Что дает президентская квота Совету Федерации

Что дает президентская квота Совету Федерации

2 ноября 2020 г. 23:12

Президент Владимир Путин внес в Госдуму новую версию закона о порядке формирования Совета Федерации. Это норма необходима для развития положений обновленной Конституции.

Согласно законопроекту, теперь бывший президент страны может пожизненно быть назначен членом Совета Федерации. При этом сам кандидат может от этого статуса отказаться.

Заявление о желании стать сенатором должно быть подано экс-главой государства не позднее, чем через три месяца после ухода с поста президента. Если же полномочия были прекращены до принятия президентской инициативы, то заявление можно подать в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. Специально отведенной почетной должности в верхней палате для отставного президента не предусмотрено.

В настоящий момент в России только один человек может воспользоваться новыми возможностями – это заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, который был президентом России с 2008 по 2012 год.

Поправка предполагает, что решение по поводу возможного вхождения Медведева в Совет Федерации будет принято к началу весны 2021. При этом совмещать должность зампреда Совбеза с сенаторством Медведеву будет нельзя. Как заявил «Ведомостям» политолог Александр Пожалов: «Процедура вхождения экс-президента в СФ предполагает принятие политического решения, он не становится сенатором автоматически. А аппаратно-политический статус такого сенатора особенный, поскольку он сам принимает решение о переходе в Совет Федерации».

Пока можно только гадать, какое решение примут по Медведеву, говорит Пожалов: «Если Владимиру Путину потребуется вернуть его в центр публичной политики с новым имиджем, тогда возможен переход в Совет Федерации с избранием его председателем. Если же такой цели нет, то круг задач в Совбезе и так сохраняет его в качестве одного из ключевых тяжеловесов».

Бывший глава государства назначается сенатором по так называемой президентской квоте, которая увеличилась после принятия поправок в Конституцию в 2020 году с 17 до 30 человек. Семь из них, включая бывшего президента, могут назначаться пожизненно, остальные президентские сенаторы будут назначаться на шесть лет. До сих пор президент своим правом назначения сенаторов не пользовался.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин в интервью «Политаналитике» отметил, что многое в нынешнем законопроекте взято из зарубежного опыта:

- Это итальянская практика, там президент может назначать пожизненных сенаторов. Это должны быть известные люди, с большими заслугами перед страной, причем, это могут быть и не люди политики. Вот такая прерогатива президента, правда в Италии прерогатив у президента не очень много. Италия парламентская республика, там отсутствуют всеобщие президентские выборы. 

Во Франции бывший президент может стать членом государственно совета. Макарон сказал, что не будет становится членом государственного совета. Такие практики ухода экс-президента есть, и в Италии тоже. 

В России, наверное, есть желание действующего президента отметить людей, которые с его точки зрения внесли наибольший вклад в развитие страны. У него есть две квоты: одна - это президентские сенаторы, которые назначаются на определённый срок. Эта практика будет напоминать практику Российской империи, когда чиновник уходил со своего поста, он переходил в Государственный совет, и таким образом оставался на службе государя. Для человека это было почетно, ещё и жалование хорошее было положено. 

К такой инициативе президента я отношусь амбивалентно. Есть проблема, Совет Федерации - это палата регионов. То, что в нем появятся президентские сенаторы, ослабляет его как палату регионов. То есть появятся сенаторы, которые не связаны с тем или иным регионом. Это не соответствует первоначальной концепции СФ, тем более появление пожизненных сенаторов ещё более ослабляет верхнюю палату.

Правда, здесь выстраивается другая схема - есть Государственный совет, куда входят главы регионов, таким образом мнение регионов будет представлено. Но Госсовет - это совещательный орган, он не голосует. 

В той же самой Италии президент может назначать сенаторы только пожизненно, а там всего 5 человек. У нас 7 пожизненных, плюс президентская квота на временных сенаторов. Таким образом снижается роль СФ, появляется большое количество людей, с регионами не связанных и тем самым увеличивается влияние президента на Совфед.

Это очень серьёзное изменение концепции СФ. С учетом того, что Россия - страна федеративная, и СФ это орган Федерации по-своему даже названию, а такие изменения снижают эту функцию. При чем это в рамках федеративного государства. 

Мой подход к этому с точки зрения федеративного устройства страны очень осторожный. 

Что касается бывших президентов, как пожизненных сенаторов, то тут произошла интересная вещь. Когда появилась эта норма, все думали о Путине, что это делается в рамках концепции транзита власти, в рамках решениях проблемы 2024 года. Но сейчас вспомнили, что у нас два президента. Тема 2024 ушла. Норма о пожизненном сенаторстве распространяется на любого бывшего президента. И сейчас надо будет определяться только одному бывшему президенту – Дмитрию Медведеву. Он может отказаться, и тогда больше не сможет стать пожизненным сенатором. Может согласиться, но в этом случае не может больше стать депутатом Госдумы или заместителем председателя Совета Безопасности. 

Воспользуется ли он такой возможностью – вопрос. Тут многое связано с темой смены спикера палаты. Сразу возникает новая интрига!

Было много слухов об уходе Валентины Матвиенко. Сначала говорили, что ее может сменить Нарышкин. Этого не произошло. При этом Валентина Ивановна подучила высший орден Андрея Первозванного. Это была расценено как отложенный уход.

Может, она тоже может попасть в число пожизненных сенаторов, и тогда вакансия спикера появится. Может выстраиваться такая цепочка, но вряд ли Медведева удовлетворит только пожизненное сенаторство. Причем, принимать решение надо будет уже в следующем году. Здесь можно взять приз или продолжить игру, но в таком случае приз сгорает.

Появляется интрига с перспективой Медведева, и внесенный президентом закон и его последствия могут быть очень интересными. Получилось так, что сначала думали об одном президенте, а появился вариант для другого экс-президента.