Иран повышает свой политический вес на фоне войны в Карабахе и отмены оружейного эмбарго

Иран повышает свой политический вес на фоне войны в Карабахе и отмены оружейного эмбарго

30 октября 2020 г. 11:03

Иран подготовил новое предложение по решению конфликта в Карабахе, основанное на участии региональных держав. Сообщения об этом появились на лентах информационных агентств в четверг. Предложение, о сути которого пока ничего не известно, Тегеран, по слухам, согласовал с Москвой.

Эксперты считают, что Россия и Иран в ближайшее время начнуть оказывать давление на Баку с целью его принятия. В качестве аргумента называется переброска к границе с Карабахом 321-ой мобильной штурмовой бригады КСИР. 

Специалисты по Ближнму Востоку подчеркивают, что с начала конфликта в Карабахе Иран разместил лучшие системы ПВО на границах северо-западных провинций и вел наблюдение за воздушным пространством региона. Также упоминаются учения ВС Ирана на северо-западе страны в приграничных с Арменией и Азербайджаном районах. В маневрах были задействованы артиллерийские и инженерные части, а также беспилотные летательные аппараты. Отмечается, что задачей учений стала проверка боевой готовности вооруженных сил в приграничных районах.

 Исламская республика, судя по всему, начинает свою игру, явно демонстрируя свою исключительную роль в регионе, говорят эксперты. Его официальная позиция хорошо известна: он заинтересован в мире на своих границах и выступает за скорейшее прекращение огня. Вместе с тем, эксперты считают, что Ирану всё сложней сохранять политический нейтралитет. Всё дело в том, что Азербайджан получает израильские вооружения. В этом списке, к примеру, ОТРК LORA  разведывательный БПЛА Orbiter и барражирующий боеприпас Harop.

Понятно, что все это импортируется в Азербайджан не просто так. Израиль рассчитывает на союз с Алиевым как раз в рамках стратегии противодействия Ирану, а территорию Азербайджана Тель-Авив рассматривает, как плацдарм для различного рода операций. 

Вместе с тем, востоковеды считают, что Тегеран пока не готов занять одну из сторон конфликта. И с Ереваном, и с Баку у него сложились вполне конструктивные отношения. Причем экономически Азербайджан для Ирана даже несколько важнее. По подсчетам специалистов, в Иране живут примерно 150 тысяч армян. А численность азербайджанской диаспоры оценивается в 15-20 миллионов при общем населении Ирана в 80 миллионов человек.   

Впрочем, согласно точной характеристике президента Алиева, статус-кво изменился. Разумеется, эти изменения коснулись и Тегерана, для которого Анкара остается основным региональным конкурентом (несмотря на сотрудничество по ряду направлений). Так что беспокойство иранцев можно понять.  

Определенно, перспективы Ирана в регионе улучшились в связи с недавним завершением оружейного эмбарго. Напомним, что запрет на передачу Тегерану современных вооружений был введен резолюцией СБ ООН в июне 2010 года. В 2015 году после заключения ядерной сделки между Ираном, пятью постоянными членами Совбеза, а также Германией новая резолюция СБ ООН 2231 утвердила Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД). Согласно этой резолюции, полное эмбарго на поставки оружия было заменено ограничительным режимом сроком на пять лет, то есть любая страна, желающая продать оружие Тегерану, должна была сначала получить разрешение Совбеза. Учитывая сложности при заключении сделок, ограничительный режим в Иране продолжили считать "оружейным эмбарго". 18 октября этого года его действие утратило силу. Представляется, что Тегеран вполне готов к наращиванию своего военного, а как следствие и геополитического потенциала, тем более с учетом влияния Израиля на события у его границ. 

Тегеран уже заявил о готовности приобрести российские истребители Су-30СМ. Они могут на равных конкурировать с истребителями израильских ВВС. Кроме того, Тегеран может приобрести у России систему вооружений С-400 "Триумф", и под ее прикрытием довести свою ядерную программу до логического завершения. Говорят, что для выработки достаточного количества обогащенного урана ему хватит шести месяцев. Более того, Иран сам становится экспортером оружия. У него есть, что предложить рынку — от беспилотников до различного типа ракет.   

В общем, сложившаяся ситуация буквально подталкивает Иран к активным действиям по усилению своего влияния в регионе. Несомненно, Тегеран попытается извлечь максимум политической и военной выгоды из этого стечения обстоятельств.