Байден не примирит американцев, поскольку не это его главная задача

Байден не примирит американцев, поскольку не это его главная задача

9 ноября 2020 г. 15:30

По данным американской прессы, республиканцы разделились на тех, кто признал победу на президентских выборах Джо Байдена, и тех, кто поддерживает Трампа в его стремлении продолжить борьбу за победу. 

Так, сенатор от штата Юта Митт Ромни, поздравивший демократов с победой, тем не менее, заявил, что  Трамп "ответит так же", как предыдущие проигравшие кандидаты в президенты. Однако он отметил, что у Трампа "нет выбора" в вопросе о том, стоит ли покидать Белый дом.

В свою очередь, губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган заявил, что любые потенциальные доказательства широко распространенного мошенничества с избирателями должны быть обнародованы, отметив, что сам свидетельств нарушений не видел. По его мнению, это не повлияет на результаты выборов, и признание поражения для сторонников Трампа было бы "правильным поступком".

Между тем, сам Байден, похоже, уверен в собственной победе. Его уже поздравили многие мировые лидеры (правда, целый ряд политиков пока осторожничает с поздравлениями, дожидаясь полной однозначности в этом вопросе). Так или иначе, но Байден, засучив рукава, начинает менять Америку на свой лад. 

Во-первых, все должны бояться ковида, считает Байден. Он намерен обязать всех американцев носить медицинские маски.  Надо отметить, что нынешняя победа Байдена вомногом завязана на страхе. Как отметил один из местных экспертов, если вы заметите бредущего по абсолютно пустому пляжу человека в трусах и медицинской маске, будьте уверены, что перед вами демократ. И вот теперь Байден хочет закрыть масочный вопрос в принципе. С соответствующими требованиями избранный президент будет звонить губернаторам. В случае отказа Байден будет оказывать давление на мэров городов.

Чего же ещё ждать от нового президента? 

"Было бы странно ожидать, что администрация демократов окажется сконцентрирована на внутренних проблемах США и поэтому ей будет не до внешнеполитического активизма", отмечает на страницах газеты "Взгляд" политолог Тимофей Бородачёв. Скорее наоборот – нерешаемость системных проблем общества и политического устройства может подвигнуть демократов на внешнеполитические авантюры. 

По мнению эксперта, фундаментальные внутренние проблемы США невозможно решить без демонтажа всего нынешнего социально-экономического уклада страны.

"Снос памятников конфедератам и поощрение бунтов расовых меньшинств в 2020 году были способом изобразить движение без того, чтобы обращаться к наиболее сложным вопросам. Фактическое отсутствие равноправия чернокожих, социальное расслоение, увеличение количества богатых и смерть среднего класса – в такой большой стране, как США, на эти вызовы нельзя ответить косметическими реформами", —  отмечает Бородачёв. 

Было бы слишком наивно рассчитывать, что случится чудо и патриарх Байден сможет стабилизировать политическую систему, усмирить радикалов и добиться определенной гармонии, считает политолог. По его мнению, уже через два–три года мы столкнёмся с ситуацией, когда хозяин Белого дома не полностью контролирует ситуацию.

Научный руководитель Лаборатории анализа международных процессов МГИМО Уильям Уолфорт полагает, что Байден вернется к стандартному процессу согласования политики между различными ведомствами. Это будет более медленный процесс, менее захватывающий по сравнению с ситуацией при Трампе и его неожиданными решениями. Они будут принимать решения коллективно и в более устойчивом и предсказуемом ключе, считает эксперт.

По мнению Уильяма Уолфорта, в теории у Байдена есть возможность изменить курс в отношении России. Но он не думает, что шансы на это велики. Скорее, можно ожидать усиление прессинга на Россию в надежде, что она изменит свою политику. 

"Для масштабных подвижек должны произойти какие-то серьезные изменения, способные изменить общий контекст, который должны учитывать власти в обеих странах, может быть, таким изменением станет новый кризис, способный заставить обе стороны изменить свой подход друг к другу", —  подчеркивает политолог.   

Управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм в интервью РБК отметил, что администрация Байдена станет переходной между режимом, который существовал в течение 70 лет после окончания Второй мировой войны, и новым типом американской внешней политики, учитывающей изменения в мире за последние 10–15 лет — это касается, например, геополитических изменений или технологических инноваций.

"Соединенные Штаты больше не могут притворяться, что они по-прежнему являются настолько же доминирующей силой в глобальной системе, что и десятки лет ранее, уж точно в течение десятилетия после распада Советского Союза. Как США позиционирует себя в мире, где Китай представляет себя как равный им игрок, где многие страны являются экономическими оппонентами США, где многие страны обладают ядерным оружием — все это открытые вопросы. Мы только начали разговаривать на эту тему, отчасти из-за избрания Дональда Трампа в 2016 году. Эти разговоры продолжатся при Байдене. В итоге, я думаю, выборы в 2024 году гораздо важнее, чем нынешние", —  отметил американский политолог.

Главная проблема Америки —  и об этом говорят буквально все эксперты, — это раскол гражданского общества. "Десятки миллионов американцев любят MAGA /Make America Great Again —  прим. ред./ больше, чем демократию, - печально констатирует The Atlantic. - Мы - две страны, ни одна из которых в обозримом будущем не исчезнет, и не завоюет другую".

"Российская газета" отмечает, что  успех Байдена - это не та победа, которую воспоют историки.

"В отличие от президентов, заряжавших массы и получавших широкий мандат, Байден не создал никакой яркой платформы, не собрал общество вокруг новых идей. Эта кампания от начала и до конца была о Трампе, а его конкурент вел себя так, словно собирался вместо своей фамилии записать в бюллетене "Я не Трамп", — пишет издание.

 По мнению экспертов, Трамп явился порождением поляризованной и токсичной атмосферы в стране, и вне зависимости от его ухода, при Байдене или при ком-то другом, американцы продолжат оценивать окружающую действительность по принципу "свой-чужой", без полутонов и компромиссов. Учитывая роль США на международной арене, это опасно вдвойне.