«Единая Россия» укрепляется проверенными кадрами

«Единая Россия» укрепляется проверенными кадрами

23 ноября 2020 г. 20:07

Исполняющий обязанности замсекретаря генсовета «Единой России», экс-глава Дагестана Владимир Васильев после выборов в Госдуму 2021 года может стать лидером фракции ЕР в парламенте. Васильев уже возглавлял фракцию в 2012–2017 годах.

С такой информацией вышел «Коммерсант». Как говорят источники издания 5 октября президент Владимир Путин принял добровольную отставку главы Дагестана и назначил его своим советником. Уже 13 октября политик появился на заседании президиума генсовета ЕР и получил статус и. о. замсекретаря генсовета. Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что Владимир Васильев будет отвечать за формирование списков кандидатов партии на думских выборах-2021.

Позже источники “Ъ” сообщили, что Владимир Васильев будет заместителем Андрея Турчака и в предвыборном штабе. Источник, близкий к руководству ЕР, называет экс-главу Дагестана «уполномоченным президента в партии». Говоря о судьбе Владимира Васильева, источники “Ъ” подчеркивают, что пока это лишь предварительные разговоры.

Ему еще надо выиграть праймериз, чтобы стать кандидатом, а потом и сами выборы, и только в этом случае он сможет претендовать на руководящую должность в Думе, подчеркивают собеседники.

Источник, близкий к АП, говорит, что Кремль через Владимира Васильева будет иметь непосредственный контроль над фракцией ЕР. При этом к господину Васильеву хорошо относится и спикер Вячеслав Володин, уверяет источник, близкий к руководству палаты.

Сейчас думскую фракцию ЕР возглавляет другой статусный единоросс Сергей Неверов, который, до того как сменить на этом посту Владимира Васильева, являлся секретарем генсовета.

Неверов тоже будет баллотироваться в Госдуму-2021 и вошел в список перспективных кандидатов-одномандатников. Два источника “Ъ”, близкие к руководству партии и Госдумы, уверяют, что в случае возвращения господина Васильева господин Неверов тоже получит хорошую должность в будущей Думе.

Сам Владимир Васильев не подтвердил и не опроверг “Ъ” информацию о том, что он может стать лидером фракции ЕР. Политик пояснил, что сейчас он сосредоточен на текущей работе, которая включает в себя встречи с депутатами и взаимодействие с АП по поводу будущей думской кампании.

Политолог Петр Быстров в комментарии «Политаналитике» отметил, что партия власти таким возможным решением старается укрепить позиции:

- Место лидера фракции - это то место, которое Владимир Абдуалиевич давно и успешно занимал. У него это хорошо получалось, он был одним из самых авторитетных и уважаемых депутатов Госдумы. Теперь, он, что называется, возвращается на привычное место.

С одной стороны, это решает проблему трудоустройства самого Васильева, а с другой стороны, мы понимаем, что Неверов во многом ориентирован на спикера Госдумы, в то время как Васильев более самостоятельный политический игрок и в больше степени будет ориентирован на руководство внутриполитического блока администрации президента.

Кроме того, он пользуется доверием президента. 

Понятно, что как опытный политик Владимир Васильев пока не комментирует публично свои перспективы, но раз об этом говорят достаточно уверенно, то такое решение уже принято. 

Конечно, после ухода с поста главы Дагестана, Васильев остался в обойме политических тяжеловесов и его уход в принципе давно планировался. Его назначение в Дагестан позиционировалось как временное. Он сохранил свою политическую репутацию и его уход с поста главы республики не снизил политического влияния и его веса в политической элите страны.