Выборные перспективы: общие и личные

Выборные перспективы: общие и личные

5 ноября 2020 г. 9:46

Обзор прессы 5 ноября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Сейчас основное внимание уделяется ситуации с подсчетом голосов в США. Среди российских тем главным трендом остается обсуждение подготовки в том или ином виде к выборам в Госдуму осенью 2021 года.  

«Ведомости» пишут, что председатель Госдумы Вячеслав Володин будет выдвигаться от «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. Об этом изданию рассказали собеседник, близкий к руководству Госдумы, и еще один человек в самой Думе.

Пока окончательно не решен вопрос, пойдет ли Володин по списку, возглавив региональную группу, или по одномандатному округу в Саратовской области, сам Володин готов к любому из вариантов и активно ведет работу в регионе. В частности, спикер был в регионе на прошлой неделе и планирует поехать туда 5 ноября. Собеседник в Госдуме сказал, что уже планируются мероприятия с участием Володина на вторую половину будущего года, например, в ноябре – совещание спикеров парламентов стран Евразии.

В пресс-службе Госдумы не ответили на вопросы «Ведомостей», идет ли Володин на выборы и останется ли он спикером Госдумы в новом созыве.

Издание напоминает, что 26 октября президент Владимир Путин встречался с Володиным. После встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил журналистам, что была и закрытая часть встречи.

На вопрос, обсуждались ли на ней вопросы, касающиеся будущего Володина, Песков ответил, что не обладает «всем объемом информации, но совсем другие вопросы находились в центре внимания». В неформальной части встречи мог обсуждаться вопрос, останется ли Володин на посту председателя Госдумы и в новом созыве, говорили собеседники «Ведомостей» в Госдуме и собеседники, близкие к администрации президента (АП).

4 ноября Песков не ответил на вопрос «Ведомостей», дал ли Путин Володину добро на продолжение работы в качестве спикера в новом, VIII созыве Госдумы.

«Ведомости» так же напоминает, что В 2011 году председатель Госдумы IV и V созывов Борис Грызлов тоже баллотировался в депутаты по списку «Единой России» (возглавлял региональную группу по Тульской области), но уже после выборов объявил, что отказывается от мандата.

Аналогичная ситуация была и с Сергеем Нарышкиным, который в декабре 2011 перешел с поста руководителя АП на место спикера Госдумы VI созыва (на выборах возглавлял региональную группу по Ленобласти). Он отработал созыв и снова пошел на выборы депутатов Госдумы. Об отказе от мандата Нарышкин заявил только после выборов и личной встречи с президентом, который предложил возглавить ему Службу внешней разведки. Путин тогда подчеркивал, что Нарышкин не планировал отказываться от депутатской работы.

Участие Володина в выборах в 2021, скорее всего, означает, что он останется председателем Госдумы и в новом созыве, говорят еще два собеседника в Госдуме.

Предвыборный съезд, на котором официально будут выдвинуты кандидаты партии, состоится после назначения думских выборов 2021 – предположительно в июне.

Среди депутатов, которые должны пойти на переизбрание, есть соратники Володина, в том числе лидер фракции единороссов Сергей Неверов и избранный от Саратовской области Николай Панков. Панков говорит, что он сейчас ведет работу в округе и ему с Володиным работать комфортно: «Я с ним работаю много лет и еще планирую много лет вместе работать». Неверов сказал «Ведомостям», что работает с Володиным с 2006 года: «У меня с ним нормальные товарищеские и рабочие отношения, и я считаю его грамотным, талантливым и авторитетным руководителем».

«Володин неоднократно говорил, что работает в повестке президента. И все депутаты должны будут работать именно в президентской повестке», – сказал собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Одним из начинаний нынешнего спикера в Госдуме стала борьба за депутатскую дисциплину. Депутатам рекомендовано согласовывать со специальными советами во фракциях свои законодательные инициативы. Боролся Володин и с голосованием депутатов за соседей по столам в зале пленарок. Правда, эта борьба оказалась довольно формальной: даже за Володина голосовали во время его отсутствия в нижней палате – в частности, в поддержку законопроекта о суверенном рунете. Одновременно Дума боролась с «законодательными завалами», законопроектами из прежних созывов: из 2020 осталось около 30 инициатив, которые не приняли и не отклонили.

Зато этот созыв в 2018 принял закон о повышении пенсионного возраста, ударивший по рейтингам всех институтов власти. В конце 2018 Володин заговорил о возможности изменения Конституции и продолжал периодически напоминать об этой идее в 2019. Тогда собеседники «Ведомостей» отмечали, что он готовит общественное мнение к возможным изменениям в Основной закон. В январе 2020 в послании Федеральному собранию Путин объявил о внесении поправок в Конституцию. В марте Госдума приняла закон о поправке в Конституцию, одной из ключевых стала поправка депутата Валентины Терешковой, которая обнулила президентские сроки.

«В Думе нынешнего созыва стало меньше депутатских инициатив ради пиара или хайпа. Более плотной стала совместная работа парламента и правительства, что важно, учитывая новые конституционные нормы по взаимодействию ветвей власти и формированию правительства», – говорит руководитель Фонда ИСЭПИ, бывший советник Володина Дмитрий Бадовский. Кроме того, выстроен диалог между фракциями парламента, а по многим стратегически важным для страны вопросам они голосуют солидарно, указывает Бадовский: «Уровень одобрения деятельности Думы пусть и не кардинально, но в среднем выше, чем осенью 2016., когда нынешний созыв начинал работать». Итоговый баланс оценок в пользу нынешнего руководства парламента и продолжения его работы, считает Бадовский: «Тем более новый состав Госдумы в следующем году довольно сильно обновится, тем важнее сохранить высокий уровень организации работы Думы, что только поможет новым депутатам быстрее адаптироваться в парламентской работе».

Возможно, судьба Володина обсуждалась на встрече с президентом и не исключен вариант, что он останется спикером, хотя до выборов еще почти год и многое может измениться, отмечает политолог Алексей Макаркин. В пользу этого может говорить и то, как работала Госдума в этом созыве, считает эксперт: «В этом созыве Дума приняла непростые законы – вроде реновации и пенсионной реформы, но оба удалось провести без скандалов и с парламентскими слушаниями, а не как это было в 2004, когда проводилась монетизация льгот: тогда депутаты объявили голодовку.

Провести через Думу с конституционным большинством «Единой России» можно все, что угодно, но это можно сделать по-разному: со скандалами со стороны оппозиции или спокойно в управляемом режиме». Понятно, что список кандидатов от «Единой России» будет формироваться новым внутриполитическим блоком Кремля, но это неважно, поскольку есть определенные правила игры, говорит Макаркин: «Есть фракционная дисциплина, а те, кто из нее выбивается,как в этом созыве Наталья Поклонская или Вячеслав Лысаков – лишаются своих постов». Проблемой в новом созыве может стать коммуникация с оппозицией в случае роста протестных настроений, но здесь как раз может помочь опыт, который был использован при рассмотрении законопроектов о пенсионной реформе и реновации, добавляет он.

«Коммерсанту» стало известно, что председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова готовится к встрече с президентом Владимиром Путиным, которая должна пройти после Дня народного единства.

По информации “Ъ”, глава ЦИКа ушла на карантин сразу после того, как стало известно, что ей в ближайшее время предстоит пообщаться с президентом. За последние две недели он принял в своей резиденции в Ново-Огарево спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, а также провел две встречи в Санкт-Петербурге: с губернатором Александром Бегловым и экс-главой города, председателем совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Георгием Полтавченко. Источники “Ъ” в администрации президента (АП) и в ЦИКе рассказали, что встреча с Эллой Памфиловой должна пройти после Дня народного единства, отмечавшегося 4 ноября. «Дату и формат пока не утвердили»,— уточнил один из собеседников.

На открытой части встречи, по информации источников, будет обсуждаться сентябрьский единый день голосования (ЕДГ). «Материалы о ходе выборов, с которыми Элла Памфилова пойдет к президенту, уже готовы»,— рассказал источник в ЦИКе, знакомый с ходом подготовки встречи.

«Без камер», по мнению источников в АП, могут обсуждаться выборы в Госдуму-2021 и вопросы, касающиеся цифровизации выборов и смены нынешнего состава ЦИКа, полномочия которого истекают в марте 2021 года.

Правда, источники “Ъ” в разных управлениях АП обладают противоположной информацией о возможных кадровых изменениях в ЦИКе. Так, один из них утверждает, что в следующий состав «даже не рассматривают» кандидатуры заместителя председателя комиссии Николая Булаева и секретаря Майи Гришиной. Однако другой источник рассказывает, что «совсем недавно» обсуждалось возможное назначение господина Булаева главой ЦИКа. О судьбе Эллы Памфиловой источники рассуждать не берутся, подчеркивая, что решение по ее кандидатуре будет принимать лично Владимир Путин. «Не исключено, что на предстоящей встрече он с ней об этом и поговорит»,— предположил один из источников в АП.

Нынешним членам комиссии хотелось бы понимать, в каком составе ЦИК будет организовывать кампанию по выборам в Госдуму и насколько масштабной она будет, говорит политолог Александр Пожалов. «Кроме того, до сих пор не реализованы предложения по усилению влияния ЦИКа и региональных комиссий на муниципальные комиссии, которые Элла Памфилова выносила и на предыдущие встречи с главой государства. А ведь нарушения и субъективизм комиссий на местных выборах нередко отражаются и на восприятии легитимности федеральных и региональных кампаний»,— подчеркивает эксперт.

Что касается возможных тем обсуждения, то он ожидает услышать слова «об эффективности и удобстве системы трехдневно-дворового голосования», которую власть хочет ввести «на постоянной, а не карантинной основе», и о дальнейшем развитии наблюдения на выборах преимущественно на базе общественных палат. «А также о том, как на фоне новаторских российских процедур голосования отстало и уязвимо перед попытками фальсификаций выглядит масштабное досрочное и почтовое голосование в США и разнобой в правилах организации выборов и подсчета голосов по разным штатам»,— добавляет господин Пожалов.