Новеллы Государственной думы

Новеллы Государственной думы

23 ноября 2020 г. 10:00

Обзор прессы 23 ноября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутриполитическим темам в России. Часть тем посвящена новостям Госдумы, относительно принимаемых законопроектов, а также возможного изменения кадрового состава.

«Ведомости» пишут, что в нижнюю палату внесен пакет поправок, ужесточающих законодательства о митингах, выборах, СМИ и некоммерческих организациях (НКО). Одно из главных обоснований новых мер – борьба с иностранным вмешательством. Всего за прошлую неделю было внесено восемь инициатив.

Депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин внес поправки в закон о митингах, которые обязывают их организаторов уведомлять власти об изменении цели, формы и числа участников акции. Также законопроект устанавливает запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб, например, ФСБ и МВД (пикеты в поддержку журналистов Ивана Сафронова и Ивана Голунова проходили у зданий ФСБ и ГУ МВД по Москве). Публичным мероприятием теперь признается очередь на одиночные пикеты.

Вяткин хочет ужесточить и требования к работе журналистов на митингах. Они не должны проводить агитацию в поддержку публичного мероприятия, организовывать сбор пожертвований, заниматься подготовкой мероприятий (13 июля возле СИЗО «Лефортово» было задержано более 10 журналистов, которые пришли в том числе по редакционному заданию, в футболках в поддержку Сафронова, обвиненного ФСБ в госизмене; все они были оштрафованы за участие в массовом мероприятии, футболки суд посчитал «средством агитации»).

Любое иностранное финансирование акций, в том числе и НКО – иностранными агентами (в таким Минюст причисляет НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся политикой), а также юридическими лицами, зарегистрированными менее года назад, и гражданами до 16 лет, согласно поправкам, должно быть запрещено. При перечислении гражданином старше 16 лет средств на проведение мероприятия в платежном документе нужно будет сообщить свои паспортные данные. Анонимные пожертвования предлагается полностью запретить. По итогам акции организаторы обязаны предоставить властям отчет о расходовании средств.

Два законопроекта о борьбе с «иностранными агентами» внесены группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Климовым и депутатом Василием Пискаревым. Первый вносит в избирательное законодательство два новых термина: «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» и кандидат, который является физлицом – иностранным агентом.

Первый обозначает кандидата на выборную должность, который за два года до выборов работал в НКО-иноагенте или в СМИ-иноагенте либо, осуществляя политическую деятельность, получал средства от НКО или физлиц, которые являются иностранными агентами (в том числе через посредников). Второй термин обозначает тех, кто включен в список физлиц, которые выполняют функции иностранных агентов (реестр ведет Минюст). Такие кандидаты должны будут указывать в заявлении в избирком при подаче документов, что являются кандидатами – иностранными агентами, а избирком должен довести эту информацию до избирателей. Соответствующие пометки должны быть и на подписных листах, и в бюллетенях, и в агитации (здесь маркировка должна занимать не менее 15% площади агитационного материала). Такое же указание о маркировке действует и в отношении партий, если она выдвинула кандидата – иностранного агента.

Климов и группа сенаторов внесли также поправки в закон об образовании. Они предложили ввести в закон понятие «просветительская деятельность», которая должна полностью контролироваться государством, – правительство России будет определять порядок и условия ее осуществления, а также формы контроля. При этом под просветительской деятельностью предложено понимать любую деятельность, «направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» за рамками образовательных программ. Просветителям будет запрещено побуждать слушателей к «действиям, противоречащим Конституции» России.

Наконец, поправки в закон об информации внесли глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн и другие депутаты, а также сенатор Алексей Пушков. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с апреля 2020 г. было зафиксировано 20 случаев блокировки сюжетов Russia Today, «РИА Новости», «Крым 24» в Twitter, Facebook и Youtube. Роскомнадзор предлагается наделить правом вести реестр владельцев информационных ресурсов, «причастных к нарушениям прав и свобод» граждан России. Решение о признании владельца информресурса причастным к таким нарушениям будет принимать генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом.

Эти законопроекты беспрецедентные и, по сути, охватывают всех граждан России, что может вызвать отрицательную реакцию со стороны общества, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Кроме того, под эти нормы могут попасть и сами представители власти, полагает он. «Например, те, кто проводит «Умное голосование», будут признаны иностранными агентами. Но ведь теоретически ничто им не мешает поддержать на выборах пару кандидатов от власти. А правоприменение должно быть одинаковым. Поэтому остается вопрос, кто будет признаваться кандидатом – иностранным агентом. Скорее всего, будут действовать двойные стандарты: кого-то включат в реестры, а кого-то – нет».

Кроме того, законопроекты об иностранных агентах – физлицах могут использоваться массово в регионах для борьбы с неугодными чиновниками, т. е. работать «как спусковой крючок для внутренних разборок», считает Мельконьянц. «В целом эффективность мер вряд ли кто-то оценивал», – добавляет он.

Масштаб внесения законопроектов по борьбе с политической оппозицией сейчас беспрецедентный, соглашается политолог Александр Пожалов: «Все эти законопроекты нужно рассматривать именно в контексте подготовки к избирательному циклу 2021 г. и создания механизмов противодействия агитации против власти и таким технологическим проектам, как «Умное голосование» и их аналоги. Это ведь будут не только выборы в Госдуму, но и выборы заксобраний и горсоветов почти в половине регионов».

Как и на фоне кампании в Мосгордуму в 2019, власть готовится объяснять возможные протесты именно иностранным вмешательством, а не признанием внутренних проблем и пробелов во внутренней социально-экономической и идеологической политике, считает Пожалов. Год назад Минюст включил тот же ФБК Навального в реестр иностранных агентов, однако сам Навальный заявил о ликвидации ФБК как юрлица. Если власти смогут признать иноагентом организации без образования юрлица, а иностранным финансированием считать средства, которые поступают от российских граждан, которые получили их от иностранного источника, то Навальный может быть официально признан иностранным агентом, говорит Пожалов.

«Коммерсант» сообщает, что и. о. замсекретаря генсовета «Единой России» (ЕР) Владимир Васильев после выборов в Госдуму 2021 года может стать лидером фракции ЕР, которую он возглавлял в 2012–2017 годах. О том, что Владимир Васильев может стать главой фракции ЕР в следующем созыве Госдумы, “Ъ” сообщили два источника, близкие к руководству ЕР, и источник, близкий к администрации президента (АП).

В 2012-м возглавил фракцию и руководил ею вплоть до назначения в 2017 году на пост врио главы Дагестана. Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, говорит, что уже тогда он обговаривал возможность возвращения на этот думский пост. Другой собеседник “Ъ” утверждает, что желание вернуться у Владимира Васильева есть, но озвучено оно было недавно, уже после возвращения из Дагестана.

5 октября президент Владимир Путин принял добровольную отставку главы Дагестана и назначил его своим советником. Уже 13 октября политик появился на заседании президиума генсовета ЕР и получил статус и. о. замсекретаря генсовета. Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что господин Васильев будет отвечать за формирование списков кандидатов партии на думских выборах-2021. Позже источники “Ъ” сообщили, что Владимир Васильев будет заместителем Андрея Турчака и в предвыборном штабе. Источник, близкий к руководству ЕР, называет экс-главу Дагестана «уполномоченным президента в партии». Сам господин Васильев, как ранее писал “Ъ”, планирует баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Тверской области, как и в 2016 году.

Говоря о судьбе Владимира Васильева, источники “Ъ” подчеркивают, что пока это лишь предварительные разговоры.

Ему еще надо выиграть праймериз, чтобы стать кандидатом, а потом и сами выборы, и только в этом случае он сможет претендовать на руководящую должность в Думе, подчеркивают собеседники.

Источник, близкий к АП, говорит, что Кремль через Владимира Васильева будет иметь непосредственный контроль над фракцией ЕР. При этом к господину Васильеву хорошо относится и спикер Вячеслав Володин, уверяет источник, близкий к руководству палаты. По его словам, господину Васильеву уже даже выделили кабинет в здании Думы. «Владимир Васильев со всеми в хороших отношениях. Его лично знают Владимир Путин, Сергей Кириенко (первый замглавы АП.— “Ъ”), Вячеслав Володин, Андрей Турчак и Дмитрий Медведев.

 

Сейчас думскую фракцию ЕР возглавляет другой статусный единоросс — Сергей Неверов, который, до того как сменить на этом посту Владимира Васильева, являлся секретарем генсовета (на эту должность его предложил Владимир Путин). Господин Неверов тоже будет баллотироваться в Госдуму-2021 и вошел в список перспективных кандидатов-одномандатников.

 

Источники “Ъ” говорят, что он был одним из выступающих на закрытой встрече будущих кандидатов с партруководством и сотрудниками АП. По словам участника встречи, Сергей Неверов обратил внимание партийцев на то, что сейчас важно продолжать качественную работу в комитетах Думы, и напомнил им, что, даже ведя кампанию в округах, они должны работать и на общий рейтинг партии.

Два источника “Ъ”, близкие к руководству партии и Госдумы, уверяют, что в случае возвращения господина Васильева господин Неверов тоже получит хорошую должность в будущей Думе.

По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, сейчас должность руководителя фракции ЕР имеет больше кулуарное значение: «Это важная часть механизма не только в Госдуме, но и в партии и в системе. От руководителя фракции зависит консолидированное голосование депутатов и другие важные вопросы». При этом в традиции нашей системы это не тот статус, который несет какие-то значительные публичные функции, отмечает эксперт, оговариваясь, что, «возможно, в будущем все и изменится».

Экс-сотрудник АП, политолог Владимир Шемякин считает, что в нашей системе многое зависит не от должности а от человека: «Часто тот или иной человек на своей позиции затягивает себе больше власти, чем предшественники. А бывает, что меньше». Да и сам Владимир Васильев может быть уже не тем руководителем фракции, кем был раньше, подчеркивает эксперт: «Он не заходит второй раз в ту же реку. Сейчас и другая Конституция, и другие полномочия Думы. И сам он вернулся после Дагестана».