Перестановки в кабмине – завершение формирования правительства Мишустина

Перестановки в кабмине – завершение формирования правительства Мишустина

9 ноября 2020 г. 20:16

Президент Владимир Путин произвел ряд кадровых назначений. Глава государства освободил от должностей нескольких министров и полпреда в Уральском федеральном округе. Помимо этого, российский лидер подписал указ об увеличении количества заместителей премьер-министра с девяти до десяти. Документ опубликован в понедельник на сайте Кремля.

Премьер-министр Михаил Мишустин внес в Государственную думу кандидатуры новых руководителей пяти министерств и вице-премьера.

Так Александр Новак, руководивший Минэнерго с 2012 года, может стать десятым заместителем Мишустина. Согласно предложению председателя правительства, в Минэнерго Новака должен заменить гендиректор "Русгидро" Николай Шульгинов.

Николая Цуканова освободили от должности полпреда президента в Уральском федеральном округе. На этот пост назначен Владимир Якушев, который в свою очередь был освобожден от должности министра строительства и ЖКХ. На его место Мишустин предложил назначить первого заместителя Ирека Файзуллина.

Кроме того, Путин освободил Евгения Дитриха от должности главы Минтранса. В свою очередь Дмитрий Кобылкин освобожден от должности главы Минприроды. Оба министра заняли свои посты в мае 2018 года.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в случае утверждения нижней палатой парламента займет пост министра природных ресурсов и экологии. Министерство транспорта может возглавить глава "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Руководителем Минвостокразвития Мишустин предложил назначить Алексея Чекункова, ранее возглавлявшего Фонд развития Дальнего Востока и Арктики.

Кобылкин и Дитрих новых назначений пока не получили.

Политтехнолог Петр Быстров так объяснил «Политаналитике» перестановки в кабинете министров:

- По сути, это означает завершение формирования нового состава правительства - именно правительства Мишустина. Мы помним, что в ходе первой волны формирования кабинета были заменены практически все вице-премьеры, руководство аппарата правительства и министры социального блока - образования, здравоохранения, культуры.

Сейчас произошло окончательное формирование кабинета Мишустина, произошла замена министров, отвечающих за доходную часть бюджета. Это вполне логично, потому что продолжали работать на этих должностях министры, которые являлись ставленниками предшественника Мишустина - Дмитрия Медведева. За прошедшее время нынешний премьер, посмотрел на работу министерств и подобрал кадры, сформировав кабинет министров, который можно назвать кабинетом Мишустина. 

В целом, конечно, это означает усиление роли действующего председателя правительства, это показывает, что президент продолжает ему доверять и более того, даже можно это оценить, как рост доверия и укрепление позиций главы кабмина.

Думаю, что в этому ряду стоит и анонсированная в ближайшее время отставка главы федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. По сути Мишустин взял под контроль все ключевые министерства и ведомства, которые формируют доходную часть бюджета - министерство энергетики, министерство транспорта, министерство природных ресурсов и поставил тех людей, которые в большей степени лояльны ему.