Дума готова к переменам в кабмине

Дума готова к переменам в кабмине

10 ноября 2020 г. 9:48

Обзор прессы 10 ноября 2020

Главной темой, о которой пишут эксперты и ведущие федеральные СМИ стало соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, которое вчера поздно вечером было подписано между Арменией и Азербайджаном, при посредничестве России. Главной внутриполитической темой на этом фоне остаются перестановки в российском правительстве.   

По информации «Известий», Госдума большинством голосов во вторник, 10 ноября, утвердит кандидатуры, представленные премьером, хотя на решение у нижней палаты есть неделя. Для этого будет достаточно поддержки депутатов фракции «Единая Россия», которая уже объявила о своем решении.

«У нас во фракции состоялся с кандидатами очень серьезный разговор, из которого они поняли, что им придется работать по-новому. Это обусловлено поправками в Конституцию и полномочиями Госдумы, которая теперь утверждает правительство. Ответственность и спрос с них теперь будет другой, очень жесткий, поэтому и исполнение всех задач должно быть на другом качественном уровне», — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

Еще в понедельник обсуждение кандидатур прошло в профильных комитетах парламента. Серьезных возражений или критики ни один из предложенных назначенцев у парламентариев не вызвал. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, многие из них хорошо известны по их прошлой работе. Большинством голосов с редкими воздержавшимися комитеты рекомендовали Госдуме утвердить обозначенные Михаилом Мишустиным кандидатуры.

Более критически настроены к перестановкам оппозиционные фракции. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал парламент за спешку рассмотрения кандидатур. Фракция пока не увидела реальной программы развития, конкретных изменений и отхода от экономических шагов, которые сегодня предпринимает Минфин, поэтому не будет голосовать против или за кандидатов, заявил «Известиям» депутат от КПРФ Юрий Афонин.

Источник «Известий» в партии подтвердил, что фракция склоняется к тому, чтобы воздержаться во время голосования. Первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил «Известиям», что высказывать мнение фракции преждевременно. Все кандидаты на новые посты придут на заседание фракции во вторник. Депутат признался, что видит среди них спорные фигуры, однако от обсуждения деталей воздержался.

Сомнения есть и у других оппозиционеров. Как сообщил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, при утверждении новых министров партия поддержит только часть кандидатур. Кто именно это будет, все узнают во вторник. По его словам, такое решение было принято по итогам встреч с кандидатами.

Как сообщили «Известиям» источники, перестановки во властных структурах продолжатся — в ближайшее время свой пост покинет глава ФАС Игорь Артемьев. На его должность претендуют сразу несколько человек, но больше всего шансов у вице-губернатора Северной столицы Максима Шаскольского или главы управления антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадима Владимирова. Впрочем, УФАС по Петербургу опровергло информацию о переезде своего руководителя в Москву.

Обновление кабмина стало неожиданностью для некоторых кандидатов. Например, в пресс-службе Александра Козлова «Известиям» признались, что пока не готовы комментировать возможное назначение, потому что министр сам узнал о нем только утром. Однако, по данным источника «Известий», близкого к администрации президента, разговоры о перестановках в правительстве велись уже около месяца, но точной информации о кандидатах не было ни у кого. Что касается карьерного роста Александра Новака, об этом говорили еще при формировании правительства в январе.

Чиновник возглавлял Минэнерго с 2012 года и зарекомендовал себя как сильный переговорщик, заявил «Известиям» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений МинченкоЗа последние годы он дважды спасал российский бюджет. Сначала, когда добился заключения сделки ОПЕК+, и второй раз, когда в 2020-м «пересобрал» сделку. Впереди у России непростые переговоры, особенно в связи с вероятной победой нового президента США Джо Байдена.

Николай Шульгинов, выдвинутый на замену Новака, тоже успешно справлялся с поставленными задачами и среди коллег у него репутация профессионала, сообщил информированный источник «Известий». Он отметил, что это назначение может ознаменовать изменения в акцентах работы ведомства — максимум внимания будут уделять возобновляемым источникам энергии.

А вот о дальнейшей карьере бывшего главы Минтранса Евгения Дитриха пока говорить сложно. Вероятнее всего, он может занять должность врио губернатора Белгородской области, писали ранее СМИ. Этот пост остается вакантным с середины сентября, когда в отставку ушел Евгений Савченко.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями» отмечают, что Мишустин получил возможность сформировать команду из людей, которых успел отметить за время работы. Так считает депутат Госдумы Михаил Емельянов. И ноябрь выбран для перестановок не случайно: «смена руководителя любого министерства – это на полгода коллапс в работе ведомства», а сейчас нацпроекты уже доработаны и бюджет сверстан, поэтому «коллапс» пройдет для системы менее болезненно, говорит политолог Григорий Добромелов.

При этом в правительстве неизбежно останутся «немишустинские» тяжеловесы, такие как вице-премьеры Юрий Трутнев, Татьяна Голикова и Андрей Белоусов, говорит он, и уже с этими кадрами Мишустин будет стремиться повышать эффективность работы правительства в целом.

Главным бенефициаром серии перестановок близкий к Кремлю источник называет вице-премьера Марата Хуснуллина, который в правительстве отвечает за транспорт, строительство и жилищный комплекс. Ему нужен был свой профильный министр, говорит собеседник, в итоге должность главы Минстроя была предложена Иреку Файзуллину, до федерального Минстроя работавшему министром строительства Татарстана. 

«С Хуснуллиным контроль над Минстроем сохранил Собянин», – утверждает Минченко.

Причины перестановок связаны и с новыми задачами, которые встанут перед правительством в связи с международной повесткой, говорит глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Она затронет вопросы усиления регулирования экологических вопросов, введения в мире углеводородных налогов, снижения выбросов в окружающую среду. Зеленую политику в центр своей стратегии поставил Евросоюз, а после прихода к власти в США Джо Байдена к ней присоединятся и США».

В России эти вопросы тоже становятся ключевыми, что подтверждается недавним указом президента о сокращении выбросов, говорит эксперт: «А назначение Александра Новака вице-премьером свидетельствует, что он станет одним из ключевых переговорщиков по этим вопросам от России на международном уровне». В этом году Новак, с 2012 г. возглавлявший Минэнерго, участвовал от России в переговорах по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. 

Сейчас вопросы топливно-энергетического комплекса курирует вице-премьер Юрий Борисов, к которому эти полномочия зимой перешли от Дмитрия Козака, ставшего замглавы администрации президента. 

РБК со ссылкой на источники сообщил, что теперь Новак будет вице-премьером по промышленности и ТЭК. Пока полномочия между вице-премьерами заново не перераспределялись. В настоящий момент фиксируются промежуточные разделы сфер влияния, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Кроме того, зимой правительство формировалось под одни задачи – требовалась ускоренная реализация нацпроектов и масштабное инвестирование в социальную инфраструктуру. А сейчас задачи другие, и главная из них – преодоление затяжного кризиса из-за пандемии и локдауна».

«Коммерсант» подытоживает тему поддержки кандидатур в Госдуме, единороссы предсказуемо поддержали всех кандидатов. «Мы получили полностью те ответы, которые мы хотели получить, но в то же время мы обозначили, что наша поддержка означает достаточно серьезный аванс нашим коллегам в правительстве»,— сказал журналистам лидер фракции Сергей Неверов.

А первый вице-спикер Александр Жуков добавил, что все кандидаты хорошо известны депутатам, поскольку «так или иначе работали либо в правительстве, либо в структурах, связанных с правительством».

ЛДПР намерена поддержать четыре из шести кандидатур, а по двум воздержится, заявил журналистам по итогам заседания фракции лидер партии Владимир Жириновский. Он не уточнил, о ком речь, но вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев сказал “Ъ”, что партия не будет голосовать за Виталия Савельева, так как он «профнепригоден» и на фракции «плавал в ответах».

Кроме того, либерал-демократов интересовала партийность кандидатов, сообщил господин Жириновский: «Только один, оказалось, был когда-то членом КПСС, все остальные в КПСС не состояли. И не все состоят в “Единой России”. То есть есть чисто беспартийные, это тоже хорошо».

Фракция «Справедливая Россия» не смогла оперативно собраться в понедельник и поэтому проведет заседание во вторник утром. Справороссы еще не определились со своей позицией, хотя не исключено, что каких-то кандидатов они не поддержат, сказал “Ъ” первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.