–2012 годах — лидер столичного «Молодежного Яблока», пояснил “Ъ”, что поступить в школу могут люди демократических взглядов от 18 до 30 лет, поддерживающие политику «Яблока», даже если они участвуют в других демократических движениях — например, сторонники Алексея Навального.

Будущее выпускников может быть и не связано с «Яблоком», хотя в этом заключается основная цель партии.

«Мы хотим вовлечь в политику новых людей с устойчивыми идеологическими и политическими взглядами и давно обсуждали создание партийной академии, которая могла бы стать инкубатором квалифицированного кадрового резерва, — говорит Кирилл Гончаров.— Но наша школа позволит подготовить новых квалифицированных политиков и для общества, которые будут разбираться в политике, знать, как писать программы, участвовать в выборах. Молодежи сложно интегрироваться во взрослую политику, а мы хотим, чтобы она себя там видела».

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает инициативу «Яблока» абсолютно рациональной:

- На самом деле, здесь идет конкуренция за молодых политиков в рядах оппозиции. Есть Навальный, "Яблоко", Партия Народной Свободы, партия Андрея Нечаева, и другие проекты.

"Яблоко" зарегистрированная партия, имеет федеральную льготу за счет представительства в региональных органах власти в некоторых субъектах, имеет опыт муниципальной кампании 2017 года. Сейчас "Яблоко" стремится привлечь молодых политиков под свой флаг. В данном случае – школа, это не только то место где читают лекции, но где люди общаются и могу быть вовлечены в партийную и электоральную деятельность. Это может быть связано и с подготовкой к выборам в Госдуму, и с местными региональными выборами.

Появилось новое поколение политиков, активные люди, у которых другая повестка, которые не вспоминают про 90-ые годы и даже не помнят этого периода. Они смотрят вперёд и это люди, которые, если брать подготовку к муниципальным выборам, реально работают с округом. Соответственно, повышается известность, их замечают не только продвинутые избиратели. Они могут расширить свой электорат, выходя за рамки либеральной субкультуры. В Москве, Томске, Новосибирске – там люди работают.

Если мы посмотрим, то партия "Новые люди" тоже имеет федеральную льготу, поэтому они тоже могут привлекать к себе молодежь, проводят активную кампанию и так далее. "Яблоко" играет и на этой площадке. У молодежи есть выбор, ведь "Новые люди" тоже выдвигают модернистские лозунги. Молодые политики, которые хотят перемен, могут пойти к "Новым людям", к "Яблоку", к другим политическим силам. "Яблоко" стремится нарастить свои ряды за счет такой школы.