Коронавирус вмешивается в предвыборные планы

Коронавирус вмешивается в предвыборные планы

16 ноября 2020 г. 9:31

Обзор прессы 16 ноября

Главной российской внутриполитической темой в ведущих федеральных изданиях остается подготовка к выборам в Госдуму, которые должны пройти осенью следующего года. Пока в планы возможных участников голосования активно вмешивается вторая волна коронавируса.   

«Ведомости» пишут, то из-за введения санитарно-эпидемиологических ограничений партии попали в ловушку: они вынуждены отказаться от проведения отчетных съездов и ротации в руководящих органах.

6 ноября Минюст опубликовал для общественного обсуждения поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые дадут НКО возможность проводить общие собрания в онлайн-формате. Нормы этого нового закона предлагается распространить и на партии, говорилось в сообщении Минюста. Однако онлайн нельзя будет обсуждать вопросы, решения по которым принимаются тайным голосованием. А без возможности проведения тайного голосования инициатива Минюста в разгар пандемии не поможет, говорят партийцы, по самым важным вопросам, включая ротацию руководящих органов и выдвижение кандидатов, съезды голосуют тайно. В любом случае летом 2021 года партии все же обязаны будут по нынешнему закону провести очные съезды, чтобы выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Два собеседника «Ведомостей» в «Единой России» говорят, что до конца 2020 партия не сможет провести отчетный съезд из-за коронавирусных ограничений – они действуют до 15 января. Ранее об этом же сообщал РБК.

Согласно уставу партии решение о съезде принимается за месяц. Провести съезд онлайн партия, скорее всего, тоже не успеет, поскольку законопроект Минюста будет обсуждаться еще почти месяц, кроме того, поправки пока предусмотрены в закон об НКО, а не в закон о партиях. Месяц назад «Коммерсантъ» сообщал, что Минюст обсуждает с ЦИК и Минцифрой возможность использовать сайт «Госуслуги» для внутрипартийного голосования, что позволило бы проводить съезды онлайн, однако такой законопроект пока не выложен для обсуждения. Существующий же законопроект Минюста не устраняет главную проблему – он не предусматривает тайного голосования, говорит собеседник в «Единой России», а устав партии предполагает, что на съезде ежегодно должны ротироваться члены постоянно действующих руководящих органов «Единой России» – генерального совета и высшего бюро.

По словам собеседника «Ведомостей», если съезд не провести, это будет нарушением устава, однако в данном случае в партии руководствуются «более высоким по значимости документом о санитарно-эпидемиологических нормах».

Единороссы говорят, что обязательный предвыборный съезд запланирован на июнь. «Если и до этого времени будут действовать ограничения, то единственный выход – изменить к этому времени закон», – говорит собеседник. По его словам, партия уже направила свои предложения в администрацию президента, среди них – возможность проводить тайное голосование на онлайн-съездах. «Электронное голосование ввели на выборах, а партиям голосовать онлайн почему-то нельзя», – сетует единоросс. Вопросы, которые не требуют тайного голосования, – принятие положения о праймериз, формирование оргкомитета праймериз, обсуждение структуры программы на думские выборы – партия планирует рассмотреть на конференции в конце декабря.

Помимо «Единой России» съезд в 2020 запланирован только у ЛДПР. Партия проводила съезд в феврале 2017, а согласно уставу, он должен созываться «не реже одного раза в четыре года». По словам собеседника «Ведомостей» в руководстве партии, съезд запланирован на 13 декабря, но «без размаха» – в офисе ЛДПР. О возможном его переносе официально не сообщалось.

У коммунистов очередные съезды созываются ЦК КПРФ также не реже одного раза в четыре года, последний съезд, которым проводили ротацию в руководстве партии, был в мае 2017. Кроме того, съезды КПРФ должны выдвигать кандидатов в Госдуму и на выборы президента. «В июне мы выдвинем кандидатов в Госдуму, а очередной съезд, вероятно, будет проведен уже после голосования, осенью», – заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Окончательное решение примет пленум ЦК КПРФ, который для организации перевыборных процедур нужно будет провести офлайн (коммунисты не собирали пленум ЦК с осени 2019 г.). При этом зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков говорит, что нет необходимости проводить мероприятия онлайн, тем более когда речь идет о съездах, где требуется тайное голосование. 

Несколько раз в этом году переносила съезд «Справедливая Россия» (по уставу съезд проходит не реже одного раза в 2,5 года) – изначально он планировался на апрель 2020, потом на осень, затем вместо него было решено провести 28 октября расширенный центральный совет партии, но и его отменили по причине болезни нескольких докладчиков, сказал собеседник «Ведомостей» в руководстве партии. Сейчас съезд ориентировочно запланирован на апрель 2021, а пока идет подготовка к выборам, удаленно начались совещания лидера партии Сергея Миронова с представителями регионов, говорит источник «Ведомостей».

Два собеседника «Ведомостей» в руководстве думских партий отметили, что Минюст, как правило, лояльно относится к партиям, если они проводят отчетно-выборный съезд по своему усмотрению в рамках календарного года, когда заканчиваются полномочия избранных органов. Собеседник в руководстве КПРФ отметил, что к 2021 г. все надеются на благоприятную ситуацию с коронавирусом, которая позволит проводить мероприятия очно. 

Проблему проведения партийных съездов в условиях коронавирусных ограничений важно решить заранее, чтобы это не отразилось на ходе кампании по выборам в Госдуму следующим летом и не привело к «юридическим войнам» по снятию списков партий и одномандатников из-за придирок к формату съезда, говорит политолог Александр Пожалов.

Он не исключает, что власть попытается создать такие «юридические закладки», чтобы иметь гипотетическую возможность повлиять на выдвижение какой-нибудь из оппозиционных партий «неправильных» кандидатов в списке. «Однако поскольку с проблемами сталкивается даже «Единая Россия», то [у нее как] у партии конституционного большинства есть все возможности внести в правительственный законопроект нужные ей поправки», – добавляет он.

По мнению Пожалова, в законодательство правильно ввести рамочные нормы, позволяющие руководству партий в случае действия режима повышенной готовности отходить от требований тайного голосования на съезде или разрешающие руководящим партийным органам вносить временные нормы в устав, изменяющие процедуру голосования в условиях пандемии. «Если речь идет о полномочиях руководящих органов, то их можно было бы продлить автоматически на полгода-год до окончания ограничений». «Единая Россия» уже проводила праймериз по схеме тайного голосования в электронной форме, этот же механизм, привязанный к «Госуслугам», можно было разрешить применять и для съездов», – добавляет он.

«Коммерсант» сообщает, что несмотря на все ограничения, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман учредил в субботу политическое движение «Общество. Будущее». Регистрироваться в Минюсте организация, называющая себя национал-демократической, не торопится, но участвовать в выборах намерена, делегируя на них не только кандидатов, но и волонтеров и наблюдателей. Эксперты считают, что потенциал для умеренного национализма в России есть, как и запрос молодежи на это, но в успехе проекта господина Юнемана сомневаются.

Для учредительного съезда «движения будущего» Роман Юнеман выбрал осовремененное здание из прошлого — построенный в 1894 году элеватор Общества Московско-Казанской железной дороги, который сегодня представляет собой современное деловое пространство. Найти нужный адрес было несложно: у входа толпились молодые люди, горячо обсуждавшие политические процессы в России. Рассчитанный на 300 человек лофт еле вместил всех желающих.

Съезд открылся видеопрезентацией, первые кадры которой были посвящены столетию эвакуации белогвардейских войск из Крыма в ноябре 1920 года. Именно к этой дате было приурочено подписание 11 ноября 2020 года в Севастополе хартии об учреждении движения «Общество. Будущее».

Из презентации также следовало, что движение выступает за защиту базовых прав и свобод человека, создание «настоящих демократических институтов» и свободный рынок. В то же время его учредители считают необходимым «восстановление исторической преемственности» России и смену миграционной политики, а также подчеркивают, что «Крым — это Россия». А в политическом меморандуме организации сказано, что важнейшей задачей государства должна стать «защита русских и русской культуры» в самом широком смысле.

 «Первый наш принцип — это независимость. За нами не стоит никто из администрации президента, из мэрии, из КПРФ, из Госдепа. Потому что можно поиграться в эту историю год, два, три, а потом тебя либо сливают, либо тебе приходится делать что-то против твоих принципов»,— объяснил соратникам господин Юнеман. По его словам, финансирование организации идет с помощью краудфандинга и пула постоянных доноров.

Движение намерено участвовать в выборах не только выдвигая своих кандидатов, но и предоставляя волонтеров и наблюдателей.

Основной задачей станет прохождение во все советы Южного административного округа Москвы на муниципальных выборах 2022 года. Еще одна цель — объединившись с другими оппозиционными силами, не допустить в эти муниципалитеты ни одного кандидата от «Единой России», так как сейчас юг столицы, по словам господина Юнемана, в отличие от «красного» востока и оппозиционного центра, наполнен «непугаными единороссами». Напомним, сам политик ранее не исключал своего участия в выборах в Госдуму по Чертановскому округу (сейчас его представляет единоросс Анатолий Выборный).

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский считает, что у молодежи есть запрос на сильную Россию, но вряд ли это ярко выраженный националистический запрос, так как настроения людей сейчас больше носят прагматичный характер. Заявку Романа Юнемана на конкуренцию «с другими площадками с националистической или около того идеологией» эксперт счел «не очень мощной». «Ниша достаточно плотно занята: ЛДПР считает эту тему своей, пока еще рано списывать со счетов "Родину", плюс хоть и молодая, но имеющая большой задел партия "За правду". Здесь скорее попытка Романа Юнемана построить свою политическую карьеру, чем создать масштабное политическое движение»,— сказал он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, считает, что ниша умеренного национализма в России не заполнена и потенциал для этого направления в стране есть. «Но все прошлые проекты на этой теме проваливались — и из-за несостоятельности лидеров, и из-за нежелания власти поощрять такие движения, и из-за того, что эта повестка не буквально, но на эмоциональном уровне периодически используется самой властью. Пока новый проект не выглядит в чем-либо сильнее прошлых неудачных»,— отмечает эксперт.