Оппозиция в оппозиции

Оппозиция в оппозиции

24 ноября 2020 г. 10:01

Обзор прессы 24 ноября

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили свои заметки по внутренней политике в России сегодня теме разногласий в Хабароском отделении ЛДПР. Вообще материалы о деятельности оппозиционных партий все чаще появляются на страницах газет. Очевидно, что все политические силы продолжат в той или иной форме подготовку к выборам в Госдуму в следующем году.

 «Ведомости» пишут, что половина депутатов фракции ЛДПР в городской думе Хабаровска вышли из партии в понедельник, 23 ноября, в том числе председатель гордумы Михаил Сидоров и еще 16 ее членов. Сидоров заявил ТАСС, что он и его коллеги разошлись во взглядах с региональным отделением партии и хотят подчиняться не местным партийцам, а своим избирателям. Он отметил, что, скорее всего, его группа будет создавать в думе новую фракцию.

На выборах 2019 ЛДПР получила в городской думе 34 из 35 мандатов, после выхода из состава фракции ЛДПР 17 депутатов партия теряет большинство. Пресс-секретарь регионального отделения Эдуард Грищук надеется, что число покинувших партию уменьшится и «рассудок возобладает». «Это на 100% согласованное действие, направленное против врио губернатора [бывшего депутата Госдумы от ЛДПР] Михаила Дегтярева», – сказал он «Ведомостям».

По его мнению, одна из причин демарша в том, что протесты против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала стали утихать и к ситуации с ним надо привлечь внимание. По данным администрации края, на традиционный субботний митинг в защиту Фургала 21 ноября вышло около 200 человек. Максимальное число протестующих было зафиксировано в июле – по подсчетам СМИ, до 50 000 человек.

Депутат гордумы Александр Федчишин заявил, что сам был удивлен решением коллег по фракции выйти из ЛДПР. Он же собирается оставаться в ЛДПР. Депутат не понимает, почему подобное решение было принято без публичного обсуждения с оставшимися партийцами.

Газета пишет, что вышедший летом из фракции ЛДПР в гордуме депутат Александр Каян еще тогда считал, что его примеру последуют другие. «ЛДПР – системная оппозиция, и ее рейтинг должен составлять максимум 30%, а в Хабаровском крае ЛДПР стала партией власти, к этому была не готова, в региональном отделении не хватает хороших кадров», – говорит Каян.

По его мнению, люди шли в партию прежде всего для помощи Фургалу и после назначения Дегтярева разочаровались в нем. Каян добавил, что вышедших из партии людей, как и его самого летом, будут пытаться вернуть в ряды партии. Для этого Дегтярев организовал вечером 23 ноября с ними встречу. Узнать о ее результатах от депутатов и представителей администрации «Ведомостям» не удалось, их телефоны не отвечали.

Декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин напоминает, что демаршу предшествовал конфликт председателя гордумы Сидорова и группы депутатов, которые хотели сместить его с этого поста в середине ноября. Поэтому, по мнению политолога, выход из партии депутатов во главе с Сидоровым отчасти является реакцией на то событие.

Ярулин добавил, что идеологически фракция ЛДПР в гордуме «очень разношерстная» и спустя год после их избрания среди депутатов начались конфликты. При этом он согласен, что в целом в регионе власть проводит «операции по зачистке политического поля», для того чтобы подготовиться к губернаторским выборам и выборам в Госдуму в сентябре 2021 года.

«Коммерсант» в связи с этим в своей статье напоминает, что 9 июля 2020 года губернатор Сергей Фургал (ЛДПР) был задержан по обвинению в организации покушений и убийств и этапирован в Москву. В Хабаровске начались протестные акции в его поддержку. 20 июля врио губернатора стал депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Пресс-секретарь хабаровского отделения ЛДПР Эдуард Грищук назвал действия 17 вышедших из партии депутатов заранее согласованной провокацией против действующей власти. Он заявил “Ъ”, что Михаил Сидоров подтолкнул к выходу тех, кто «случайно оказался в рядах ЛДПР».

«Есть депутаты, которые не справляются с обязанностями, и председатель должен был принять по ним решения. Он же не только потворствовал бездействию, но и сам не хотел заниматься прямыми обязанностями»,— сказал господин Грищук.

Газета отмечает, что 5 ноября спикер Сидоров лишился поста руководителя фракции ЛДПР в гордуме. На его место был утвержден 27-летний зампред комитета по городскому хозяйству Павел Тупченко. Как пояснял Михаил Дегтярев, предложивший эту кандидатуру, тем самым он взял курс на обновление и омоложение кадров.

В пресс-службе врио губернатора не ответили на просьбу “Ъ” прокомментировать демарш депутатов. В федеральном руководстве ЛДПР пока не готовы комментировать ситуацию в Хабаровске, так как не успели обсудить ее с участниками конфликта из-за разницы во времени. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал “Ъ”, что заявления будут во вторник.

Источник в руководстве ЛДПР пояснил “Ъ”, что это история о «столкновении личностей и скоро она будет урегулирована».

Хабаровский политконсультант Даниил Ермилов считает, что вышедшие из ЛДПР депутаты могут примкнуть к другой партии: «Их решение не было спонтанным. Каким-то образом они организуются. Уместно вспомнить о муниципальном фильтре на предстоящих в 2021 году губернаторских выборах. По сути, мы наблюдаем рождение мощного инструмента для выдвижения нового кандидата в губернаторы».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что вышедшие из партии депутаты могут стать проблемой для Михаила Дегтярева: «Они оказались в думе благодаря популярности Фургала, а не ЛДПР. Теперь их ничего не связывает с партией. Они могут выдвинуть своего кандидата на выборы, если найдут публичную фигуру. Впрочем, за время протеста там пока не появилось лидера». По мнению эксперта, господин Дегтярев будет договариваться с ушедшими депутатами индивидуально: «Теоретически их может рискнуть принять другая партия, но как к этому отнесутся в Москве?»

«Независимая газета» тем временем пишет, что на прошедшем в интернете очередном Форуме свободной России член политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов предложил технологию навязывания властям оппозиционной повестки. По его мнению, это стало актуальным после плебисцита по поправкам к Конституции. Предполагается разбудить «спящее» право граждан на референдум, чтобы в контексте выборов ставить ту же «Единую Россию» в неудобное положение, когда она будет отказывать людям в обсуждении местных острых вопросов.

Сергей Михайлов последние четыре года отвечал в партии как раз за региональные референдумные кампании. Он презентовал коллегам по форуму технологию по «использованию «спящего» права на референдум как тактического приема для манифестации региональной оппозиционной повестки».

Представитель ПАРНАСа пояснил, что речь идет именно о навязывании дискуссий по наиболее актуальным проблемам региона депутатам заксобраний, избранным от ЕР. Причем Михайлов прямо заявил, что это будет представлять собой не более чем возможность «ткнуть острой палкой в больное место». «Деградация политической жизни в регионах, как правило, еще не дошла до того, что замалчивается вынесенный на голосование сессии заксобрания вопрос. Плюс некоторый раскол заксобрания при голосовании – и получается информационный повод. Люди, даже нейтрально настроенные к власти, начинают задумываться». Естественно, это происходит после того, как единороссы все-таки отказывают инициативной группе референдума продолжить ее деятельность.

Михайлов напомнил, что «наиболее проработанный в регионах вопрос – это возврат всенародных выборов мэров и глав муниципалитетов». При этом федеральным законом этот вопрос отдан как раз на откуп регионам, так что следует объяснять людям, что «именно региональные заксобрания воруют у граждан выборы мэров, принимая соответствующие решения».

Издание напоминает, что именно данную тему активисты ПАРНАСа и других оппозиционных партий и пытались продвинуть на протяжении последних нескольких лет. Кое-какие успехи уже достигнуты: стадию утверждения документов избиркомами группы активистов стали проходить более или менее спокойно. По словам Михайлова, этому способствует уже наработанная правовая практика.

Пару лет назад, заметил он, власть вдруг сама открыла «ящик Пандоры», согласовав формулировку вопроса референдума о согласии граждан с повышением пенсионного возраста. И хотя потом сама процедура подготовки к этому референдуму была заблокирована с помощью различных уловок, теперь у оппозиции есть неубиваемый способ проходить через первый барьер. Для этого надо включать утвержденную Центризбиркомом формулировку в свои документы. А затем власть опять же сама напомнила гражданам, что референдумы можно проводить в реальности, хотя и сделала это лишь в формате конституционного плебисцита.

«Надо продолжать. Манифестировать важные для страны вопросы, добиваться их оценки ЦИКом, затем проводить социологию и при убедительных цифрах требовать от Госдумы в целях экономии принять этот вопрос в виде закона, как говорится, «пока не началось», – заявил Михайлов коллегам по лагерю несогласных.

Он считает, что хотя сценарий выглядит не слишком реалистичным, пробовать что-то делать все равно надо. При этом стоит заметить, что многочисленные даже неудачные попытки организовать в том или ином субъекте РФ референдум по важной для местных людей проблеме приносят оппозиции немалую пользу. Во-первых, происходит тренинг имеющегося актива и его наращивание за счет новичков, а во-вторых, информационные кампании всегда оставляют следы, по которым легче идти уже в ходе кампаний избирательных.