«Единая Россия» готовит «телегу зимой»

«Единая Россия» готовит «телегу зимой»

20 ноября 2020 г. 9:49

Обзор прессы 20 ноября

Ряд ведущих федеральных изданий посвятил сегодня свои публикации на внутриполитические темы в России истории подготовки к предстоящим в 2021 году парламентским выборам. Речь идет о том, что партия «Единая Россия» почти определилась со списками депутатов.  

«Ведомости» сообщают, что «Единая Россия» начала консультации с депутатами и губернаторами по поводу формирования региональных групп партийного списка на выборах в Госдуму 2021 года. Об этом зданию рассказал собеседник, близкий к руководству партии, и подтвердил замруководителя центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Дмитрий Миненко.

Региональный блок ЦИК партии и экспертный совет единороссов предложили разделить партийный список на 60 региональных групп, а не на 36, как было на выборах 2016. Собеседник в партии говорит, что идею будут обсуждать с депутатами-списочниками, которые в 2016 возглавляли региональные группы, с секретарями региональных отделений, губернаторами и экспертами.

Большинство региональных групп будет формироваться по схеме один субъект Федерации – одна группа. Такой принцип в регионах, где будет достаточное число избирателей для прохождения по спискам (около 500 000 человек), дает стимул отделению партии работать для получения дополнительного депутата в Госдуме по списку, говорит собеседник в партии.

В случае прохождения партийного списка в Госдуму депутатские мандаты получают сначала кандидаты из федеральной части партийного списка, а затем – кандидаты из региональных групп. Расчет, из каких именно, идет по сложной системе, но в ее основе лежит количество избирателей (в абсолютных цифрах), проголосовавших за конкретную региональную группу. При этом партии на выборах имеют право разбивать список на непропорциональные по количеству избирателей региональные группы, в таком случае можно заранее просчитать проходные места в списках.

По словам собеседника в «Единой России», дробление списка позволит большему числу субъектов Федерации получить своего представителя в Госдуме как по округу, так и по списку. Также привязка группы к субъекту позволит учитывать особенности территории. Ранее «Ведомости» сообщали, что в партии обсуждалась идея увеличения числа региональных групп до 70.

«Работа по обсуждению числа региональных групп на выборах в Госдуму 2021 г. ведется. Пока это [60 групп] рабочий вариант», – подтвердил Миненко. Ранее один из собеседников «Ведомостей» говорил, что возглавить региональные группы могут губернаторы, у которых хорошие рейтинги и которые являются секретарями отделений «Единой России». На данный момент отделения партии власти возглавляет 25 губернаторов.

Дело не в количестве региональных групп, а в их размере, т. е. в том, какое количество избирателей приходится на одну группу, говорит «Ведомостям» политолог Александр Кынев: «Главный смысл деления на группы – это степень управляемости фракции и внутренняя конкуренция. Чем больше равновеликих по шансам групп, тем выше конкуренция между ними, что должно стимулировать их добиваться лучших результатов. Чем группы более неравные, тем конкуренция меньше, потому что заранее известно, кто выиграет, а кто проиграет».

Если планируется 60 региональных групп, то оптимальный их размер – 1–2 млн избирателей на группу, считает Кынев: «Если группа в 1 млн избирателей, явка 60%, то это 600 000 пришедших на участки. В такой группе достаточно получить 33%, и это уже будет проходное место».

Ранее «Единая Россия» уже составила предварительные списки перспективных одномандатников из числа действующих депутатов, а также отобрала тех, у кого шансы переизбраться невелики.

«Коммерсант» продолжает: по закону на выборах в Госдуму партии формируют общефедеральную и региональную части списка. Последняя делится минимум на 35 региональных групп. В общефедеральной части списка может быть не более десяти кандидатов. В бюллетене указываются имена кандидатов из общефедеральной части списка и первые три кандидата из региональной группы. Количество региональных групп влияет на распределение мандатов. Вначале места получают те, кто входит в общефедеральную часть списка. Оставшиеся мандаты распределяются по региональным группам в зависимости от полученного ими числа голосов.

Издание напоминает, что на выборах 2016 года только 15 субъектов имели в списках ЕР собственные региональные группы. Татарстан в одиночку занял второе место по голосованию за ЕР среди региональных групп и получил девять мандатов, Дагестан — седьмое (шесть мандатов), за ними следовали Краснодарский край и Башкирия (также по шесть депутатов).

Москва заняла 11-е место (пять мандатов), Московская область — 12-е место (пять мандатов), Чечня — 16-е место (три мандата), Свердловская область — 20-е место (три мандата). Санкт-Петербург и Кабардино-Балкария провели в парламент по два депутата, а Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Якутия, Ингушетия и Адыгея — по одному. Все остальные регионы были объединены в 21 региональную группу.

В середине сентября источники “Ъ” сообщали, что таких групп может быть около 80 и они в основном будут вписаны в границы субъектов федерации (всего в России их 85). По словам источников, с предложениями об увеличении числа региональных групп не раз выступали местные отделения партии и депутаты федерального и местного уровней.

Однако с тех пор это число уменьшилось. По подсчетам партийцев, для того чтобы претендовать на мандат, численность избирателей в регионе должна составлять минимум 500 тыс. человек. В то же время некоторые субъекты в силу небольшой численности не смогут претендовать на своего представителя. «Их и нужно присоединять к другим субъектам. В остальных случаях заявленный ранее принцип "один субъект — одна группа" сохраняется»,— поясняют источники “Ъ” в аппарате ЕР.

Собеседники “Ъ” подчеркивают, что и это пока неокончательное решение, так как единороссы хотят, чтобы в обсуждении предложенной схемы поучаствовал самый широкий круг партийцев.

«Рабочую версию» территориальных групп вынесут на суд лидеров партсписка 2016 года, депутатов-одномандатников, губернаторов, секретарей региональных отделений и экспертов партии. «Важно узнать мнение лидеров списка прошлых выборов. Они знают, как проходила кампания. Нам важно, чтобы итоговое решение было максимально консолидированным»,— подчеркивает один из собеседников “Ъ”.

Глава Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета ЕР Константин Костин поясняет, что решение приблизить число региональных групп к числу регионов продиктовано двумя задачами: повысить мотивацию регионов в борьбе за максимальный результат и поднять «качество народного представительства»: «Голоса каждого конкретного региона будут максимально переходить в мандаты депутатов именно этой территории. Учитывая федеративное устройство нашей страны, это правильный принцип».

Политолог Александр Пожалов предполагает, что, скорее всего, в одну территориальную группу будут объединять автономные округа с материнскими регионами.

По его мнению, логично, если в одну группу попадут Крым и Севастополь, а Хакасия и Тыва — в одну группу с Красноярским краем. Эксперт считает, что логично объединить в одну-две группы и дальневосточные регионы, где небольшая численность населения и протестное голосование: «Списочные мандаты по отдельности им все равно не получить. А так можно во главу общей группы поставить сильных губернаторов, как главу Приморского края Олега Кожемяко».

Господин Пожалов также сомневается, что предложенная разбивка даст возможность каждой группе рассчитывать на свой мандат: «Чтобы каждая группа могла претендовать на мандат по результатам собственных усилий и не было изначальных аутсайдеров, их лучше делать не более 40–45». А при 60 группах порядка десяти регионов могут остаться без своих депутатов-списочников, считает эксперт.

Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что 60 ярких лидеров ЕР сейчас найти будет непросто: «Далеко не все профессиональные депутаты являются лидерами общественного мнения. В результате частью роль "паровозов" будут выполнять губернаторы, как и на прошлых выборах, частью позиции лидеров списков будут совмещены с одномандатниками. Но с губернаторами сейчас будет непросто, пандемия, конечно, повлияет на снижение рейтингов некоторых из них. Ну и, наконец, частью это будут известные общественники, отобранные в рамках различных кадровых конкурсов. Технология привлечения селебрити тоже уже малоэффективна. Думаю, что в числе лидеров мы увидим и известных спортсменов и актеров, но на этот раз их будет очень немного. В основном акцент будет сделан на активную административную мобилизацию, в том числе именем президента, если на то будет воля Владимира Путина, конечно».