Губернаторам – старожилам приготовиться?

Губернаторам – старожилам приготовиться?

19 ноября 2020 г. 9:48

Обзор прессы 19 ноября

Ведущие федеральные издания посвятили свои публикации на внутриполитические темы в России заменам в губернаторском корпусе. Накануне президент Владимир Путин провел ряд кадровых замен.

«Ведомости» пишут, что спустя почти два месяца после отставки губернатора Белгородской области Евгения Савченко, на смену ему в качестве врио главы региона пришел вице-губернатор Ставропольского края Вячеслав Гладков. Работавшие с ним люди называют его «членом команды» первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко.

Врио главы Мордовии вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Владимира Волкова стал Артем Здунов, как и Гладков закончивший курсы губернаторов при Высшей школе госуправления РАНХиГС.

Гладкову 51 год, он зампред правительства Ставропольского края с 2018 г. До этого с 2016 был вице-губернатором Севастополя, когда им руководил Дмитрий Овсянников. Гладков – член команды Кириенко, поэтому его и призвали в город на помощь Овсянникову, говорит один из севастопольских политиков. Родом Гладков из Пензенской области, где долгое время работал на разных должностях в администрации города Заречного, в том числе был главой администрации города в 2009–2014 годах. Заречный – это закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), основное предприятие в городе – федеральный научно-производственный центр «Старт» (входит в структуры «Росатома»). По словам одного из знакомых Гладкова, как мэр он «прославился тем, что ездил на велосипеде по городу». При этом «он человек абсолютно системный».

К моменту подписания указа Белгородская область без губернатора была более двух месяцев, после того как 22 сентября Путин принял отставку Савченко, руководившего областью 26 лет. В день отставки Савченко Белгородская облдума согласовала Дениса Буцаева, бывшего главу «Российского экологического оператора», на должность первого вице-губернатора.

Пока региону искали губернатора, он исполнял его обязанности по распределению полномочий. Сам Савченко хотел видеть во главе региона Буцаева, говорит собеседник, близкий к АП, однако тот не был согласован на пост: «Поэтому сейчас не исключено скрытое противостояние новому губернатору со стороны белгородских элит».

 «Гладкову предстоит хорошо вписаться в действующую проблематику региона, ужиться с действующим составом правительства области, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела, которыми всегда отличалась Белгородская область, – заявил после подписания указа Савченко (цитата по ТАСС). – Врио имеет все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти». Еще один собеседник, близкий к АП, говорит, что Буцаев получил предложение о переходе на другую работу.

Здунову 42 года, он с 2018 года возглавлял правительство Дагестана. Родом он из Казани, до Дагестана работал в Татарстане. В 2010 был назначен замминистра экономики Татарстана, а с 2014 по 2018 год был министром экономики республики. Собеседник, близкий к АП, говорит, что у Здунова большой опыт работы в нацреспубликах, а по национальности он мордвин.

Глава Мордовии Волков в среду сообщил, что попросил президента о досрочной отставке. Его полномочия истекали только в 2022. В обращении к жителям региона он сказал, что нужно дать дорогу молодым. Волков с 1995 года был главой правительства Мордовии. В 2012 г. во главе региона он сменил Николая Меркушкина, который стал губернатором Самарской области.

Вице-премьер Татьяна Голикова в среду на совещании по коронавирусу докладывала президенту, что Мордовия входит в список регионов с наиболее тяжелой эпидемической ситуацией. «Здунов назывался потенциальным главой Мордовии уже больше года, – говорит политолог Виталий Иванов. – Он родился в Казани, но корни у него мордовские. Видимо, процесс ротации дагестанского руководства при новом главе Сергее Меликове проходит несколько быстрее, чем предполагалось. Это заставило ускорить замену в Мордовии, чтобы назначить Здунова».

Этой осенью в отставку уже подал глава Дагестана Владимир Васильев, его сменил сенатор Меликов. Собеседники «Ведомостей», близкие к АП, говорят, что массовой волны губернаторских отставок в этом году ждать не стоит: «Будут точечные замены, причем в тех регионах, которые электорально не самые важные на выборах».

На отставки может повлиять ситуация с эпидемией коронавируса, если губернаторы не будут справляться с ситуацией, говорит еще один собеседник. Отставка Волкова прошла в рамках общего курса на обновление, он был в руководстве региона не меньше Савченко, если учитывать то, сколько он до губернаторства возглавлял региональное правительство, говорит политтехнолог Петр Быстров: «А запрос на обновление есть, поэтому назначение молодого технократа – вполне закономерный ход». Быстров отмечает, что Гладков не связан с Белгородской областью: «Он проявил себя как эффективный политический менеджер на Ставрополье, где в прошлом году удалось переизбраться действующему губернатору. Назначение говорит об усилении позиций Кириенко, поскольку Гладков был главой росатомовского ЗАТО в Пензенской области. Так что появляются «кириенковские» губернаторы. Гладкова рассматривали на пост губернатора Пензенской области в прошлом году, но в итоге не срослось и сейчас направили в Белгородскую область».

«Известия» пишут, что спустя восемь лет работы на посту главы Мордовии Владимир Волков подал президенту прошение об отставке, желая «дать дорогу молодым». В Совете Федерации считают, что наследие Волкова будут помнить долгие годы в добром ключе. А вот в Госдуме «Известиям» сообщили, что не удовлетворены итогами работы уходящего руководителя, и отметили массу нерешенных проблем, включая большие долги, высокую безработицу и бедность населения. 

Отставку главы Мордовии следовало ожидать из-за «управленческой пассивности» последних лет и слухов о проблемах со здоровьем, полагают эксперты. Они считают, что руководителем региона может стать глава правительства Дагестана Артем Здунов — мордвин по национальности, находящийся в курсе проблем Поволжья.

Глава Мордовии Владимир Волков подал президенту России прошение об отставке, объяснив свое решение необходимостью «давать дорогу молодым».

«За прошедшие годы нам с вами удалось многое сделать для развития родной республики — в строительстве, промышленности, аграрном комплексе, социальной сфере. Мы с честью справились с задачей по организации и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Выражаю вам всем искреннюю признательность за поддержку наших начинаний, направленных на благо людей, за понимание, за доверие, оказанное мне», — сообщается на официальном портале главы региона.

Владимир Волков родился в Мордовской АССР в 1954 году. Окончив Мордовский госуниверситет, получил специальности инженера электронной техники и инженера-строителя. Еще в советское время занимался активной общественной работой, а с 1988 по 1990 год занимал должность первого секретаря Пролетарского райкома КПСС города Саранска. В 1995 году занял должность главы правительства республики, на которой трудился до 2012-го. 12 мая того же года президент России внес кандидатуру Волкова на рассмотрение в Государственное собрание Республики Мордовия на пост главы региона, а спустя два дня депутаты утвердили уже знакомого им чиновника. В сентябре 2017 года Волков подтвердил свои полномочия руководителя субъекта победой на выборах с результатом 89,19%.

«Я с большим уважением отношусь к тому, что за эти годы Волков сделал для республики, интересами которой он жил и живет. Я уверен, что его наследие люди в Мордовии будут помнить долгие годы в добром ключе», — сообщил «Известиям» член Совета Федерации от Мордовии Сергей Кисляк.

В Госдуме тем не менее, наоборот, негативно оценили итоги работы Владимира Волкова в качестве главы региона.

«В республике масса нерешенных проблем. Среди них я бы выделил большой объем государственного долга, безработицу и бедность населения. В целом он продолжает курс Меркушкина (Николай Меркушкин, экс-глава республики. — «Известия»), при котором процветали клановость и кумовство», — в разговоре с «Известиями» отметил депутат от региона Сергей Маринин.

Он также подчеркнул, что новому главе предстоит решать вызовы, связанные с последствиями пандемии коронавируса. Это и лекарственное обеспечение, и поддержка пострадавших отраслей промышленности и бизнеса, и сохранение рабочих мест, добавил парламентарий.

Прошение об отставке Волкова нельзя назвать неожиданным, поскольку последние годы глава региона демонстрировал низкую активность на своем посту, полагает политолог Дмитрий Фетисов.

«По Волкову было понятно, что он не хочет работать. Он не демонстрировал никакой вовлеченности. Была управленческая пассивность. Кроме того, ходили разговоры о том, что у него были проблемы со здоровьем. Судя по всему, это и объясняет его пассивность. Это решение вряд ли стало неожиданностью для Кремля», — пояснил «Известиям» политолог.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев также отметил, что отставка Волкова, скорее всего, связана со здоровьем.

«Экономика Мордовии не в блестящем состоянии из-за накопленных долгов. Однако они копились еще при предыдущем главе — Меркушкине. Он получил то, что получил, поэтому вешать на Волкова эту проблему я бы не стал. Понятно, что нужно поискать новые драйверы развития республики и встряхнуть экономическую и политическую систему при сохранении управляемости», — отметил он.

Политолог добавил, что новым руководителем региона может стать глава правительства Дагестана Артем Здунов. О том, что эта кандидатура рассматривается, писали и в СМИ. Он родился в Татарстане, окончил Казанский финансово-экономический институт, а потом там же аспирантуру. В 2014 году занял пост министра экономики Татарстана. В феврале 2018 года кандидатура Здунова была одобрена парламентом Дагестана в качестве председателя правительства республики.

«Сейчас «татарское лобби» усиливается, что мы видим по правительству, например. Но самое главное, что Артем Здунов по национальности мордвин. Ему 42 года, его приход будет логичен. Человек перспективный, себя хорошо зарекомендовал в Татарстане и Дагестане. Он в курсе проблем Приволжского федерального округа», — пояснил «Известиям» Константин Калачев.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Фетисова, Артема Здунова могут не принять в Мордовии из-за татарского происхождения.