Украина снова на пороге очередных перемен

Украина снова на пороге очередных перемен

28 октября 2020 г. 12:20

ЦИК Украины обработал все бюллетени избирателей, проголосовавших в ходе местных выборов в стране, явка составила почти 37%. По официальным данным, нарушения  не носили массовый характер и не повлияли существенно на голосование.

При этом выборы не состоялись на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому парламентом постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех "вооруженных формирований" и передачи контроля над украино-российской границей. В июле полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявлял, что постановление Верховной рады о проведении местных выборов противоречит минским соглашениям. Также не состоятся выборы в областные советы на подконтрольной украинским властям территории Донбасса. Эти территории будут продолжать подчиняться военно-гражданским администрациям.

Местные органы власти будут избраны на пятилетний срок. Результаты местных выборов должны быть определены до 6 ноября и обнародованы в течение пяти дней. Если в городах, где предусмотрен второй тур выборов, ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос, в течение трех недель должно состояться новое голосование.

Уже сейчас эксперты говорят о неудаче партии президента Владимира Зеленского "Слуга народа". По словам главного редактора украинского издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, в крупнейших городах кандидаты в мэры от Зеленского даже не вышли во второй тур. А по партспискам "слуги" идут на третьем месте и ниже. Типичная картина для горсовета такая, говорит Гужва: на первом месте локальная партия мэра, на втором – "Оппозиционная платформа —  За жизнь" Виктора Медведчука или "Европейская солидарность" в зависимости от региона (а кое-где они и на первом месте). И лишь потом идут "слуги". Есть исключения, пишет эксперт — в основном в центральной Украине, где в ряде областных центров "слуги" получили хороший результат. То есть, по мнению Игоря Гужвы, если экстраполировать на возможные выборы в Раду, то "Слуга народа" Зеленского становятся лишь третьей партией в стране, уступая и Медведчуку, и Евросолидарности.

Одновременно с выборами проводился всеукраинский опрос, инициированный Зеленским. Волонтёры "Слуги народа" у входа на избирательные участки предлагали людям заполнить бюллетени с пятью вопросами. На все эти пять вопросов получены положительные ответы. Во-первых, абсолютное большинство граждан Украины (95 процентов) поддержало предложение о сокращении числа депутатов Верховной рады на треть – с 450 до 300 человек; во-вторых, за введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупном размере высказался 81 процент украинских избирателей; в-третьих, право Украины использовать гарантии безопасности, определенные Будапештским меморандумом, поддержали 78 процентов опрошенных; в-четвертых, предложение легализовать в стране использование марихуаны в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжёлых больных – поддержали 70 процентов участников опроса; наконец, в-пятых, идею создать свободную экономическую зону на территории Донецкой и Луганской областей поддержали 45 процентов украинских граждан, примерно столько же (43 процента) не поддержали предложение.

В Офисе президента подчёркивают, что речь не идёт о референдуме, то есть результаты опроса не будут иметь юридической силы. А скептики отмечают, что раздача опросных листов является агитацией в день голосования. Кроме того, по свидетельству очевидцев, опросный лист одному человеку можно было без труда получить несколько раз.

Но вернемся к местным выборам. По мнению критически настроенных экспертов, после полутора лет пребывания во власти   Зеленский так и не смог доказать, что он политик, способный вести за собой страну. Его имидж "народного президента"  тускнеет, а ожидания, с ним связанные, не оправдываются. Да и в целом Зеленский сейчас, по мнению скептиков, производит впечатление человека, взвалившего на себя непосильную ношу.      

В самом начале своего президентства он опирался на имидж миротворца, напоминают эксперты. И этим очень многих украинцев ввел в заблуждение. Не то, чтобы Зеленский оказался "ястребом". Но нельзя в воюющей стране стать "президентом мира", даже если этого очень захотеть. А Зеленский к тому же ещё и действительно не "ястреб". Так что стать "президентом войны" он тоже не может при всём своём желании. Отсюда  и потеря его популярности, и падение рейтингов его партии, и провал на местных выборах.

Проблема ещё и в том, считают эксперты, что у Зеленского нет сформулированного образа будущего. Он всё время говорит о прошлом. Поскольку, по всей видимости, слабо представляет себе тот маршрут, которым должна идти страна. В общем, президент не задаёт тренды. И это, по мнению экспертов, самая главная его ошибка.

Впрочем, сам Владимир Зеленский не драматизирует события. Комментируя итоги местных выборов, он заявил, что главным успехом стало то, что они прошли свободно, в отличии от голосования "у некоторых соседей", очевидно, намекая на президентские выборы в Белоруссии. 

Что касается Медведчука, то ряд экспертов связывает относительный успех его партии с активными контактами в в восточном направлении. Известно, к примеру, что Владимир Путин встречался с Медведчуком в начале октября. И на этой встрече речь зашла в том числе о возможности поставок российской вакцины от коронавируса на Украину. Кроме того, Путин поддержал идею  разрешить поставки в РФ с ряда украинских промпредприятий, в частности компании "Брацлав", Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонно-тарного комбината. Позже Медведчук, выступая по видеосвязи на круглом столе по вопросам торгово-экономического сотрудничества РФ и Украины, заявил, что Украина должна со своей стороны пойти на частичное снятие санкций в отношении России в ответ на аналогичный шаг Москвы.

По мнению ряда экспертов, низкий результат местных выборов спровоцирует развал парламентской фракции "Слуги народа" и приведет к досрочным выборам в Верховную Раду. Впрочем, с этой точкой зрения не согласно большинство аналитиков. А вот с чем аналитикам приходится согласиться, так это с тем, что итоги местных выборов продемонстрировали ускорение процесса  фактической "федерализации" страны. Центральная власть сохраняет свое влияние только в центральном регионе. Но и это может оказаться временным явлением. В общем, говорят эксперты, Украину как государство в очередной раз ждут перемены. И не все они будут к лучшему.