Возможные изменения политического ландшафта перед выборами 2021 года

Возможные изменения политического ландшафта перед выборами 2021 года

5 ноября 2020 г. 20:34

Все политические силы в России активно готовятся к выборам в Государственную думу, которые пройдут осенью 2021 года. Партии начали формировать предварительные списки кандидатов, которые пойдут по одномандатным округам. «Единая Россия» уже определила тех, кто точно представит партию в округах и тех, кто не пойдет на выборы в следующем году.

Сейчас вопрос зашел о сохранении за Вячеславом Володиным кресла председателя нижней палаты. Эксперты не исключают, что именно об этом говорил с Володиным Владимир Путин в ходе закрытой части их последней очной встречи.

Идет активно обсуждение возможных перестановок в верхней палате – Совете Федерации, после принятия поправок в Конституцию палата приобретает новые функции.  

Параллельно продолжается обсуждение успешности нововведений в избирательной системе. По данным «Коммерсанта» в ближайшее время президент проведет личную встречу с главой ЦИК Эллой Памфилоловой. Эксперты не исключили перестановок в самом Избиркоме.     

«Политаналитика» попыталась выяснить какие изменения могут ожидать политический ландшафт России до начала лета, когда будет дан официальный старт предвыборной кампании.

Политолог Дмитрий Фетисов видит такое развитие событий:

- Самый вероятный сценарий, который напрашивается, это смена состава ЦИК, потому что в последнее время с ним связано много скандалов, и тем более у большинства членов в ближайшем будущем истекают полномочия. Если говорить конкретно про Памфилову, то многое будет зависеть от того, будет ли подобрана ей соответствующая замена.

Также нельзя исключать смены внутриполитического блока администрации президента в виду приближающегося транзита, неспособности в полной мере и должном объеме контролировать внутриполитические процессы в стране. То есть падение рейтингов институтов власти, периодически случающиеся провалы на выборах, рост протестной обстановки - это все основные претензии к внутриполитическому блоку АП. Как только будет подобрана соответствующая кандидатура на смену, такая перестановка станет возможной. 

Что касается руководства партий, то мне кажется, это вопрос открытый. Скорее всего, в партиях, по крайней мере парламентской оппозиции, будет происходить смена уже после выборов в Госдуму 2021 года. Возможно такое будет и с «Единой Россией».

Каких-то дополнительных изменений в выборном законодательстве мы не увидим, оно сформировалось так, как его видит Кремль.

Что касается перенарезки округов, то это более вероятный сценарий, но как он будет происходить и по каким конечным критериям определяться, это вопрос, который станет понятен буквально в ближайший месяц. Я думаю, что перенарезка округов коснётся не такого большого количества округов, как следовало бы ожидать. Причины для этого связаны с задачей Кремля провести сильную кампанию, обеспечить «Единой России» конституционное большинство, и наравне с поиском идей, содержания, нас ждут и административно-технологические моменты, которые будут направлены в том числе и на повышение легитимности избирательного процесса. 

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин дал свою оценку:

- Можно сказать, что кураторов по проведению выборов перед выборами не меняют. Здесь те люди, которые этим занимались, продолжают заниматься. 

И руководителей партий тоже не меняют, потому что за оставшееся время до выборов раскрутить новые лица затруднительно. Если только человек 24 часа будет в эфире, но такого ни с одним из руководителей не происходит.

Теоретически, перед этими выборами может возникнуть ситуация с ЕР. Медведев должен определиться, идёт ли он в пожизненные сенаторы. Многое будет зависеть от этого. Если пойдёт, то вполне возможно, что ЕР возглавит кто-то иной. Потому что функции Совета Федерации - это не партийные функции. Вполне возможно, что такой вопрос встанет. Как он будет решён неизвестно, это будет зависеть от решений двух человек - действующего президента и Дмитрия Анатольевича. 

Особенность ЕР сострит в том, что избиратели воспринимают партию как государеву, как партию действующего президента и поэтому голосуют за неё. Кто будет стоять во главе списка это для избирателя часто малозначимо. 

Эллу Памфилову время от времени увольняют виртуально, но от виртуального увольнения до реального пропасть огромного размера. Памфилова провела плебисцит, этот опыт расценили как весьма удачный.

С другой стороны, есть проблема позиционирования ЦИК в публичном пространстве, когда эксперты не приходят и ругаются по поводу капчи на сайте ЦИКа. Дело в том, что такое ощущение, что это публичное позиционирование вторично. Поэтому решение по тому, кто будет председателем ЦИК будут приниматься исходя из других факторов, а не из-за этого. Дело в том, что сама роль Памфиловой не решающая. Она не является каким-то эксклюзивным игроком. ЦИК - это аппарат, это машина. Это отличается от того, когда мы говорим о том, кто курирует внутреннюю политику, кто во главе партии это важно, потому что это те люди, которые занимаются этими механизмами или являются публичными фигурами, к которыми избиратель привык. Здесь замены перед выборами маловероятны, вариант с Медведевым это только подтверждает.

Сама по себе роль Медведева малозначима в рамках государевой партии. Роль Памфиловой значительно меньше, важнее роль ЦИКа, как аппарата. Возглавит ли его кто-то другой, возможно что-то изменится в публичном позиционировании ЦИК, но сам аппарат будет действовать примерно также. Судя по тому, что ее пока не меняют, и чем ближе парламентские выборы, тем меньше вероятность что ее заменят. Если заменят, то будет тот же самый политический курс с каким-то имиджевыми коррективами.