Не все спокойно в «королевстве» «Справедливой России»

Не все спокойно в «королевстве» «Справедливой России»

13 ноября 2020 г. 14:36

По оценке социологов ВЦИОМ, которые провели специальное исследование перспектив партии «Справедливая Россия», электоральное ядро партии сейчас составляет менее 1%, а «периферийный электорат» не превышает 6%.

Эксперты полагают, что партия Сергея Миронова находится в кризисе.

При этом в октябре текущего года 50% россиян вообще не допускали возможности голосования за СР, а допускали только 38%. Как пишет «Коммерсант», в августе 2016 года это соотношение составляло 41% на 46%.

35% опрошенных в ноябре 2020 считают, что эсеры действуют в интересах всего общества или хотя бы его большинства, а 43%, напротив, полагают, что партия работает в интересах меньшинства или небольшой группы лиц.

«Ключевая проблема "Справедливой России" в том, что это ситуативная партия. Люди принимают решение голосовать за нее скорее уже на избирательном участке в зависимости от множества факторов, в том числе и от эмоционального состояния в текущий день», — пояснил один из авторов исследования практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Он отметил, что нарастить рейтинг справороссам не помогли даже протесты против пенсионной реформы.

Ряд экспертов считает, что СР могут появиться шансы на выборах в Госдуму-2021, если партия найдет надежных партнеров. Таким партнером могла бы стать Партия пенсионеров. 

Сами справороссы с негативными оценками их перспектив категорически не согласны.

Заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Валерий Гартунг партия в состоянии предложить гражданам внятные варианты решения проблем, с которыми они сталкиваются. Депутат считает, что партийная программа уже реализована в виде законодательных инициатив партии.

Отвечая на вопрос о возможности объединения с Партией пенсионеров, Гартунг напомнил, что политическая сила с таким названием является составной частью СР.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог Алексей Куртов в комментарии «Политаналитике» отмечает, что у «Справедливой России» сейчас действительно не лучшие времена:

- Как минимум, есть два параметра, которые говорят об этом. Первый - это незаметность лидера. Сергей Миронов как-то в последнее время не очень заметен ни в инициативах, ни в действиях, поскольку в России партии в основном лидерского типа, избиратели привыкли видеть и слышать лидера и ассоциировать его с партией.

Второй минус - отсутствие внятного позиционирования партии. Все-таки политическое поле имеет свои параметры, и если партия не относит себя по этим параметрам к какой-то части политического поля, то у неё два варианта: либо она становится «политическим пылесосом», который собирает всех, кто возможно на них обратит внимание, либо такая партия будет малозаметной. 

Сейчас малая заметность СР как раз в том, что отсутствие позиционирования не даёт на ней сосредоточиться активному избирателю. 

Кстати, с партией пенсионеров «Справедливую Россию» связывает только слово справедливость. Никаких других заметных параметров для сближения не видно. Технологически можно слить две партии, но скорее всего, это ситуацию не изменит. 

В целом, когда партия смотрит сама на себя, то многого не замечает. Хорошо бы, чтобы эсэры спрашивали о себе других людей. Для того, чтобы им сейчас ожить, нужно привлечь силы, либо внешних активных политических консультантов. Либо провести исследование, которое им покажет реальную картину. Я уже много раз слышал, что партия СР удовлетворена своим позиционированием и своей работой. Но электоральные цифры, к сожалению, у них не растут. Как-то замерли два года назад и стоят. Им нужно просто активизировать свою деятельность, показать свою полезность, для чего они нужны. Слово «полезность» для партии в настоящее время приобретает особенную значимость.

Нужно активизировать своё политическое поле и стремится показать свою необходимость для выборов 2021 года.