Скандал у лейбористов: «персональное дело» Корбина

Скандал у лейбористов: «персональное дело» Корбина

20 ноября 2020 г. 10:55

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

Зима на Британских островах по календарю ещё не началась, но тот факт, что она окажется именно шекспировской «зимой тревоги нашей», уже ни у кого сомнений на этих островах не вызывает. Недавний опрос британцев, проведённый YouGov, показал, что среди них счастливых нашлось 40%, а, мягко говоря -  не очень, то есть stressed, уже 41%. Да, пусть не очень счастливых больше лишь на процент, но – ведь больше! И даже понятно, почему.

Две основные проблемы мучают это несчастное большинство (да и всех остальных, но в меньшей степени) – состояние экономики (57%) и состояние собственного здоровья (60%). По этим двум параметрам британцы и оценивают деятельность нынешнего правительства тори и лично премьера Бориса Джонсона. И тут цифры катастрофические для правительства -  одобряют только 28%, а не одобряют уже 49%! Соответственно, если бы парламентские выборы состоялись сегодня, то за тори проголосовали 38%, а за лейбористов – 40%.

У самого Джонсона рейтинг среди политиков всё ещё высокий – 40% поддержки, но – не первый. А первым идёт министр финансов (Chancellor of Treasury) Риши Сунак (Rishi Sunak) – 48%. Лидер лейбористов  сэр Кир Стармер всего лишь 9-й с 28%. Что на 10% больше, чем у прежнего лидера лейбористов Джереми Корбина. Скандал вокруг которого сейчас выдвигается на первый план и не только в собственной партии лейбористов.

История давняя, корнями уходящая и в политические битвы в самой Британии, и в политическую биографию самого Джереми Корбина. В эпоху противостояния Терезы Мэй как премьер-министра правительства Её Величества королевы Елизаветы Второй (2016 – 2019) и Корбина как лидера Её же Величества наилояльнейшей оппозиции изобретательные спин-доктора, работающие на тори, нашли, что называется, «убойный компромат» на лидера лейбористов.

Припомнили, как он оказался на похоронах одно из наиболее одиозных исламских террористов. Как защищал графитти одного американского стрит-артера, на котором изображались персонажи с характерной хасидской внешностью в качестве банкиров-угнетателей «трудового народа». Как на одной из конференций заявил, что британские евреи не понимают специфического английского юмора. В общем, каждое «лыко» пошло «в строку», и получился портрет законченного антисемита. Излишне напоминать, что такое обвинение в британском и вообще западном истеблишменте равносильно пожизненной дисквалификации политика. Если вообще не ведёт к уголовному преследованию и суровому наказанию.

Вся эта кампания по дискредитации лидера лейбористов была запущена в противовес кампании лейбористов, обвинявших тори вообще и Бориса Джонсона (тогда ещё не премьера) в оскорблении исламского населения королевства. Поводом для этого послужило ироническое сравнение женщин-мусульманок, носящих одежду, полностью скрывающую фигуру и лицо лишь с прорезью для глаз, с «почтовой тумбой». Действительно такое было, но Борис все был известным шутником. Эта шутка ему «боком» не вышла.

А вот совсем нешуточные «кейсы» (коих насчитали 15) Джереми Корбина без последствий не остались. Сначала из фракции вышло несколько депутатов в знак протеста против бездействия лидера в деле искоренения проявлений антисемитизма в лейбористской партии. И это, несомненно, сказалось на результате парламентских выборов декабря прошлого года. А теперь и новый лидер лейбористов решил заработать политические очки, исключив Джереми Корбина из состава фракции лейбористов в Палате Общин и из партии вообще. Он воспользовался решением Комиссии по равенству и правам человека, определившей, что партия лейбористов допустила нарушения прав своих членов-евреев, подвергавшихся неправомерному давлению и нападкам.

И, похоже, некоторые очки действительно заработал. 58% опрошенных той же YouGov посчитали, что исключение из партии Корбина за недостаточно жёсткую борьбу с проявлениями антисемитизма в лейбористской партии, было правильным решением. Неправильным его посчитали лишь 13%. Не определились со своим мнением 29%. Правда, среди самих лейбористов расклад мнений оказался не таким драматичным – одобрили это решение 41%, не одобрили 26%, а не определились -33% .

История в развитии. Джереми Корбин своё членство в партии сумел восстановить. Такое решение принял вновь избранный Национальный Исполнительный Комитет (NEC) партии. И теперь фактически реабилитированный экс-лидер рассматривает возможность восстановления своего членства в парламентской фракции через суд. Всё это свидетельствует о том, что Стармер на самом деле не является действительно сильным лидером, контролирующим свою партию. Что подтверждают результаты опроса на эту тему, проведённые YouGov ещё 5 октября. «Сильным» Кира Стармера признали лишь 32%, слабым 22%, а 46% так до сих пор и не поняли, какой он.

О ситуации, сложившейся с дуэлью «Стармер vs Корбин», колумнистка The Telegraph Джулиет Сэмюьэл (Juliet Samuel), выразилась так:

«Над этим просчётом сэра Кира можно было бы посмеяться, если бы это не было столь печально. Одним махом он показал пределы своей собственной власти и предоставил бесценную аргументацию крайне-левым. Апологеты м-ра Корбина могут теперь указывать, что все эти метания сэра Кира являются самым наглядным примером того, как любой, кто постарается «отмыть» Партию лейбористов, на самом деле – марионетка крайне правых, заявляющая о своей непредвзятости. А на самом деле – ведущая дьявольскую политическую войну против праведного социалистического дела».

Впрочем, в этой «войне» Стармера против Корбина у последнего есть одна серьёзная проблема. А именно: чтобы начать легальный процесс восстановления в качестве члена фракции в Палате Общин, ему необходима значительная сумма в несколько сот тысяч фунтов стерлингов. Столько стоят услуги профессиональных юристов, способных начать дело и добиваться выигрыша иска. Ранее собранные 360 000 не могут быть направлены на это дело, поскольку целью этого сбора являлась защита от диффамации на почве обвинений в антисемитизме. Эти деньги должны быть возвращены пожертвователям.

Разумеется, Джереми Корбин защищает свою честь и статус не только с помощью судебных исков. Сразу после публикации решения Комиссии по равенству и правам человека он заявил, что «огромное большинство членов лейбористской партии всегда было и продолжает оставаться приверженным антирасизму и полностью противостоящим антисемитизму». Он так же поддержал намерение Стармера полностью выполнить рекомендации Комиссии, подчеркнув, что «что в соответствии с убеждениями всей моей жизни я буду делать всё, что смогу, чтобы помочь партии действовать, объединиться в борьбе против антисемитизма, который был ответственен за многочисленные величайшие преступления против человечности, случавшиеся в истории». Такое единение особенно необходимо для того, чтобы «противостоять этому вредоносному консервативному правительству и снести его».

Эти заявления не остановили Стармера. Он начал «войну» против бывшего лидера. И теперь далеко не факт, что Корбину удастся вернуть утраченный статус члена парламента. Для Стармера это абсолютно принципиальный вопрос, и, если это всё же произойдёт, то авторитет нового лидера партии будет очень серьёзно подорван. А значит и перспективы на следующих очередных выборах 2024 года окажутся не такими радужными, какими они представляются в свете сегодняшних опросов. Расколотая партия лейбористов едва ли сможет взять большинство – что, безусловно, радует консерваторов.

До 2024 года ещё далеко, но есть одно обстоятельство, которое может эти выборы серьёзно приблизить. Дело в том, что тори намерены отменить закон, принятый в 2010 году, который отменил древнюю парламентскую традицию – распускать парламент в любой момент по воле премьер-министра. Теперь это можно сделать только при поддержке парламентского большинства. Формально – указом королевы. Этим правом однажды воспользовалась Тереза Мэй и, как выяснилось, сильно прогадала. Вместо твёрдого большинства с фракцией в 330 голосов, она на досрочных выборах в мае 2017 года получила 316. И ей пришлось создавать коалицию с партией демократических юнионистов Северной Ирландии, фракция которого в Палате Общин имела как раз нужные для большинства 10 мандатов.

Борису Джонсону в октябре-ноябре прошлого года удалось добиться согласия большинства членов Палаты Общин на роспуск парламента и новые выборы лишь потому, что за это, кроме его фракции, проголосовали и лейбористы. Джереми Корбин – тогдашний лидер – счёл, что оконфузившийся Джонсон, обещавший или умереть, или провести Брекзит 31 октября, шансов на победу не имеет. Однако стратегия Доминика Каммингса, нацелившего тори на северные регионы Англии, издавна считавшиеся «бастином» левых вообще и лейбористов в частности, дала триумфальный результат. Тори сумели пробить «Красную стену» и получить 380 голосов. Именно поэтому вынужден был уйти в отставку с поста лидера партии Джереми Корбин.

Если этот закон будет отменён, то у Джонсона будет возможность распустить парламент для новых выборов в любой удобный момент. Даже если у него уже не будет поддержки большинства. Разумеется, пользоваться этим правом нужно будет весьма осторожно – пример Терезы Мэй об этом свидетельствует весьма наглядно. Но, несомненно и то, что такое право – это серьёзный инструмент в руках премьера, способного в нужный момент посредством досрочных выборов либо переломить неблагоприятный для партии тренд, либо серьёзно нарастить свою фракцию в парламенте.

Судя по сегодняшним опросам, положение нынешнего правительства тори если не «аховое» совсем, то очень далекое от стабильности. Скандал с уходом в конце года одного из ближайших помощников Джонсона, разочарованного отказом премьера назначить его главой премьерской администрации этой стабильности никак не способствует. А тут еще и самый главный помощник и стратег Доминик Каммингс подумывает и о своём уходе. Но скандал и в среде оппозиции шансов на успех ей совсем не прибавляет. Очень похоже, что обе мейнстримные партии, занимающие противоположные скамьи в Вестминстере, сами погружаются в глубокий кризис. И, соответственно, добавляют к кризису экономическому и пандемическому ещё и нарастающий системный политический кризис.

А с первого января – Британия отправляется в «свободное плавание»: Good bye Евросоюз! Как-то суверенное британское «судно» с такими серьёзными «пробоинами» поплывёт в условиях глобального «шторма» - будет интересно посмотреть. Может статься, что попавший было под запрет на ВВС практически национальный гимн, начинающий словами: “Rule, Britannia the waves…”, и петь-то не очень захочется.