Вторая карабахская война повлияет на репутацию всех стран региона

Вторая карабахская война повлияет на репутацию всех стран региона

11 ноября 2020 г. 21:11

В среду центр Еревана был заполнен протестующими. Несколько тысяч человек требовали отставки Никола Пашиняна и формирования правительства национального согласия. Ранее в армянских СМИ появилась информация о том, что его семья улетела из Армении, а сам премьер скрывается в американском посольстве.

Беспорядки в Ереване начались после того, как Россия, Азербайджан и Армения заключили соглашение о прекращении огня.  В соответствии с ним Армения передает Азербайджану значительную часть Нагорного Карабаха и остававшихся под контролем Еревана с 90-х годов территорий. Армянские силы выводятся с занимаемых позиций, в регион прибывают  2 тыс. российских миротворцев. Армении гарантируется создание транспортного коридора в Степанакерт при одновременном создании транспортного коридора из Азербайджана в эксклав Нахичевань.

Для Армении это национальное унижение. Наиболее радикально настроенная часть общества требует продолжать войну  "до победного конца". Между тем политический обозреватель газеты "Коммерсант" Максим Юсин считает, что этот вариант станет для Армении самоубийственным. 

По мнению журналиста, армяне жили в мире иллюзий: "Выходить из этого комфортного состояния больно. Но это необходимо. Необходимо сказать правду самим себе. А правда эта состоит в том, что после потери Шуши война проиграна. Её продолжение — бессмысленная гибель еще тысяч людей и новая череда поражений, все более болезненных. Если отказаться от нынешнего мирного договора, условия нового будут для армян еще более унизительными." 

Из заявлений политиков  складывается впечатление, что в этой истории поставлена точка. Но по мнению экспертов передел сфер влияния в регионе только начался. 

Политолог Фёдор Лукьянов полагает, что новый статус-кво является временным. Минская группа ОБСЕ по факту перестала существовать.  Анкара становится активным участником политики на Южном Кавказе. Роль России меняется, но остаётся важной. Военно-политическое поражение Армении вряд ли будет принято населением республики. Будущее Пашиняна крайне сомнительно. С другой стороны, победа Азербайджана только раззадорит Анкару. В Турции, судя по всему, считают произошедшее всего лишь началом своей региональной экспансии. 

Директор Аналитического центра МГИМО доктор политических наук Андрей Казанцев убежден, что в обозримой перспективе  неизбежно начнётся процесс оформления сфер влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Очень непростой процесс. Причём, не чисто территориальных сфер, а ещё и по типу: тебе столько-то процентов влияния, а тебе столько-то. Это ещё больше процесс усложняет. Также неизбежно усилится вектор влияния Турции на постсоветские тюркские страны, хотя их значимость не стоит преувеличивать (для Центральной Азии он так и останется лишь одним из векторов, не больше). Нефтегазовые амбиции Турции на Чёрном море и на Каспии, тоже усилятся. Переговорные позиции Анкары по транзитным вопросам укрепятся. В общем, новые геополитические трансформации на постсоветском пространстве продолжаются", —  пишет Казанцев.

По мнению ряда экспертов, есть большая вероятность, что на смену Пашиняну к власти в Армении придёт более пророссийски настроенный политик.  И это произойдёт даже несмотря на обиду многих армян за то, что Россия не выступила на их стороне, или хотя бы не вынудила Турцию отказаться от прямой военной помощи Азербайджану. 

Так или иначе, но Армения должна отрефлексировать поражение, извлечь урок из поражения. Армяне оказались совершенно неготовыми к такому драматическому развитию событий, хотя всё это можно было предугадать. 

"С 1994 года победоносная армянская армия отстала от разгромленной азербайджанской на целое поколение. Кто виноват? Власти и экзальтированная часть общества, давившая на них. Не подготовились к войне, неправильно оценили обстановку, оставались во власти шапкозакидательских настроений, не согласились в свое время на вполне разумные компромиссы (та же казанская формула). Тогда мир можно было достичь на гораздо более выгодных условиях. Сейчас, увы, только на таких, как есть, —  пишет Максим Юсин. —  Армении пора очнуться, прийти в себя и начать учиться жить в новой, жестокой реальности. Другой, увы, уже не будет".

Надо признать, что все страны региона вольно или невольно оказались в этой самой новой реальности, не исключая и Россию. Сам факт того, что в нескольких сотнях километров от её границы месяц с лишним шла кровопролитная война  с применением авиации, бронетехники и крупнокалиберной артиллерии, должен по идее очень сильно насторожить Кремль. Значит,  в зоне наших особых национальных интересов что-то пошло не так. Тем более, что проигравший участник войны —  союзник России по военно-политическому блоку, специально созданному для расширения российского влияния на постсоветском пространстве.

Эта история вокруг Нагорного Карабаха в конечном счёте сильно повлияет на репутацию   всех её участников — как прямых, так и косвенных.  

Что касается России, то пока что ей удалось избежать больших издержек (конечно, за исключением гибели двух российских лётчиков). Более того, некоторые эксперты называют Россию подлинным триумфатором —  ведь её военные (хотя бы и  в статусе миротворцев) оказались в Карабахе, не сделав ни единого выстрела.

Политическое руководство России вновь продемонстрировало большую искушенность и тонкий расчёт в сложных международных делах. Следовательно, Россия остаётся ведущим игроком  в Закавказье, как бы не хотелось обратного Анкаре и Баку.