ВЦИОМ снова измеряет парламентскую оппозицию

ВЦИОМ снова измеряет парламентскую оппозицию

29 октября 2020 г. 12:44

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал снижение интереса граждан к ЛДПР. Соответствующие данные привел в среду руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе "ЛДПР: перспективы, проблемы и риски в парламентской кампании 2021 года".

По его словам, электоральный рейтинг партии "достаточно стабилен, с 2018 года коридор 8% - максимум 14%". Впрочем, заметил социолог, "на выборах в Госдуму партия набирает, как правило, больше, чем декларируют респонденты в ходе опросов, но это за счет того что, [ЛДПР] собирает оппозиционно настроенный электорат".

"Сегодня мы фиксируем отчетливое снижение интереса к партии", - заявил Мамонов.

Он также обратил внимание на фиксируемый у ЛДПР "невысокий уровень легитимности", который снижается. Так, сообщил он, если в 2019 году 38% участников опроса ВЦИОМ заявляли, что партия работает в интересах всего общества, то сейчас этот показатель снизился до 33%, при этом "одновременно растет группа тех, кто считает, что партия работает либо в интересах меньшинства, либо в интересах небольшой группы лиц".

"Таким образом мы отчетливо можем фиксировать тренд на снижение легитимности партии, что определяет снижение интереса к партии и ее деятельности", - полагает социолог. Более того, по его информации, "россияне скорее сомневаются в политических перспективах партии: только 10% [респондентов] заявляют о том, что роль этой партии в ближайшее время будет усиливаться, две три (65%) заявляют, что роль этой силы, скорее всего, не изменится".

"Несмотря на некую стабильность, положения данной партии и ее перспективы весьма туманны, определяются в первую очередь тем, что она, скорее всего, не соответствует тому запросу, который присутствует в отношении этой партии. И мы отчетливо фиксируем разочарование в отношении этой партии", - сделал вывод Мамонов.

Политолог Дмитрий Фетисов в комментарии «Политаналитике» объясняет причины падения интереса к ЛДПР, но в то же время не согласен с выводами социологов о перспективах партии:

- Основная причина падения интереса связана в первую очередь с системным кризисом политической системы.

Потому что сейчас мы можем наблюдать падение интереса практически ко всем парламентским партиям. У кого-то периодически рейтинги растут, у кого-то падают, но в целом по динамике можно говорить о том, что все четыре партии теряют.

При том, что у ЛДПР есть определённые перспективы, и сейчас можно сказать, что в разрезе выборов в Госдуму будущего года существует интрига, кто окажется второй парламентской партией по количеству полученных голосов: либо КПРФ, либо ЛДПР.

Многое зависит от того, как две этих партии будут строить свою предвыборную кампанию и позиционирование, будет ли попытка стащить на себя протестно настроенный электорат, доля которого растёт.

В этом плане я оцениваю шансы ЛДПР стать второй парламентской партией как высокие.