Дистанционная политика – законодатели в период коронавируса

Дистанционная политика – законодатели в период коронавируса

30 октября 2020 г. 9:43

Обзор прессы 30 октября

Ряд ведущих федеральных изданий, публикуя сегодня материалы на внутриполитические темы в России, пишет о решениях, которые принимаются в законодательных собраниях разных уровней, о том, как продолжать работу в непростых условиях эпидемии.

«Ведомости» пишут, что пандемия коронавируса вынудила Госдуму расширить меры по борьбе с COVID-19 в Охотном Ряду. Поправки в регламент нижней палаты предложил профильный комитет Госдумы. Главное изменение касается заседаний совета Госдумы (на них собирается руководство нижней палаты, представители президента и правительства, чтобы обсудить планы законотворческой работы): его заседания предлагается переводить в режим видеоконференцсвязи (ВКС) по решению спикера Госдумы. Заседания комитетов, в свою очередь, получат право переводить в режим ВКС их председатели.

Прямого запрета, по сути, нет и сейчас, режим ВКС позволяет подключать к заседаниям совета и комитетов тех, кто не может очно присутствовать на них или кому быть там не стоит из соображений социального дистанцирования, сказала «Ведомостям» глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова. Теперь это право будет закреплено вне зависимости от эпидемической ситуации, отметила она. Савастьянова говорит, что даже изменение регламента не означает, что совет прекратит собираться очно.

Проработать вопрос о проведении заседаний совета и комитетов Госдумы в онлайн-режиме было поручено Савастьяновой еще 28 сентября. То есть до того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече 26 октября доложил президенту Владимиру Путину, что в Госдуме с начала пандемии переболел или продолжает болеть 91 депутат (пятая часть от всей численности думцев), а в больницах их 38. От коронавируса умер депутат от КПРФ Ваха Агаев.

В Госдуме с марта 2020 начали активно вводить меры, которые объясняли борьбой с коронавирусом: уже тогда в здание прекратили доступ СМИ, количество пленарных заседаний было сокращено с трех до двух в пленарную неделю. С весны на удаленную работу переведена часть аппарата Госдумы. 28 октября первый вице-спикер Александр Жуков заявил, что Госдума может отказаться до конца года от проведения правительственных часов.

С весны в целом изменился порядок работы Госдумы, говорит депутат от «Единой России» Андрей Марков: «Мы рассматриваем только первоочередные законы, принятие которых остро необходимо, в том числе и по борьбе с пандемией. Поэтому рекомендованные комитетами к отклонению практически не попадают в повестку».

Вход в Госдуму рекомендован только для одного помощника каждого депутата, отметил депутат, и отменены такие очные формы работы, как круглые столы, рабочие группы, поскольку они требуют присутствия экспертов, представителей общественных организаций. Если есть возможность, мероприятия переносятся в онлайн.

Решение перевести заседания совета в режим ВКС закономерно, говорит первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. На фоне пандемии парламент может терять работоспособность, а ее надо поддерживать такими мерами, говорит он. С начала пандемии комитеты и комиссии уже частично перешли в режим ВКС, говорит первый зампред комитета по регламенту эсер Олег Нилов: «Например, кто-то сидит в зале заседаний комитета, а кто-то находится на удаленке и подключается к заседанию комитета в режиме онлайн». Теперь это будет регламентировано. «Единственное, что, я надеюсь, не будет регламентировано, – это голосование онлайн по законопроектам на заседаниях Госдумы, – отметил Нилов. – Остальные решения что совета Думы, что комитетов носят рекомендательный характер и все равно выносятся на пленарку».

«Коммерсант» пишет, что Общественная палата Москвы предложила председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой провести электронное голосование в Москве на выборах в Госдуму 2021 года на столичной, а не федеральной платформе. Зампред палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обосновал это предложение высоким уровнем готовности «неоднократно оттестированной» московской системы. В ЦИКе письмо получили и пообещали его «внимательно изучить», а источник “Ъ” в комиссии отметил, что для принятия решения Центризбиркому предстоит подумать над рядом «технических и политических» вопросов. Эксперты сомневаются в обоснованности предложения проводить федеральные выборы на региональной платформе.

В письме общественники также предлагают главе ЦИКа «провести электронное голосование (в Москве.— “Ъ”) досрочно, сохранив при этом традиционное досрочное голосование в ТИКах по заявлениям с указанием уважительной причины, а также традиционное голосование на УИКах в день голосования».

Выборы в Госдуму-2021 пройдут по обновленному законодательству, которое позволяет ради безопасности граждан по решению ЦИКа проводить голосование в течение трех дней.

В ходе заседания комиссии Алексей Венедиктов попросил присутствовавшего на мероприятии спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова поддержать инициативу ОП и обратиться в ЦИК с аналогичной просьбой от имени столичного парламента. Господин Шапошников заявил о готовности это сделать, а также выразил мнение, что для проведения в Москве электронного голосования на своей платформе есть законодательное обеспечение. Если же его не хватит, то Мосгордума имеет механизмы для внесения необходимых поправок, в том числе на федеральном уровне, напомнил спикер.

В заседании комиссии также принимали участие председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов и представители аппарата мэрии Артем Костырко и Алексей Немерюк. В обсуждении вопроса о проведении электронного голосования в Москве на собственной платформе и об обращении в ЦИК они не участвовали, но и никаких возражений не высказали.

Система электронного голосования тестируется в Москве уже больше года. Первый эксперимент, прошедший осенью 2019 года на выборах в Мосгордуму по трем округам, сопровождался рядом технических сбоев и судебными исками от одного из проигравших кандидатов. Перед плебисцитом по поправкам к Конституции летом 2020 года недочеты были устранены, и шестидневное голосование, как отчитались власти, прошло без серьезных эксцессов, которые бы повлияли на работоспособность системы.

Но тогда был выявлен другой ее недостаток — возможность проголосовать и в электронном, и в бумажном виде. К муниципальным довыборам в сентябре 2020 года эта проблема тоже была решена путем внедрения электронного реестра избирателей и разведения электронного и традиционного голосования по разным дням (в первые два дня голосование шло только онлайн, а на третий день — только бюллетенями).

Параллельно ЦИК при содействии «Ростелекома» разрабатывал федеральную платформу для электронного голосования, но к голосованию по Конституции ее внедрить не успели из-за пандемии коронавируса. Поэтому летом 2020 года на московской платформе электронно голосовали не только в столице, но и в Нижегородской области, и лишь на довыборах в Госдуму в сентябре ЦИК наконец провел электронное голосование в Курской и Ярославской областях на своей платформе.

В письме к Элле Памфиловой ОП Москвы рассказала и о своей новой разработке — приложении для смартфонов «Мобильный наблюдатель».

Оно даст возможность наблюдателям выкладывать информацию со своих участков, на которую сразу будет реагировать оперативный штаб Москвы по наблюдению за выборами. Кроме того, приложение позволит отслеживать, есть ли наблюдатель на том или ином участке. Тестирование приложения намечено на март 2021 года, и если оно докажет свою эффективность, ОП Москвы готова предоставить его ЦИКу. «Также напомню, что мы всегда готовы предоставить нашу платформу для электронного голосования другим регионам, если они выразят такое желание»,— отмечает господин Венедиктов в письме в ЦИК.

В пресс-службе Центризбиркома “Ъ” сообщили, что письмо из ОП Москвы получили и «оно будет внимательно изучено». А источник в ЦИКе пояснил “Ъ”, что в этом вопросе есть «ряд технических и политических нюансов», которые комиссии еще предстоит изучить, прежде чем реагировать на предложение Москвы.

Глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает решение о выборе платформы для электронного голосования «не только организационным, но и политическим». На его взгляд, использование региональной системы возможно при проведении местных выборов, когда ответственность за качество процедуры лежит на региональных властях: «Но как быть с выборами федерального масштаба? Как сливать разные базы результатов? Как контролировать легитимность и защищенность разных платформ, из которых данные должны попасть в единую систему?»

 В то же время желание инициаторов активизировать систему в Москве понятно — в нее вложено много труда и ресурсов, и она, в принципе, прошла тестирование, добавляет эксперт. К тому же, по его словам, московская платформа показала себя не хуже, чем предложенная разработчиками от ЦИКа.

Политтехнолог Петр Быстров назвал предложение Москвы «довольно странным». «Если выборы федеральные, значит, они должны проходить в соответствии с федеральным законодательством и на федеральной платформе. Это было бы достаточно логично и понятно. Будет очень странно, если каждый регион начнет проводить федеральные выборы на собственной платформе»,— считает он.

 А политолог Аббас Галлямов полагает, что желанием использовать свою платформу мэрия демонстрирует, что не хочет отвечать за чужие недоработки.