Конфликта внутри парламентской оппозиции, пока непарламентская готовиться к объединению

Конфликта внутри парламентской оппозиции, пока непарламентская готовиться к объединению

3 ноября 2020 г. 9:41

Обзор прессы 3 ноября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Ряд газет обратил внимание на поведение представителей парламентской и непарламентской оппозиции.

«Коммерсант» пишет, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в его конфликте с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Спор политиков спровоцировала оценка господином Кадыровым слов президента Франции Эмманюэля Макрона, жестко отреагировавшего на убийство 18-летним чеченцем французского учителя. Глава Чечни назвал господина Макрона «вдохновителем терроризма», после чего пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил, что «главы субъектов не формируют внешнюю политику», а лидер ЛДПР заявил, что «никаких комментариев в поддержку террористических действий быть не должно».

Геннадий Зюганов 2 ноября в своем телеграм-канале сообщил, что «тема религии требует особой осторожности, ибо она затрагивает чувствительные нервы в душах сотен миллионов людей». Он также заявил о своей солидарности с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, заметив, что тот «верно отмечает, что в России священные писания защищены, глава государства понимает разницу между свободой слова и вседозволенностью». Кроме того, лидер КПРФ обрушился с критикой на Владимира Жириновского, обвинив того в грубости по отношению к явлениям, «которые огромное число людей воспринимает как личные и общественные святыни».

«КПРФ считает, что деструктивные заявления господина Жириновского заслуживают самого жесткого осуждения»,— подытожил господин Зюганов.

Это заявление стало ответом на выступление лидера ЛДПР на радио «Эхо Москвы» 30 октября. «Надо, чтобы не было никаких комментариев в поддержку террористических действий, даже если эти комментарии чем-то обусловлены,— заявил он.— Пускай губернаторами занимается Кремль, президент страны. Но я считаю, что губернаторы не должны выступать по международным вопросам». В пример правильного поведения Владимир Жириновский привел губернаторов Смоленской области и Хабаровского края, которые не комментируют события в соседних с ними Белоруссии и Китае.

Комментарий главы ЛДПР касался заявления Рамзана Кадырова в адрес Эмманюэля Макрона, в котором глава Чечни потребовал от президента Франции «прекратить, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру», и обвинил его в том, что тот «завуалированно призывает мусульман совершать преступления» и является «вдохновителем терроризма».

Это заявление господин Кадыров сделал в ответ на выступление господина Макрона 21 октября на похоронах французского учителя Самюэля Пати, убитого 18-летним чеченцем Абдулахом Анзоровым. Юноша отрезал учителю голову из мести за то, что тот якобы демонстрировал своим ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Убийца был застрелен при аресте, а погибший учитель посмертно награжден высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона и удостоился государственных похорон. Выступая на церемонии, президент Франции заявил, что Самюэль Пати был убит, «потому что он олицетворял Республику», и поклялся, что «будет защищать свободу, превозносить принципы светского государства и не откажется от карикатур и рисунков». За день до похорон Владимир Путин выразил Эмманюэлю Макрону свои соболезнования в связи с убийством учителя.

Высказывания президента Франции вызвали волну возмущения в исламских странах по всему миру и серию терактов во Франции, в частности убийство прихожан католического собора в Ницце и нападение на священника Греческой православной церкви в Лионе. Московские мусульмане устроили серию пикетов у посольства Франции с требованиями извинений, но 30 октября были разогнаны полицией.

Ночью того же дня Рамзан Кадыров предостерег российских мусульман от проведения митингов возле посольства Франции, сославшись на «вероятность провокации», снова дал совет французским властям «извиниться перед мусульманами мира» и потребовал извинений от Владимира Жириновского, а заодно обвинил его в торговле мандатами.

В ответ лидер ЛДПР заявил, что не трогал Рамзана Кадырова и Чечню «даже близко», и предложил самому господину Кадырову «извиниться перед тем, кто не покупал и не продавал мандаты». Дмитрий Песков не стал комментировать перепалку между лидерами парламентских партий и главой Чечни. «Не считаем необходимым далее продолжать эту дискуссию»,— заявил он.

Политолог Илья Гращенков считает, что Рамзан Кадыров часто «чересчур перехватывает инициативу» по вопросам международного уровня, но Кремль предпочитает это не замечать, поскольку для Владимира Путина «важно сохранение мира на Кавказе».

Также часто глава Чечни делает заявления и в качестве лидера мусульман, но в этот раз Кремль указал ему, что подобные заявления госчиновнику делать нельзя, отмечает эксперт.

Политолог Константин Калачев полагает, что господа Зюганов, Жириновский и Кадыров «дают возможность Путину выглядеть самым мудрым и взвешенным российским политиком». «Зюганов и Жириновский лишь отражают амбивалентность нашей власти»,— говорит эксперт.

«Независимая газета» пишет, что «Объединенные демократы» (ОД) на конференции 4 ноября подведут итоги года, прошедшего с тех пор, как оппозиционеры расширили представительство в муниципальной власти Петербурга. В 2020-м ОД опробовали свои силы на местных кампаниях в четырех регионах, а в будущем году выстроят политическую работу, исходя из запроса снизу от действующих активистов. Наиболее реальной целью остаются низовые выборы, при этом в ОД присматриваются к заксобраниям, но на Госдуму пока не замахиваются.

Повестка дня питерской конференции ОД включает обсуждение результатов работы оппозиционных мундепов, разбор их достижений и неудач, отдельно будет говориться о борьбе против попыток ограничить полномочия местной власти.

Координатор ОД Анастасия Буракова напомнила «НГ», что сейчас в Петербурге идет урезание полномочий муниципалитетов по формированию своих бюджетов. При этом в центральных районах города, где как раз и победила оппозиция, объем финансирования урезается в два раза. Успехи же несогласных в том, что повысилась открытость депутатов перед избирателями, жители получают от них отчеты, то есть возникают обратные связи. По словам Бураковой, на конференции будут дискуссии и обмен опытом, на нее приглашены депутаты не только от ОД, но и от «Яблока», Партии роста и «Справедливой России».

При этом Буракова отметила, что об электоральных планах ОД на 2021 год говорить пока рано: «О выборах в Госдуму мы и не думаем, там нужно собирать огромное количество подписей. Да и все технологии ОД разработаны под муниципальные выборы. Заксобрания регионов – это тоже сложная вещь. Нужно по 5 тыс. подписей, чтобы попасть на выборы, а у нас нет возможности делать отдельный штаб на каждого кандидата, наш проект рассчитан на ведение большого количества кандидатов». Поэтому Буракова сказала, что заксобрания вряд ли будут значимой целью для ОД. А вот насчет более широкого регионального охвата, по ее мнению, подумать можно, но сначала надо посмотреть, какой на это есть запрос снизу и хватит ли на него сил у команды ОД.

Один из лидеров ОД Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что на конференции в Питере необходимо обсудить не только промежуточные итоги работы, но и планы на будущее. Он, впрочем, подтвердил, что окончательных решений на этот счет пока нет. Пивоваров предположил, что скорее всего ОД действительно ограничится уровнем гордум, однако теоретически возможно и участие в выборах заксобраний субъектов РФ.

В 2021-м вместе с думской кампанией будет еще и 39 региональных. «Все зависит не от количества регионов, а от того, насколько наш проект будет востребован у людей. Если будут желающие и перспективы победить, то мы рассмотрим такую возможность», – заметил Пивоваров. При этом сам проект ОД ориентирован не на массовые, а на точечные кампании, так что приоритет по-прежнему за муниципальными выборами. «Поэтому решений по региональному уровню нет, будем учитывать многие факторы: насколько серьезны намерения кандидата, имеет ли он базу контактов сторонников, а также финансовые ресурсы, то есть каковы его шансы победить. Что касается географии действий ОД, то будем смотреть не на количество регионов, а именно на запрос со стороны потенциальных кандидатов», – подчеркнул Пивоваров.

Между тем у ОД есть еще один проект, перспективный с точки зрения кадрового резерва, – это налаживание контактов с уже действующими муниципалами. По данным Бураковой, на связи с ОД по всей стране находится около 250–300 депутатов – независимых или от разных партий, кроме «Единой России». Координатор ОД по Москве Татьяна Усманова считает, что этот проект развивается вполне успешно: «Раз в неделю проводятся образовательные лекции через интернет. Всероссийский конкурс на лучший местный проект пока не завершился – подведение итогов перенесено на неопределенный срок по просьбе самих депутатов».

Она подтвердила, что на регулярной основе с ОД общаются десятки депутатов, по географии – это вся страна, но до Урала охвачен практически каждый регион. По поводу перспектив на будущий год Усманова пояснила, что выборы в Госдуму в ОД хотя и обсуждались, но окончательной позиции нет. «По заксобраниям будем советоваться с активистами, вести аналитическую работу, выяснять, где есть запрос, шансы выиграть и яркие кандидаты. При этом кандидат должен иметь финансирование, мы помогаем только технологиями и консультациями, а также разделять общедемократические взгляды. Также у кандидата должна быть известность в регионе и база волонтеров, желателен и опыт. Но пока это не более чем гадание на кофейной гуще», – пояснила она.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что ОД все-таки стоит задуматься о более высоком уровне выборов, хотя бы нацелиться на заксобрания. «Конечно, муниципальные выборы менее затратны, активность оппозиции на этом уровне понятна, но если будут возможности организационные, финансовые и идейные, то обязательно надо пробовать продвигать проект на уровень выше. Сейчас к этому подталкивают протестные настроения людей. Когда перед властью возникают новые вызовы, у ее оппонентов появляются дополнительные возможности», – подчеркнул эксперт.

Куртов полагает, что хорошие шансы у оппозиционеров есть как минимум в 15–20 регионах. Это и местные, и региональные выборы. «Хотя в контексте Госдумы, наверное, и будет активность оппозиции в 5–10 регионах, но это мероприятие очень затратное и в финансовом, и в организационном плане. Поэтому сомнения ОД можно понять», – подчеркнул эксперт.