Новые форматы для президента и политических партий

Новые форматы для президента и политических партий

13 ноября 2020 г. 9:45

Обзор прессы 13 ноября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Объединяющей мыслью всех материалов остается подготовка в том или ином виде к выборам 2021 годы, а также поиску новых форматов перед ними.  

Наиболее вероятная дата большой ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина – 17 декабря, четверг, рассказали «Ведомостям» два собеседника на федеральном телевидении и собеседник, близкий к администрации президента (АП).

Официально ее не объявили, но она может пройти на неделе с 14 по 19 декабря, говорит один из собеседников «Ведомостей». Мероприятие, вероятно, пройдет во второй половине декабря, говорит собеседник в АП. В 2019 г. оно проходило в четверг, 19 декабря.

По словам человека, который участвовал в организации больших пресс-конференций Путина, точное время, место и формат доводят до телеканалов за неделю-полторы, ориентируясь на график главы государства. На нее приезжает большое количество журналистов, трансляция идет на «России 1», «России 24», Первом канале, НТВ.

Пандемия коронавируса в 2020 года вносит коррективы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 12 ноября, что «в силу понятных причин это будет необычный формат» мероприятия, но ограничена возможность общения журналистов с Путиным не будет.

По словам собеседника, на одном из федеральных телеканалов, пресс-конференцию частично переведут «в режим удаленки». По словам еще одного сотрудника, мероприятие по формату будет похоже на Валдайский форум в условиях пандемии.

22 октября Путин принимал участие в итоговой сессии XVII заседания клуба «Валдай» в режиме видеоконференции. Вел встречу президента с участниками клуба присутствовавший в зале главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Участники мероприятия в зале сидели на расстоянии друг от друга в шахматной рассадке.

Часть вопросов Путину задавали прямо из зала, а некоторые участники, как и президент, участвовали в мероприятии и задавали вопросы только по видеосвязи. На пресс-конференцию федеральных журналистов соберут в зале, не исключено, что в Центре международной торговли, как и в 2019 г., говорят два сотрудника федерального телевидения.

Сотрудники СМИ будут размещены в шахматной рассадке, мероприятие в зале будет вести переболевший COVID-19 Песков, а Путин будет отвечать на вопросы журналистов с экрана, говорит собеседник «Ведомостей». На момент сдачи материала Песков не ответил за вопрос «Ведомостей».

Журналисты из регионов будут выходить на связь онлайн, кого-то могут пустить в зал, добавляет собеседник. Источники в руководстве трех субъектов Федерации заверили «Ведомости», что подготовить списки журналистов для участия в пресс-конференции АП пока не просила. Будет создана система видеовключений, говорит один из чиновников.

У Путина уже был опыт нестандартной на тот момент «интернет пресс-конференции». В марте 2001 он дал ее в телестудии Кремля, вопросы присылали через сеть, трансляция (аудио и видео) велась на сайтах отобранных изданий.

«Конференции с Путиным нередко оборачиваются головной болью для людей на местах. Кто-то пожалуется на завышенные тарифы на коммунальные услуги, и дело доходит до районных прокуратур. Если в этом году конференцию перенесут в онлайн-формат, возможно, таких проблем станет меньше, хотя напряжение все равно гарантированно будет», – говорит собеседник, близкий к петербургской прокуратуре.

Директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что трансляция вопросов из регионов по видеосвязи может быть организована с задержкой в несколько секунд «на случай непредвиденных ситуаций, как это делают на телевидении»: «Хотя я бы не сказал, что это станет способом отмести все неудобные вопросы».

«Коммерсант» сообщает, что в четверг было представлено исследование ВЦИОМа, посвященное партии «Справедливая Россия» (СР). По оценке социологов, электоральное ядро партии сейчас составляет менее 1%, а «периферийный электорат» — в пределах 6%. Близкие к администрации президента эксперты полагают, что партия Сергея Миронова находится в кризисе, и предлагают ей для прохождения в следующую Госдуму в 2021 году объединиться с кем-то еще, например с Партией пенсионеров. Сами эсеры считают такие оценки заниженными и сливаться с «пенсионерами» не планируют.

Результаты исследования, посвященного «Справедливой России», руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов представил 12 ноября на круглом столе, организованном близким к администрации президента Экспертным институтом социальных исследований.

В октябре 2020 года 50% россиян вообще не допускали возможности голосования за СР, а допускали — 38%. В августе 2016 года, это соотношение составляло 41% на 46%. 35% опрошенных в ноябре считают, что эсеры действуют в интересах всего общества или хотя бы его большинства, а 43%, напротив, полагают, что партия работает в интересах меньшинства или небольшой группы лиц.

«Ключевая проблема "Справедливой России" в том, что это ситуативная партия. Люди принимают решение голосовать за нее скорее уже на избирательном участке в зависимости от множества факторов, в том числе и от эмоционального состояния в текущий день»,— пояснил господин Мамонов.

Он отметил, что нарастить рейтинг справороссам не помогла даже пенсионная реформа.

Социологи также предложили респондентам восемь пар противоположных «имиджевых доминант», попросив в каждой выбрать лишь одну, подходящую для эсеров. Только в двух случаях относительное большинство опрошенных выбрали положительный ответ: 44% согласны, что справороссы выступают за усиление социальной справедливости, а 41% считает СР консервативной партией, ориентированной на стабильность.

В других парах победил негатив: к примеру, 38% респондентов считают, что партия защищает интересы наиболее материально обеспеченных групп общества (против 30% полагающих, что она отстаивает интересы простых людей), 46% назвали СР партией пустых обещаний, а 52% уверены, что большинство справороссов — чиновники и «люди от власти».

Многие участники круглого стола тоже оценили текущую ситуацию в СР негативно. Например, политтехнолог Олег Матвейчев заявил, что партия находится в «глубочайшем системном кризисе».

В то же время директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский считает, что у СР могут появиться «очень интересные шансы» на выборах в Госдуму-2021, если она найдет надежных партнеров. По его мнению, таким партнером могла бы стать Партия пенсионеров, что принесло бы эсерам и «новую кровь», и обновление. Как ранее писал “Ъ”, эксперты НИЦ «Особое мнение» недавно пришли к выводу, что на выборах-2021 условный «объединенный социальный блок» мог бы претендовать на роль второй политической силы в стране после «Единой России».

Сами справороссы с негативными оценками их перспектив категорически не согласны.

«У нас никакого кризиса нет,— заверил “Ъ” заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Валерий Гартунг.— Мы на втором месте по количеству законопроектов, внесенных в Госдуму. Наша задача — предложить гражданам внятные варианты решения проблем, с которыми они сталкиваются». Депутат считает, что партийная программа уже реализована в виде законодательных инициатив партии.

Отвечая на вопрос о возможности объединения с Партией пенсионеров, господин Гартунг напомнил, что политическая сила с таким названием является составной частью СР. «Иной Партии пенсионеров, кроме той, которая вошла в состав "Справедливой России" (в 2006 году.— “Ъ”), нет. Есть политическая организация под названием "Партия пенсионеров за социальную справедливость", которая пытается оттянуть на себя часть голосов пенсионеров. Это некий политтехнологический проект. Нам не надо ни с кем объединяться»,— отметил Валерий Гартунг.

Политолог Алексей Макаркин считает главной проблемой СР кризис идентичности, который привел к размытости ее электората.

По мнению эксперта, партия сейчас выглядит «"Единой Россией" второго сорта», хотя у нее тоже был звездный час: в 2011 году за нее пошли голосовать демократы в условиях крайней сжатости партийной системы (тогда в России было лишь семь зарегистрированных партий). Кроме того, избирательный барьер в то время составлял 7%, что отняло призрачный шанс даже у «Яблока», и часть его избирателей проголосовала за эсеров.

Тогда партия была защитницей пенсионеров и смогла соединить разный электорат, напоминает господин Макаркин: «С одной стороны, лоялистский пенсионерский, который за президента, но против чиновников. С другой стороны — либеральный». Но на президентских выборах 2012 года либералы предпочли бизнесмена Михаила Прохорова, а эсеры стали слишком сильно сближаться с властью, говорит эксперт. «Когда же наступило повышение пенсионного возраста и, казалось бы, можно было вернуться к пенсионной тематике, эсеры делали это слишком осторожно, к тому же у них не было эксклюзива. Пенсионную реформу критиковали коммунисты, и делали это несколько более отвязно»,— резюмирует господин Макаркин.

Он считает, что «на инерции» СР все же сможет сформировать небольшую фракцию по итогам думских выборов 2021 года.