Перестановки на разных ветвях власти

Перестановки на разных ветвях власти

11 ноября 2020 г. 9:50

Обзор прессы 11 ноября

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с материалами на тему предстоящих в ближайшее время и в будущем перестановок в правительстве, а также разделе одномандатных округов на выборах в Государственную думу.    

«Известия» пишут, что в Госдуме не исключают новых отставок в правительстве. Об этом изданию сообщили в нескольких фракциях нижней палаты, где считают, что Михаил Мишустин постепенно заменит все кадры своего предшественника Дмитрия Медведева. Поэтому пять новых министров и вице-премьер, которых парламентарии утвердили вр вторник, не станут последними в череде перестановок. Эксперты уверены: в новом правительстве более высоко ценится эффективность и исполнительская дисциплина, а новая волна ротаций может произойти после Нового года и структурной реформы кабмина.

Как выяснили «Известия», есть вероятность, что это не последняя замена внутри команды Михаила Мишустина. Так считают в большинстве фракций Госдумы, согласны с этим и эксперты. По их мнению, у главы кабмина большой карт-бланш по формированию состава правительства.

«Совершенно очевидно, что Михаил Мишустин создает свою команду, со своими взглядами. Постепенно ее покинут все кадры, которые работали при Дмитрии Медведеве. Поэтому замены мы еще увидим», — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Аналогичного мнения придерживаются в ЛДПР.

«Учитывая начавшуюся тенденцию, исключать новых переназначений нельзя. Но кто это может быть, я бы называть не хотел. Это пока очень сложно сказать», — пояснил «Известиям» зампред фракции Ярослав Нилов.

А вот в КПРФ считают, что в отставку должен уйти глава Минфина Антон Силуанов. По этому поводу коммунисты уже обратились к Владимиру Путину.

«К бюджету очень много претензий, идет недофинансирование целого ряда направлений. Мы не видим, что министр старается и ищет возможности по исправлению ситуации, хотя они существуют», — пояснил «Известиям» член партии, глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Эксперты также допускают, что замена кадров в кабмине будет продолжена, но не сейчас.

«Действительно, правительство покидают министры, которые работали с Дмитрием Медведевым. Это объясняется тем, что Михаил Мишустин продолжает формировать свою команду, которая будет ответственна перед ним за результаты своей деятельности. И в этом смысле он имеет весьма широкие полномочия», — заявил «Известиям» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом эксперт отметил, что глава кабмина ведет себя достаточно прагматично: три министра из старого кабмина ушли, но Александр Новак пошел на повышение. Это говорит о том, что в новом правительстве более высоко ценится эффективность и исполнительская дисциплина.

«Лиха беда начало. Думаю, что продолжение ротации вполне возможно, но, наверное, перед этим будет выдержана пауза», — заявил «Известиям» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, сейчас ГД провела тестирование нового механизма назначения министров, на котором отдельные партии даже могут зарабатывать политические очки.

«Но системных перемен, которые как раз могут произойти при ротации финансово-экономического блока, мы пока не увидели. Из кадров старого кабмина в правительстве остались министры-тяжеловесы: Силуанов, Мантуров, Лавров, Шойгу. Но, безусловно, сейчас Мишустин создает свою единую команду», — отметил эксперт.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что у главы кабмина есть большой карт-бланш на ротацию, так как состав правительства, сформированный в январе, — это результат компромиссов. Не случайно не так давно свои посты покинули многие заместители министров. Например, в отставку ушел замглавы Минцифры Алексей Волин, замглавы Минздрава Елена Бойко и замглавы Минобра Сергей Люлин.

«Но задачи взять и поменять нет. Есть задача повысить эффективность. Если же говорить о ротации в глобальном смысле, то, на мой взгляд, она состоится после того, как кабмин проведет свою структурную реформу. Нынешняя архитектура правительства устарела, у всех вице-премьеров много «нарезанных» полномочий, потому что старая отраслевая структура не отвечает реалиям», — считает эксперт.

«Коммерсант» тем временем сообщает, что представители внепарламентской демократической оппозиции начали распределять московские одномандатные округа перед выборами в Госдуму 2021 года. Площадкой для консолидации сил традиционно стала партия «Яблоко», которая может выдвигать кандидатов без сбора подписей. В части округов, не пользующихся особой популярностью, политикам уже удалось «развести» кандидатов. Сложнее всего будет договориться по Ленинградскому и Центральному округам, на которые претендуют наиболее медийные оппозиционеры. Власти Москвы «следят» за действиями оппозиции, но пока больше озабочены борьбой с пандемией. Эксперт прогнозирует, что конкурентными на будущих выборах могут оказаться не менее 10 из 15 столичных округов.

 «Переговоры ведутся, чтобы оппозиционные кандидаты, особенно узнаваемые и успешные, не сталкивалась друг с другом лбами,— пояснил собеседник издания.— Это уже конвертировалось в конкретный результат, когда кандидаты передвигаются в другие округа, чтобы не создавать ненужную конкуренцию. Но есть и проблемные округа: там кандидаты начали форсировать заявления о выдвижении, чтобы застолбить округа перед своими сторонниками, и теперь не очень понятно, что с этим делать. Но дискуссия продолжается, и все стороны, что раньше было несвойственно, ведут себя максимально корректно и уважительно».

Часть оппозиционеров подтвердила “Ъ”, что переговоры действительно ведутся, но в точечном режиме, а о создании коалиции или координационной площадки пока речь не идет.

Причем «несистемщики» пытаются не только распределить округа, но и договориться с партией «Яблоко», которая может выдвигать кандидатов без сбора подписей. Напомним, самовыдвиженцу для регистрации нужно будет собрать около 15 тыс. подписей.

Так, переговоры с «Яблоком» вела юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая ранее заявила, что намерена выдвигаться в Госдуму по Центральному округу (в 2016 году там победил единоросс Николай Гончар). Глава «Яблока» Николай Рыбаков не скрывает, что встречался с госпожой Соболь, но отмечает, что в том же округе хочет выдвигаться депутат Мосгордумы, бывший лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Он избран от этой территории, и я понимаю его резон и выбор. Но у нас есть 15 округов. Наш опыт выборов прошлого года показал, что даже в очень тяжелом для демократического кандидата округе можно выиграть с более чем 40% голосов»,— сказал господин Рыбаков. Пока госпожа Соболь и «Яблоко» не пришли к соглашению, но в партии не исключают, что переговоры продолжатся. Любовь Соболь на звонки “Ъ” не ответила.

Еще один популярный у оппозиции округ — Ленинградский: там собираются выдвигаться муниципальный депутат Юлия Галямина, директор ФБК Иван Жданов и кандидат от «Городских проектов» Максима Каца и Ильи Варламова, муниципальный депутат Анастасия Брюханова.

Правда, господин Кац заявил “Ъ”, что еще не определился, в каком округе будет выдвигаться госпожа Брюханова, и не исключил, что «в случае особого наплыва желающих решение может быть скорректировано в пользу Кунцевского округа». А на планы госпожи Галяминой может повлиять суд: ее обвиняют в неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 УК РФ), и в случае обвинительного приговора она не сможет участвовать в выборах. В 2016 году Юлия Галямина уже выдвигалась в этом округе, но проиграла кандидату от «Справедливой России» Галине Хованской.

В некоторых округах оппозиции уже удалось договориться.

Глава фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов предварительно собирается выдвигаться по Бабушкинскому округу, где Сергей Митрохин в 2016 году проиграл Ивану Тетерину (ЕР). А Роман Юнеман, продолжающий доказывать в судах, что его поражение на выборах в Мосгордуму в 2019 году стало следствием сбоя в электронном голосовании, планирует выдвигаться в Чертановском округе, где победил единоросс Анатолий Выборный.

Не вступили пока в переговоры «Открытая Россия» (связана с Михаилом Ходорковским), а также ПАРНАС и Партия роста, активно участвовавшие в выборах-2016. При этом зампред Партии роста Виктор Звагельский считает верной стратегию поддержки одного сильного кандидата в каждом округе, а заместитель главы ПАРНАС Константин Мерзликин называет единственно выигрышным путь формирования демократической коалиции. «Если не получится, может быть, и будем договариваться о разделении округов и взаимной поддержке, а может, и нет, потому что участие в выборах порознь неэффективно и бессмысленно»,— поясняет он.

Источник “Ъ”, близкий к мэрии Москвы, рассказал, что власти города следят за тем, кто из представителей оппозиции заявляет о намерении выдвигаться в Госдуму по столичным округам, но сейчас первичной темой является коронавирус и борьба с ним.

Из 15 действующих московских одномандатников 13 представляют в Госдуме «Единую Россию». Еще два округа на выборах 2016 года достались оппозиции: под Галину Хованскую единороссы освободили округ в рамках договоренностей между парламентскими партиями, а Денис Парфенов (КПРФ) победил в округе, где снялась кандидат от ЕР Татьяна Барсукова.

Оппозиции принципиально важно заранее договориться и распределить округа, чтобы к моменту старта кампании никаких конфликтов и взаимных обвинений не было, считает политолог Аббас Галлямов: «Если они сумеют сделать это, то вдохновят и мобилизуют своего избирателя. После этого любая попытка снять их с выборов неизбежно приведет к массовым протестам».

Политолог Александр Пожалов полагает, что из-за «растущей политизации москвичей» и за счет электронного голосования на выборах-2021 можно ожидать высокой явки, а вероятный отказ оппозиции от бойкота выборов, умноженный на успешные выборы в Мосгордуму, может увеличить процент избирателей, голосующих протестно.

Эксперт также прогнозирует, что не менее 10 из 15 округов будут «конкурентными и тяжелыми» для власти: к оппозиционным Центральному, Черемушкинскому, Кунцевскому, Ленинградскому и Тушинскому районам после выборов в Мосгордуму добавились ранее консервативный Восточный административный округ, а также Северный, Северо-Западный и Северо-Восточный округа, где «победы праздновали коммунисты с малобюджетными кампаниями».

Господин Пожалов полагает, что интерес оппозиции к «Яблоку» власти тоже учтут и попробуют договориться, чтобы партия не выдвигала от себя наиболее радикальных кандидатов в обмен, например, на дополнительные мандаты в Мосгордуме и будущей Госдуме.