Правительство России готовиться к решению глобальных задач

Правительство России готовиться к решению глобальных задач

10 ноября 2020 г. 16:35

Государственная дума на пленарном заседании 10 ноября утвердила Александра Новака на посту вице-премьера. Накануне комитет нижней палаты парламента по энергетике проголосовал за соответствующую рекомендацию.

Также Госдума утвердила пять кандидатур новых министров, которые премьер-министр Михаил Мишустин внес накануне в нижнюю палату парламента.

В частности, на должность министра транспорта утвержден руководитель "Аэрофлота" Виталий Савельев. По сообщению ТАСС, за него проголосовали 274 депутата, против не выступил никто, 55 воздержались. Савельева поддержала фракция "Единая Россия". Справороссы отказались поддержать Савельева из-за того, что их не устраивает его работа на посту руководителя "Аэрофлота". В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее заявил, что пост министра должен занимать специалист по дорожному строительству. Фракция КПРФ приняла решение не голосовать по всем кандидатурам на посты вице-премьера и министров, внесенным ранее премьером в Госдуму.

Александра Козлова утвердили на посту министра природных ресурсов и экологии. Накануне комитеты по экологии и охране окружающей среды, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовали нижней палате принять соответствующее решение.

Также утверждена кандидатура Алексея Чекункова, ранее возглавлявшего Фонд развития Дальнего Востока и Арктики на должность главы Минвостокразвития.

Кандидатуру гендиректора "Русгидро" Николая Шульгинова утвердили в должности министра энергетики. Накануне профильный комитет нижней палаты проголосовал за соответствующую рекомендацию.

Госдума утвердила и Ирека Файзуллина в должности министра строительства и ЖКХ. За его кандидатуру проголосовали 328 депутатов, против не было, воздержались 38. До выдвижения на министерский пост Файзуллин занимал должность первого замглавы Минстроя.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский в своем телеграм-канале так прокомментировал новые назначения:  

- Продолжающаяся донастройка правительства Михаила Мишустина связана, в том числе, с новыми задачами, которые встают перед кабинетом министров в связи с глобальной экономической повесткой̆.

Это - вопросы зеленой энергетики, изменения климата и реализации Парижских соглашений. Такая повестка затронет также вопросы усиления регулирования экологических вопросов, введения в мире углеводородных налогов, снижения выбросов в окружающую среду.  Данные темы сейчас приобретают особое значение, поскольку зеленую политику в центр своей̆ стратегии развития уже поставил Евросоюз, а после прихода к власти в США Джо Байдена к ней̆ присоединятся и Соединенные Штаты, которые при Дональде Трампе эту политику блокировали.

В России эти вопросы тоже становятся ключевыми, что подтверждается недавним указом Президента от 4 ноября о сокращении выбросов парниковых газов и реализации Россией Парижского соглашения.

Поэтому изменения в блоке министерств, связанных с энергетикой̆, транспортом, экологией̆ очень плотно завязаны на эту тематику. А назначение Александра Новака вице-премьером свидетельствует, что он может стать одним из ключевых переговорщиков по этим вопросам от России на международном уровне.

Последние заявления Новака о развитии водородной энергетики на это уже указывают. Тем более, что, например, для поставок водорода будет вполне пригоден «Северный поток-2». И это для Европы весьма важный аргумент в пользу этого проекта и его защиты.