Нагорный Карабах —  не полноценный мир, а перемирие

Нагорный Карабах —  не полноценный мир, а перемирие

10 ноября 2020 г. 22:04

Вторая карабахская война закончена. Армения капитулировала. Азербайджан празднует победу. На улицах Баку —  спонтанные массовые гуляния. Президент Ильхам Алиев на камеру высмеивает премьера Пашиняна —  можно считать, что это его личная победа. Алиев вписал своё имя в историю и утвердил власть клана. 

В Ереване, наоборот, никто не смеется. Некоторые армяне переживают национальный позор дома, другие клянут Пашиняна на улицах. Как бы не относиться к этому, ясно одно — статус-кво в Закавказье изменился всерьез и надолго.

В соответствие с подписанным трехсторонним соглашением, армяне сохраняют контроль над частью Нагорного Карабаха, включая столицу Степанакерт. Коридор через Лачинский район Азербайджана, связывающий Степанакерт с Ереваном, перейдет под контроль российских миротворцев. Контингент вводится для начала сроком на пять лет с правом продления его пребывания при отсутствии возражений со стороны Еревана и Баку. По словам Алиева, в составе миротворческого контингента будут и турецкие военные. Этот пункт соглашения пока до конца не ясен, но в любом случае Турция застолбила себе место в Закавказье. 

Кроме того, в подписанном соглашении никак не определен статус Нагорного Карабаха, на чём до последнего настаивала армянская сторона. Таким образом, Азербайджан продолжает считать весь этот регион частью своей территории. Армения же теряет суверенитет и над частью своей территории. Поскольку на юге страны будет организован экстерриториальный коридор, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью, а значит, и Турцией. 

В своё оправдание Пашинян говорит, что к капитуляции его подталкивали собственные военные: мол, ещё неделя боевых действий, и Карабах был бы потерян полностью. Несмотря на некую логику и здравый смысл, присутствующие в словах Пашиняна, он, мягко говоря, утратил популярность у себя на родине. Неизвестно даже, он всё ещё в Ереване, или уже бежал  подобно одному историческому персонажу в автомобиле иностранного посла.

По мнению политолога Алексея Макаркина, Пашиняна сейчас будут обвинять в некомпетентности и предательстве. Причем в первых рядах обвинителей будут те, кто когда-то сверг Тер-Петросяна за попытку достичь компромисса на выгодных условиях, а затем два десятилетия готовился к прошедшей войне; те, кто несет куда большую ответственность за случившееся, чем Пашинян, управляющий страной последние два с половиной года.

Эксперты констатируют, что поражение армян в Карабахе было запрограммировано давно, с тех пор как Баку стал наращивать военный потенциал и заручился поддержкой Анкары, а Ереван почивал на лаврах и ссорился с Москвой.

Права ли была Россия, не поддержав армян? Алексей Макаркин считает, что у Кремля не было особых вариантов. Российское общество (кроме тонкой политизированной прослойки "диванных бойцов") воевать не хочет. У россиян в приоритете  внутренние социально-экономические проблемы. А самое главное, нет фундаментальной идеи, оправдывающей и обосновывающей вступление России в масштабную и катастрофическую войну с Турцией. 

Вместе с тем, по мнению Макаркина, Россия становится гарантом выживания армян в Карабахе - тем самым Армения остается ее союзником. Но без энтузиазма (как Азербайджан с Турцией), а вынужденно и с внутренним разочарованием в связи с завышенными ожиданиями. 

Вообще, по мнению экспертов, Россия в этой ситуации, как минимум, сохранила лицо. Положение омрачено гибелью двух российских летчиков, вертолет которых был сбит азербайджанским ПЗРК над территорией Армении. Алиев поспешил извиниться  за этот инцидент. Предложена компенсация. Кремль вроде бы готов спустить дело на тормозах (что критически оценивается частью россиян, требующих  мести). С другой стороны, по мнению ряда экспертов, фактор сбитого азербайджанцами российского вертолета как casus belli для возможного прямого вмешательства России в конфликт охладил пыл Баку и Анкары.    

Политолог Тимофей Бордачёв вообще считает Россию триумфатором.

"Во-первых, наступил мир между двумя народами, многочисленные представители которых живут в России, с которыми Россию связывают дружественные и добрососедские отношения. Во-вторых, ликвидируется один из реликтов эпохи, когда внешнеполитические позиции Москвы были очень слабыми – Минская группа с участием двух лидеров стран Запада – США и Франции. Таким образом роль Запада в Закавказье сводится к нулю. Вбит очередной гвоздь в гроб ОБСЕ – бессмысленной организации, обслуживающей интересы противников России. Существенно усиливается российское военное присутствие в Закавказье, а военная сила – основной компонент внешнеполитических возможностей России. Азербайджан получает обратно значительную часть отторгнутых 30 лет назад территорий, а Армения – гарантии российских миротворцев и шанс на более благоразумное правительство", —  пишет эксперт.

С Тимофеем Бордачёвым согласен политолог Фёдор Лукьянов. По его мнению, пока все выглядит как серьезная дипломатическая победа России.

"Не сделав ни единого выстрела, мы ввели свой контингент на последнюю спорную территорию в бывшем СССР. Суммарно с Абхазией и Южной Осетией за Кавказским хребтом находится порядка 11 000 наших солдат и офицеров — эквивалент стрелковой дивизии. Большая сила по нынешним временам, даже несмотря на проблемы со снабжением в Армении и Карабахе", —  подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, аналитики в один голос признают, что это ещё не конец истории. Анкара ещё покажет зубы, поскольку намерена получить новую геополитическую роль на постсоветском пространстве. Вопрос времени — создание турецких военных баз в  Азербайджане. И Москва тут сделать ничего не сможет. В целом, регион, несмотря на завершение боевых действий, остаётся пороховой бочкой. Поскольку все понимают, что речь идет не о стабильном мире, а о перемирии, длительность которого зависит только от того, как быстро проигравшая сторона накопит ресурсы для ответного хода.