Немассовая губернаторская ротация

Немассовая губернаторская ротация

19 ноября 2020 г. 16:34

Глава Мордовии Владимир Волков в среду подал президенту прошение об отставке. Свое решение он объяснил желанием «дать дорогу молодым». Напомним, что 66-летний Волков руководит республикой с мая 2012 года.  

В Совете Федерации считают, что наследие Волкова будут помнить долгие годы в добром ключе. А вот в Госдуме отметили, что не удовлетворены итогами работы уходящего руководителя, и отметили массу нерешенных проблем, включая большие долги, высокую безработицу и бедность населения. 

Отставку главы Мордовии следовало ожидать из-за «управленческой пассивности» последних лет и слухов о проблемах со здоровьем, полагают эксперты.

Уже после отставки около двух месяцев назад губернатора Белгородской области Евгения Савченко и уходя с поста главы Дагестана Владимира Васильева, эксперты отметили, что привычного осеннего губернаторопада в нынешнем году не произойдет.

С отставкой главы Мордовии «Политаналитика» задалась вопросом о причинах нынешних остатвок и о возможной массовости этого явления.   

Политолог Петр Быстров в комментарии нашему порталу отметил, что массовых отставок не будет:

- Будут точечные отставки, две-три. Во-первых, в регионах, где губернаторы очевидно не справляются с ситуацией, связанной с борьбой с коронавирусом, и которые представляют политических оппонентов «Единой России». Вполне возможно, что это произойдет во Владимирской области, в Хакасии.

Во-вторых, в тех регионах, где предстоят губернаторские выборы и где у губернаторов низкий рейтинг и низкий шанс на их переизбрание. Это, возможно, Ульяновская область. С учетом, что три досрочных отставки уже произошли (Белгородская область, Дагестан и республика Мордовия), то, наверное, на этом отставки закончатся.

Массового губернаторапада не будет. 

Политолог-регионалист Ростислав Туровский также считает, что главным критерием для губернаторов будет умение справиться с эпидемиологической ситуацией:  

- Ситуация с ковидом может повлиять на отставки или, скорее, будет преподноситься в качестве убедительной причины, поскольку проблемы есть везде.

Под ударом будут те губернаторы, где политика ограничительных мер вызовет публичные протесты и претензии в адрес главы региона.

Но гораздо больше на отставки повлияет перетасовка элит в связи с думской кампанией. Например, одних игроков будут отправлять в депутаты, а других в губернаторы.

Кроме того, налицо стремление избавиться от слабых представителей оппозиционных партий в лице Сипягина и Коновалова.

Политолог Дмитрий Фетисов читает, что для отставок есть несколько причин:

- У нас есть губернаторы, которых можно внести в группу риска, и это как раз не связано с ковидом. В принципе, с ковидом ситуация такая, что ни один регион нельзя назвать идеальным по исполнению антиковидных мер, у всех есть свои ошибки, проблемы, сложности.

Что же касается группы риска, то туда как раз больше попадают губернаторы, к которым есть вопросы, это, к примеру, Битаров в Северной Осетии, которому необходимо переизбираться в следующем году, а у него есть проблемы с рейтингом, с улучшением экономического положения региона. Есть сложности в общении с федеральным центром, но при этом его отставка, которая могла произойти пару лет назад, будет задерживаться до последнего момента по причине невозможности подобрать достойного сменщика, который бы устроил местные элиты. Тем более, сам Битаров может попытаться убедить федеральный центр в своей эффективности и выпросить поддержку на выборах. 

Также есть Хасиков в Калмыкии, где высокие протестные настроения и в то же время видно, что федеральный центр оказывает ему поддержку. Если в Калмыкии не будет происходить рост протестных настроений, то у Хасикова есть шансы остаться и попытаться изменить ситуацию в свою пользу. 

Есть Усс в Красноярском крае, в котором очень много вопросов. Усс проваливается и как управленец, и как медиатор политических конфликтов. Человек, при котором значительно растут политические конфликты в регионе, растёт противостояние межэлитных групп, и с целью недопущения ситуации, аналогичной Хабаровской, для федерального центра сейчас самое логичное решение отправить его в отставку. 

Вот навскидку главы регионов, у которых есть очевидные проблемы, к которым есть много вопросов и по которым федеральному центру необходимо принимать решение.