Министерский переход – куда ушли главы ведомств, отставленные на этой неделе

Министерский переход – куда ушли главы ведомств, отставленные на этой неделе

12 ноября 2020 г. 9:58

Обзор прессы 12 ноября

Ряд ведущих федеральных СМИ посвятили сегодня свои публикации по внутренней политике России теме перехода глав министерств и ведомств, которые с начала недели покинули свои посты, на другие места.  

«Ведомости» пишут, что премьер-министр Михаил Мишустин отправил в отставку казавшегося бессменным главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева. Как и предполагали ранее издание, он назначен помощником премьера, а на смену Артемьеву пришел Максим Шаскольский, который с января 2019 г. был заместителем губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

11 ноября на закрытой встрече с главами департаментов и заместителями руководителя ФАС Шаскольский заявил, что назначение стало для него неожиданностью. По словам источника «Ведомостей» в службе, новый глава ФАС уже запустил ревизию деятельности ведомства, запросив информацию о деятельности каждого из подразделений. Со следующей недели запланированы встречи с заместителями, доставшимися ему в наследство от Артемьева.

Пост вице-губернатора, курирующего энергетику и тарифы, Шаскольский занимал недолго. С 1996 года он работал начальником отдела ценных бумаг в Юганскнефтебанке, с 2000 по 2001 – советником тогдашнего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В Смольный Шаскольский пришел после работы в крупных энергетических компаниях. В нулевых Шаскольский занимал руководящие должности в распределительной сетевой компании «Ленэнерго», а затем в «Петроэлектросбыте». В 2010 г. он стал первым заместителем гендиректора Петербургской сбытовой компании (ПСК), а с 2013 по 2019 руководил ею.

Гендиректором ПАО «Интер РАО», которому принадлежит ПСК, является сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука Борис. Именно в этот период собеседники «Ведомостей» на рынке энергетики стали ассоциировать Шаскольского с предпринимателями Ковальчуками. Тот факт, что Шаскольского связывают с Ковальчуками, мог сыграть бывшему вице-губернатору только на руку, считает член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. «Выбор Шаскольского на пост главы ФАС обусловлен системой сдержек и противовесов, которая применяется при назначении ключевых фигур», – говорит эксперт.

Пока курировать энергетику и тарифы Беглов поручил заместителю, бывшему министру транспорта Максиму Соколову, хотя ни один из собеседников «Ведомостей» не считает вероятным, что он останется на этой позиции. Не исключено, что курировать энергетику и тарифы будет нынешний глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин, считает собеседник из крупной энергетической компании Петербурга. Коптин – один из самых вероятных кандидатов в преемники Шаскольского в Смольном, говорит начальник инвестиционного отдела аналитической компании ЛМС Дмитрий Кумановский.

«Это будет логичный выбор. Шаскольского взяли в ФАС именно потому, что у него был большой опыт работы в сфере тарифного регулирования, умения учитывать интересы власти и крупного бизнеса. Именно таких компетенций можно ожидать и от Коптина», – считает Кумановский.

 Кумановский отметил, что одной из самых растиражированных заслуг Шаскольского в Петербурге стала оптимизация работы «Водоканала», которая привела к замедлению роста тарифов. Шаскольский также занимался переговорами с ТГК-1, сетевой и генерирующей «дочкой» «Газпрома»: в компании жаловались на необоснованно низкие тарифы и экономическую нецелесообразность поставки тепла, однако город согласился компенсировать ТГК-1 затраты на укладку труб, тем самым частично разрешив конфликт интересов.

Отставку Артемьева в правительстве официально не объяснили. Два собеседника «Ведомостей», близких к ФАС, сказали о напряженных отношениях Артемьева с Мишустиным. Собеседник в руководстве «Яблока» предположил, что дополнительным поводом для отставки могла стать позиция партии по поправкам в Конституцию: «Артемьев остается членом политкомитета, а партия выступала против новой Конституции, это повод треснуть за это дело». Активной партийной политической деятельности Артемьев давно не ведет и ее активизация даже не обсуждалась, сказали два яблочника. При этом Артемьев пришел в ФАС именно благодаря политической деятельности.

С 1999 по 2003 Артемьев был зампредом фракции «Яблоко» в Госдуме, но очередные выборы стали для партии проигрышными. После этого Артемьеву предложили назначение в новое ведомство, фактически он его и создавал, вспоминает человек в окружении Григория Явлинского, в тот момент – председателя «Яблока».

 Артемьев возглавил ФАС в 2004  (служба была создана после упразднения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, от которого получила антимонопольные функции). «Артемьев – питерский, и его все знают по старым временам, до прихода в Думу, – говорит собеседник «Ведомостей». – Поэтому для назначения не нужно было даже посредничества лидера партии». В середине ­1990-х гг. Артемьев возглавлял группу по бюджету и финансам в заксобрании Санкт-Петербурга, после поражения Анатолия Собчака на выборах в 1996 г. стал первым заместителем губернатора Владимира Яковлева. В 1999 г. подал в отставку, обвинив Яковлева в отказе от обещаний перед «Яблоком».

«При Артемьеве ФАС неоднократно штрафовала на десятки миллиардов рублей крупные госкомпании, – говорит Явлинский. – Достаточно вспомнить, что по искам ФАС нарушители заплатили в бюджет больше 20 млрд руб. за завышение цен на бензин и топливо. И в настоящее время ФАС ведет судебные процессы против крупнейших российских компаний на сумму около $2 млрд. Как говорится, следите за делами – остановят их или нет».

«Коммерсант» пишет, что президиум генсовета «Единой России» (ЕР) в среду утвердил экс-главу Минприроды Дмитрия Кобылкина на посту и. о. замсекретаря генсовета партии. Он же, как сообщил секретарь генсовета Андрей Турчак, станет его первым заместителем в предвыборном штабе ЕР. Источники “Ъ” говорят, что еще одним заместителем главы штаба станет и. о. замсекретаря генсовета Владимир Васильев. Официально о создании предвыборного штаба единороссы еще не заявляли. По сведениям “Ъ”, неофициальный политтехнологический штаб уже существует и инструктирует регионы по вопросам будущей думской кампании.

Первый раз о нем заговорили еще перед съездом партии в 2019 году, когда Андрей Турчак заявил, что в рамках исполкома ЕР будет создан специальный проектный офис, который станет прообразом партийного штаба к думским выборам. Тогда же говорилось, что возглавит его сам господин Турчак. Из его слов в среду следует, что эта концепция сохраняется: «Я предложил Дмитрию Николаевичу (Кобылкину.— “Ъ”) стать моим первым заместителем в избирательном штабе по подготовке к выборам в Госдуму. С конца прошлого года партия начала подготовку к выборам. И я поставил задачу перевести работу исполкома и отдельных направлений деятельности генерального совета в штабной режим».

Будет ли у этого штаба какая-то официальная презентация, он не пояснил. Источник “Ъ” в руководстве ЕР говорит, что еще одним заместителем руководителя штаба станет и. о. замсекретаря генсовета, экс-глава Дагестана Владимир Васильев.

Еще один собеседник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, пояснил, что господину Кобылкину просто нужно было дать значимый статус, поэтому была придумана схема с заместителем главы штаба.

Единороссы не стали уточнять, когда было принято официальное решение о создании штаба. В пресс-службе ЕР “Ъ” лишь предложили обратить внимание на выступление Андрея Турчака в ходе заседания президиума генсовета.

При этом источники “Ъ”, близкие к администрации президента (АП), утверждают, что неофициально предвыборный штаб ЕР уже существует. Один из них говорит, что руководство ЕР поручило региональным отделениям до 15 ноября подготовить предвыборные стратегии. «Но регионы, честно говоря, не очень готовы. Пока шлют отписки»,— сетует собеседник. Подтверждает существование неформального штаба и источник “Ъ” в руководстве ЕР: «Он непубличный, технологический».

Источник, близкий к АП, поясняет, что из федерального штаба в регионы идут предварительные данные по праймериз, обсуждаются примерные кандидаты, даются установки по бюджетам кампаний. Кроме того, на базе технологического штаба обсуждаются будущие команды политтехнологов для работы в регионах. «Но вообще такой штаб работает перед каждыми выборами. Я даже не могу сказать, что его работу останавливали, а потом возобновляли»,— оговаривается собеседник. По его словам, по факту штаб действительно возглавляет Андрей Турчак.

Утвердить двух новых и. о. в должности заместителей секретаря генсовета должен очередной съезд ЕР, но понимания о времени его проведения в партии пока нет.

Ранее предполагалось, что он пройдет в декабре. «Могу сказать, что в июне 2021 года мы его точно сможем провести для выдвижения наших кандидатов в Госдуму»,— говорит собеседник “Ъ” в аппарате ЕР. К этому времени, по его мнению, либо снимут ограничения в связи с пандемией, либо появится возможность провести съезд онлайн.

Источник “Ъ” в руководстве ЕР и собеседник, близкий к АП, также сообщили, что 12 ноября Андрей Турчак встретится с кандидатами в депутаты новой Госдумы по одномандатным округам. По словам собеседников “Ъ”, таких встреч будет несколько и они будут носить непубличный характер.

Как ранее писал “Ъ”, единороссы совместно с АП формируют первые списки кандидатов-одномандатников на думские выборы-2021. Пока отбор прошли только действующие депутаты Госдумы: в зеленую зону с высокими шансами на переизбрание вошел 71 одномандатник. Еще 75 депутатов попали в красную зону: партия не будет запрещать им участвовать в предварительном голосовании, но оценивает их шансы на переизбрание как невысокие.