Молдова между Западом и Востоком

Молдова между Западом и Востоком

2 ноября 2020 г. 20:42

В минувшее воскресенье состоялись выборы нового президента Молдавии. Страну через две недели ожидает второй тур, так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

По итогам подсчёта более 90 процентов бюллетеней, лидирует экс-премьер Майя Санду с 35,42 процента голосов. За ней —  действующий президент Игорь Додон. У него 33,16 процента. Кандидат от "Нашей партии" Ренато Усатый набирает 16,98 процента голосов, кандидат от партии "Шор" Виолета Иванов — 6,59 процента. Председатель партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе получает 3,25 процента, кандидат от "Партии национального единства" Октавиан Цыку — 2,01 процента, кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу — 1,39 процента.

ЦИК признал голосование состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33 процента.

Из-за эпидемиологической ситуации выборы прошли с повышенными мерами безопасности для здоровья избирателей. На каждом участке у пришедших проголосовать сначала измеряли температуру, затем просили продезинфицировать руки. Обязательным условием для допуска на участок было наличие маски.Члены избирательных комиссий тоже были в масках и перчатках. 

Повышенные меры безопасности из-за коронавируса, а также необходимость соблюдать социальную дистанцию при голосовании, приводили к тому, что на некоторых участках как в самой Молдавии, так и за границей, избиратели были вынуждены отстоять очередь, чтобы попасть на участок.

По официальным данным, было зарегистрировано 173 нарушения, при этом  в 12 случаях идет речь о попытке сфотографировать бюллетень, 10 случаев связаны с попыткой подкупа избирателей. Также полиция проверяет 59 сообщений об организации подвоза избирателей на участки. Надо подчеркнуть, что в день выборов в стране разрешалось использовать только автомобили, вместимость которых не превышает 8 человек, и автотранспорт, осуществляющий регулярные пассажирские рейсы. В отношении нарушителей  составлены протоколы. 

Также было зарегистрировано 10 случаев агитации. В числе прочих нарушений отмечалось хулиганство на избирательных участках. В общем, по мнению иностранных и молдавских наблюдателей,  особо ничего криминального нет, выборы можно признать состоявшимися.

После закрытия участков Игорь Додон и Майя Санду провели пресс-конференции для журналистов в своих штабах. Действующий президент страны заявил, что Молдавии не нужен политический кризис и согласился с тем, что выборы были свободными и демократичными. 

Что касается Майи Санду, то она заявила, что располагает доказательствами по многим случаям нарушений, в том числе фотографиями. По словам политика, вместе со своими сторонниками она подала более 300 обращений в правоохранительные из-за нарушений на выборах. В частности, речь идет о Приднестровье, где, по мнению Санду, нарушений было особенно много.

Беспокойство Санду понятно — приднестровцы поддержали Додона. И этого можно было ожидать, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. Он подчеркивает, что  для  приднестровцев Додон — гораздо компромиссная фигура нежели Санду, которая в случае прихода к власти начнет, по мнению эксперта, "закручивать гайки" в отношении ПМР. При этом Фетисов убежден, что  проблему Приднестровья сможет решить только тот молдавский политик, который будет уважать жителей ПМР и пытаться вести с ними диалог на равных. "Приднестровцы в своей массе - замечательные и открытые люди, но способные постоять за себя когда их притесняют. Битва за Бендеры в июле 1992-го это отчетливо показала", — резюмирует Дмитрий Фетисов.

Вместе с тем, по мнению политолога Алексея Макаркина, поддержка приднестровцами Додона ничего, в общем, не значит. 

"Дело в том, что там только треть имеют паспорта Республики Молдовы (остальные стали гражданами России и Украины), да и их участие во втором туре выборов под вопросом. Просто потому, что в Приднестровье давно своя жизнь, со своей политикой, проблемами и в целом мироощущением", —  говорит политолог.

Теоретически Додон мог бы при определенных обстоятельствах получить голоса Ренато Усатого. Всё-таки политика, получившего третье место в первом туре выборов, нельзя назвать "западником". Но проблема в том, что нынешние молдавские власти преследуют Усатого. Так что перед вторым туром у Додона союзников нет. 

"У Санду лучшие шансы на президентство - сейчас у нее может открыться второе дыхание. А это отчетливо проевропейский политик - и даже традиционно прагматичный курс России в отношении Молдовы здесь может не сработать", —  отмечает Макаркин.

В целом же эксперты обращают внимание, что за Додона — небольшие населенные пункты, а Кишинев и крупные города —  за Санду, которая обошла Додона в том числе и за счет  мощной зарубежной мобилизации. Налицо резкая поляризация молдавского общества — либо на Запад, либо под руку Москвы. Собственно, в своё время такая дилемма послужила причиной возникновения Приднестровской Молдавской Республики. 

Тогда власть в Кишиневе захватили как раз сторонники присоединения Молдовы к Румынии. В последнее десятилетие складывалось ощущение, что молдавские "западники" всё-таки проигрывают бой за сердца и умы соотечественников. Однако результаты этих выборов свидетельствуют, что всё не так просто и сторонников европейского курса  Молдовы не становится меньше, несмотря на то, что путь на Запад оказался для страны извилист и полон разочарований. 

Тем временем Майя Санду заявила, что во втором туре президентских выборов должны принять участие еще больше людей, так как ей и сторонникам нужно защитить каждый голос. А эксперты подчеркивают, что  Санду имеет много шансов одержать победу. И если их прогнозы сбудутся, Кремлю имеет смысл задуматься об эффективности инструментов, которые используются для  сохранения  российского влияния на постсоветском пространстве.