Сокращение штата чиновников

Сокращение штата чиновников

17 ноября 2020 г. 9:57

Обзор прессы 17 ноября

Ряд ведущих федеральных СМИ, посвящая свор публикации внутренней политике России, пишут сегодня о предложении главы кабинета министров России оптимизировать государственный аппарат.

«Российская газета» пишет, что за три месяца премьер-министр Михаил Мишустин намерен оптимизировать государственный аппарат страны. Новая попытка административной реформы начнется с 1 января, а ее результаты будут известны к 1 апреля 2021 года. Об этом глава кабмина заявил на совещании с вице-премьерами.

Сократить количество госслужащих в России пытались несколько раз за последнее десятилетие. За 2011-2013 годы планировалось урезать их численность сразу на 20 процентов. В 2016 году к вопросу снова вернулись, постановив сократить штат на 10 процентов. Однако из данных Росстата всякий раз следовало, что установленные показатели не достигались. Так, в 2013 году количество федеральных госслужащих стало меньше всего на восемь процентов по отношению к началу 2010 года.

В 2016 году Счетная палата отчиталась о снижении только на 5,6 процента "единиц", отдельно заметив, что это происходит за счет сотрудников низшего звена при увеличении разного рода начальников. Третья попытка была объявлена в прошлом году. За 2020-2021 годы предполагалось на 10 процентов урезать штат центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и на 15 процентов - их территориальных подразделений. Также планировалось структурно усовершенствовать госаппарат, что дало бы дополнительное сокращение. Теперь настало время реализовать эти планы на практике.

"Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент, - заявил вчера Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. - Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января. И не растягивать, а провести ее за три месяца - до 1 апреля". Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти, отметил глава правительства.

Сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными. После проведенного анализа деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений в правительстве подготовили конкретные показатели оптимизации: в центральных аппаратах, где около 20 процентов вакансий, штат должен быть сокращен на 5 процентов, а в территориальных органах министерств и ведомств с их 18 процентами вакансий - на 10 процентов.

"Делать это будем за счет в основном вакантных позиций, - заявил глава кабмина. - При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств". Процент сокращений может меняться. Если министерство или ведомство превысило показатель для центрального аппарата, то ему разрешено сохранить часть ставок в территориальных подразделениях, и наоборот.

Отдельным постановлением Михаил Мишустин определил стандарты к структуре федеральных органов исполнительной власти. По новым требованиям, штатная численность департаментов в министерствах должна составлять не менее 40 человек, управлений в ведомствах - не менее 25, отделов в составе департамента или управления - не менее 5, а самостоятельного отдела - не менее 10 сотрудников. Для обеспечивающих подразделений, на которые возложены, например, кадровые, антикоррупционные, юридические, бухгалтерские и иные функции, устанавливается ограничение - не более 30 процентов общей численности сотрудников.

Отдельное требование прописано к заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти. Они должны координировать работу не менее двух департаментов или управлений. В исключительных случаях, связанных в том числе с особенностью деятельности, министерствам и ведомствам разрешат отступать от установленных рекомендаций. Такое решение будет принимать специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы.

До 20 ноября руководители министерств и ведомств должны представить в министерство финансов и аппарат правительства предложения о сокращении предельной численности в своих ФОИВах. При наличии территориальных подразделений нормативы их штатной численности и структурных подразделений необходимо установить до 1 февраля.

Минфину после анализа всех поступивших предложений предстоит не позднее 16 декабря внести в правительство проекты соответствующих нормативных правовых актов, закрепляющих предельную численность госслужащих ФОИВ.

Все организационно-штатные мероприятия в министерствах и ведомствах Михаил Мишустин постановил провести до 1 апреля.

До 1 мая в правительстве ожидают доклады об их завершении. "Все эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти, - уверен Мишустин. - Важно, чтобы вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи - повышении качества жизни каждого человека за счет роста экономики и социальной сферы".

При проведении административной реформы важно наладить надежный и эффективный механизм обратной связи между людьми и государством. "Чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы, а главное - оперативно получить ответ на свое обращение, добиться результата", - пояснил Мишустин.

Для этого будут расширены возможности Единого портала государственных и муниципальных услуг. "Пилотными" станут министерства и ведомства, чьи услуги сегодня особенно востребованы. "Каждый гражданин из личного кабинета на портале сможет направить обращение в министерство здравоохранения, министерство просвещения, Фонд обязательного медицинского страхования, а также в любой из органов государственной власти регионов или местного самоуправления, и через портал госуслуг получить ответы на свои обращения", - сказал премьер.

Постановление регламентирует минимальную численность сотрудников департаментов в министерствах в 40 человек. Однако почти в половине работает меньшее число людей.

«Известия» добавляют, что почти все фракции Госдумы сошлись во мнении, что объявленная реформа назрела давно. «Единая Россия» поддерживает изменения, которые оптимизируют работу системы или экономят бюджет, заявил «Известиям» заместитель секретаря генсовета партии, председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Мы тесно сотрудничаем с правительством и доверяем Михаилу Мишустину. При этом кабмин может еще пересмотреть подходы к существованию ряда структур при исполнительных органах», — отметил он.

В нулевые годы уже была попытка провести административную реформу — создать три уровня федеральной власти (министерства, службы и агентства). Однако сегодня, по мнению Александра Хинштейна, уже всем очевидно, что достигнуть цели унификации не удалось. Например, в ряде ведомств нет агентств, а в некоторых они дублируют функции министерств. Оставлять ведомства совсем без агентства не планируется, подчеркнул депутат, ведь некоторые доказали свою эффективность — например, Ростуризм. Но некоторые планируется убрать.

«Насколько мне известно, обсуждается вопрос оптимизации структуры Минцифры. Я думаю, что это дело ближайшего будущего. Помимо самого министерства, есть два агентства и одна служба.

К службе (Роскомнадзору) вопросов нет и быть не может. А вот что касается Роспечати и Россвязи — их будущее в правительстве обсуждается. Я не за или против их сокращения, просто констатирую факт, что это рассматривается», — заявил он. Несколько федеральных агентств в следующем году действительно могут исчезнуть, подтвердил «Известиям» источник, близкий к кабмину.

Как сообщил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, в партии поддерживают решение Михаила Мишустина провести реформу именно сейчас, ведь в период пандемии министерства должны работать оперативно и при этом не тратить много денег. Однако одними сокращениями, по его мнению, этих задач не решить — параллельно требуется усилить контроль над расходами, особенно в региональных подразделениях.

Баснословные средства уходят на рабочие поездки местных чиновников, при этом их целесообразность очень сомнительна, зачастую работники таким образом устраивают отпуск за счет госбюджета, считает Ярослав Нилов. Кроме того, «черная дыра» расходов на уровне субъектов — поздравительные открытки и сувениры, которые направляются по любому поводу, но чаще всего даже не открываются.

«Необходимо навести порядок с командировками. На федеральном уровне каждая поездка имеет обоснование, но в регионах часто устраивается «политический туризм». Также следует серьезнее следить за тратами на протокольные мероприятия и подарки», — уверен политик.

Главное, чтобы административная реформа не ограничилась ликвидацией «мертвых душ», то есть вакантных должностей, заявил «Известиям» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Что касается оптимизации работы чиновников любого уровня, то самый лучший механизм — это привязка зарплаты к средней по региону. И мы давно выступаем с этой инициативой», — отметил политик.

По словам «справоросса» Олега Шеина, госаппарат сейчас больше, чем в Советском Союзе, и работает сам на себя. «Там, где пять чиновников должны справиться, у нас десять заваливают всё. Потому что уделяют больше внимания деловой переписке, а не самой работе», — добавил он.

Между тем в КПРФ не стали спешить с выводами. Как сообщил «Известиям» депутат от партии, глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, для оценки предложенной реформы фракции необходимо детально обсудить все ее нюансы и понять, как конкретно ее планируется реализовывать.