Партия власти продолжает обновление перед выборами 2021 года

Партия власти продолжает обновление перед выборами 2021 года

2 ноября 2020 г. 9:57

Обзор прессы 2 ноября 2020

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили свои публикации на внутриполитические темы в России теме обновления партии власти накануне выборов в Государственную думу. Помимо очистки нынешнего состава, партия власти ищет способы привлечения новых лиц.

«Ведомости» сообщают, что единороссы определились, кто из нынешних депутатов-одномандатников имеет низкие шансы на переизбрание на думских выборах 2021 году. До этого в партии власти назвали несколько десятков фамилий тех, кто, напритив имеет все шансы переизбраться.

Собеседник в руководстве «Единой России» раскрыл изданию фамилии, их подтвердили замруководителя центрального исполкома «Единой России» Дмитрий Миненко и координатор экспертного совета партии Константин Костин.

Всего в «красную зону» попали 75 депутатов (в 2016 г. по округам избрали 203 депутата). Среди депутатов с низкими шансами на переизбрание Андрей Палкин (Архангельская обл.), Мартин Шаккум (Московская обл.), Константин Слыщенко (Камчатка), Андрей Каличенко (Новосибирская обл.), Валентина Рудченко (Чукотка), Игорь Шубин (Пермский край), Елена Митина (Рязанская обл.), Александр Сидоров (Ханты-Мансийский автономный округ), Владимир Евланов (Краснодарский край), Александр Пятикоп (Калининградская обл.) и другие.

Ранее «Ведомости» писали со ссылкой на источники, что на выборы от партии не пойдут два одномандатника в Москве – Вячеслав Лысаков и Николай Гончар. Палкин – один из самых богатых депутатов Госдумы, за 2016 задекларировал самый большой из депутатов доход – 1,48 млрд руб., он пришел в Госдуму из строительного бизнеса. Шаккум был депутатом пяти созывов. Шубин, Слыщенко, Евланов и Сидоров – бывшие мэры.

Собеседник в руководстве партии назвал претензии к нескольким депутатам. Так, по его словам, Слыщенко не смог установить связь с жителями округа и «имеет имидж категоричного» человека, Палкин был в оппозиции местным властям в Котласе, Шубин не работал активно в округе, а вместо Шаккума в округе работали его помощники». Слыщенко сказал «Ведомостям», что он планирует участвовать в праймериз: «Я каждый месяц приезжаю на Камчатку, за четыре года, что являюсь депутатом, провел там 333 дня, работая с избирателями». Палкин говорит, что он уже сказал в регионе, что не пойдет на выборы. Шаккум отказался отвечать на вопросы. Шубин на звонки не ответил.

Уже обобщена информация о работе депутатов в округах и проведены социсследования, говорит Миненко: «Учитывалась работа депутатов на региональной неделе, работа в приемной, вовлеченность в решение проблем округа и региона, защита прав граждан, социальные инициативы». По его словам, есть факты, когда жители округов высказывали претензии к работе депутатов.

Партия учитывает электоральные факторы вроде работы в округах и плохих шансов на переизбрание, а также аппаратные моменты: например, кого-то из губернаторов могут не устраивать депутаты или позиция депутатов по каким-то вопросам не соответствует позиции партийного руководства, говорит политтехнолог Петр Быстров.

По его словам, часть из этих депутатов – бывшие мэры, которым в свое время нужно было найти место после ухода с их постов: по аналогии с тем, как экс-губернаторов отправляют в Совет Федерации. Существует связь между появлением новых губернаторов и уходом депутатов, говорит Быстров, ведь губернаторский корпус за последние годы сильно обновился и новым главам регионов нужны «свои» люди.

«Коммерсант» тем временем пишет, что «Единая Россия» запускает кадровый проект по отбору кандидатов в депутаты Госдумы-2021. Он называется «Федеральный "ПолитСтартап"».

В обновленном проекте для участников нет возрастного ценза: от них потребуются опыт политической и общественной работы, развитая интуиция и способность избраться в условиях эпидемии коронавируса и сложной экономической ситуации. Эксперты отмечают, что предыдущие кадровые проекты партии власти были направлены на формирование резерва, а на выборах 2021 года ей будут нужны проходные кандидаты, на роль которых подыскиваются новые «народные герои».

Прием заявок на участие в новом «ПолитСтартапе» открывается на его сайте 2 ноября. Проект был запущен в 2018 году, и ранее в нем могли участвовать только люди моложе 35 лет. Но в этот раз председатель «Единой России» (ЕР) Дмитрий Медведевкак уже сообщал “Ъ”, выступил против каких-либо ограничений, кроме имеющихся в выборном законодательстве.

Еще одним важным отличием федерального проекта является то, что он не рассчитан на «новичков в политике», рассказал “Ъ” замглавы исполкома ЕР, руководитель управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов. По его словам, проект ориентирован на поиск политиков с потенциально высоким уровнем доверия в регионе, успешно занимающихся общественно-политической деятельностью, но не имеющих опыта избрания в Госдуму.

Первоначальный отбор участников пройдет на основании анализа их анкет, где важными критериями станут наличие у кандидата «политических достижений» и «реализованных проектов» в регионе, а также «рекомендации различного уровня лидеров общественного мнения» и «эффективное присутствие» в СМИ и соцсетях.

После этого запланирован очный обучающий модуль на базе высшей партийной школы (ВПШ), а затем участникам нужно будет реализовать собственный электоральный проект. Господин Романов сообщил “Ъ”, что программа ВПШ для федерального проекта будет обновлена: «Помимо политических и информационных технологий дополнительные акценты в учебном модуле будут сделаны на психологические аспекты политических коммуникаций, дебатскую подготовку и качественную социологию».

Заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов рассказал “Ъ”, что участникам предложат решать конкретные электоральные задачи, излагать свою точку зрения — например, на то, как прийти к победе на выборах в условиях пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации. «С одной стороны, кандидат в депутаты должен быть волонтером с горячим сердцем, с другой — ему потребуются навыки для продвижения своей повестки в медиа. На примерах конкретных кейсов из предыдущих кампаний участник должен показать свой выход из сложных ситуаций и понимание, как следует позиционировать себя и реагировать на проблемы»,— пояснил господин Перминов.

При отборе кандидатов в депутаты единороссы будут обращать внимание на то, насколько развиты у них интуиция и эмпатия, могут ли они поставить себя на место избирателя, добавил он: «Для политиков новой генерации добрая прозорливость важнее хитрости и расчетливости».

Для финалистов конкурса, которые будут выявлены в ходе социологических замеров, запланирован второй этап обучения.

После этого за участниками закрепят наставников из числа «самых авторитетных политиков, политтехнологов и политологов», которые будут работать с кандидатами как на предварительном голосовании, так и во время самой кампании. О желании стать одним из них уже заявил Дмитрий Медведев, кроме того, в число наставников, по информации “Ъ”, могут войти члены президиума генсовета ЕР и другие федеральные политики-единороссы.

Промежуточными результатами проекта станут попадание на учебу, выдвижение на праймериз и статус кандидата в Думу, а победителей определит «народный счет на табло», уточнил Роман Романов. По его словам, этим проектом партия намерена привлечь «новых ярких политиков из регионов» и запустить «процесс масштабного обновления списка депутатов Госдумы».

Политолог Евгений Минченко считает правильным решение ЕР убрать возрастной ценз в проекте, приуроченном к выборам в Госдуму. «Молодой политик — это необязательно молодой по возрасту человек. Это тот, кто недавно начал свою политическую деятельность. В 2015 году, когда Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру в президенты США, он тоже был молодым политиком»,— отметил господин Минченко.

За счет более опытных участников могут вырасти качество и медийность проекта, считает политолог Дмитрий Фетисов: «В таком формате проект может выполнить и часть функций праймериз, которые будут ограничены из-за эпидемиологической обстановки».

Однако, решая задачи в краткосрочной перспективе, партия рушит их в среднесрочной, указывает эксперт: «Рядовым активистам без работающих лифтов в партии нет смысла заниматься какой-то деятельностью регулярно. Теперь им можно заявиться на "ПолитСтартап" и попытаться там победить, не работая постоянно "на земле"».

Политолог Константин Калачев, напротив, считает, что ЕР пытается выступить в качестве социального лифта, следуя пожеланиям первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко в части обновления кадрового резерва (господин Кириенко курирует схожий по смыслу проект «Лидеры России. Политика». – “Ъ”). «Главное, чтобы не победили те, чей успех предсказуем, и чтобы до конца сохранялась интрига»,— говорит эксперт.

Он полагает, что предыдущие кадровые проекты ЕР были формированием резерва, а теперь ей нужны «проходные кандидаты»: «Ставка сделана на обновление депутатского корпуса, поэтому надо искать новых героев. Проект позволяет показать, что партия открыта для новых людей и кандидатом может стать каждый».