О парламентской оппозиции

О парламентской оппозиции

28 октября 2020 г. 9:52

Обзор прессы 28 октября

Ряд ведущих федеральных изданий, публикуя сегодня материалы на внутриполитические темы, пишет о том, что происходит в стане парламентской оппозиции. В частности, речь идет об одном из двух внефракционных депутатов Госдумы Алексее Журавлеве («Родина»).

По словам источников “Коммерсанта”, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев может сменить одномандатный округ для выдвижения в Госдуму на выборах в 2021 году.

На выборах 2016 года господин Журавлев избрался по Аннинскому округу №89 в Воронежской области — исторически родному для основателя партии, генерального директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Тогда «Единая Россия» (ЕР) не стала выставлять в этом округе своего кандидата, и Алексей Журавлев победил с 46,5% голосов.

Однако теперь ЕР не хочет отдавать ему округ. «Есть четкая установка: везде выставлять наших кандидатов, никаких договорных матчей, даже с лояльными силами»,— сообщил “Ъ” источник в воронежском отделении партии. Отказ от разменов в одномандатных округах подтверждает и другой собеседник, знакомый с планами единороссов. По его словам, на этот раз Алексею Журавлеву будет непросто избраться в Воронежской области.

Новым плацдармом для выдвижения господина Журавлева может стать Тамбовская область (одномандатные округа №177 и №178).

«Родина» уже имеет здесь одного представителя в облдуме, а на сентябрьских выборах смогла получить в гордуме Тамбова квалифицированное большинство. Партия набрала 44,2% голосов по спискам, победила во всех округах, где выдвигались ее кандидаты, и получила 26 мест из 36. Однако двое ее кандидатов не получили мандаты, поскольку не отказались от своей адвокатской практики. Тем не менее партия сохранила большинство в 24 места и смогла выбрать своего председателя гордумы. Эксперты объясняют такой результат популярностью руководителя местного отделения Максима Косенкова. Он был мэром Тамбова в 2005–2008 годах, однако лишился должности из-за уголовного дела.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, тамбовские единороссы обещали федеральному руководству нивелировать сентябрьское поражение и найти с «Родиной» общий язык, однако сделать этого пока не смогли: «В городской думе ЕР не получила ни одного комитета. Сейчас подвис и вопрос с должностью мэра, на которую претендует Косенков. Вполне вероятно, что округ на выборах в 2021 году может стать разменной монетой». В администрации Тамбовской области не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” эту информацию.

Источник, близкий к администрации президента, пояснил “Ъ”, что решение отдать Алексею Журавлеву один из тамбовских округов может стать «профилактикой» для «Родины»: «Если у вас все так хорошо, вот вам лидер партии, изберите его». По его словам, отказ от разменов не означает, что ЕР будет везде выдвигать сильных кандидатов. Партии важно не сдавать округа вчистую, поэтому Алексею Журавлеву может попасться проходной соперник, добавляет собеседник: «Но и легкой прогулки для него точно не будет, ситуация может качнуться в любую сторону».

В «Родине» уверяют, что Алексей Журавлев не планирует менять место выдвижения: «Это будет его родной Аннинский округ, он продолжает там работать, других вариантов нет».

Сам господин Журавлев не ответил на звонки “Ъ”.

Если господин Журавлев, пишет издание, будет баллотироваться в Тамбовской области, то ему предстоит побороться за место одного из двух действующих депутатов-единороссов — Александра Полякова (округ №177) или Александра Жупикова (№178). Господин Поляков не ответил на вопрос “Ъ”, планирует ли он переизбираться в Госдуму. Связаться с господином Жупиковым не удалось.

«Независимая газета» пишет, что КПРФ зафиксировала первую предвыборную информационную атаку, организацию которой левые приписывают власти. Аналитическая служба ЦК, правда, подчеркивает, что главное оружие – федеральные телеканалы – еще не задействовано. Однако с приближением думской кампании в КПРФ опасаются действий по маргинализации партии, чтобы на выборах она получила не более 10% голосов. Эксперты отмечают, что пока «черного пиара» как такового нет. А медийные нападки лишь способствуют раскрутке Компартии в глазах ее сторонников и общепротестного электората, работать с которым коммунисты так и не научились.

Поводом для изучения информационного фона стал круглый стол, собранный в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ), который работает, в том числе, по заказам администрации президента. Завсектором отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Александр Михальчук отметил, что на мероприятии так и не прозвучало данных, основанных на социологическом анализе деятельности партии.

При этом коммунисты уверены, что это была медийная атака, потому что тезисы, высказанные провластными экспертами, широко разошлись во многих СМИ и интернет-ресурсах. Левые, впрочем, все-таки втянулись в дискуссию, в ходе которой и они тоже не представили никаких социологических выкладок. Например, о том, почему левые непременно сохранят второе место по итогам предстоящих выборов в Госдуму. Было просто указано на полную лживость заявлений и о «немощности» несменяемого лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и о целом ряде кризисов на левом фланге – идей, политтехнологий, имен, а также в системе управления партией.

Короче говоря, аналитики КПРФ констатировали: «Речь идет о мощной, скоординированной волне диффамации, идущей как в соцсетях, так и в федеральных СМИ». При этом было отмечено, что значительная часть этой волны обрушилась персонально на Зюганова, а сделано это, мол, было «по лекалам атак на Сергея Левченко и Павла Грудинина». Коммунисты считают, что в Кремле пытаются предотвратить перехват Компартией протестной энергии «рассерженных горожан», выставляя партию «рассадником радикализма». «В целом, с нашей точки зрения, обстановка является достаточно напряженной и требует от КПРФ как минимум решительной внутренней консолидации, а также консолидации вокруг партии здоровых сил российского общества», – отметили в КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который возглавляет аналитическую службу, пояснил «НГ»: «У любого «черного пиара» есть старт, и есть заказчики, которые, как мы уверены, сидят в администрации президента (АП) и в финансово-промышленных группах. Пока четкой стратегии травли КПРФ нет, они не задействуют ТВ, делают пробные шаги через печатные СМИ, интернет, соцмедиа и Telegram-каналы. Мы опасаемся, что когда стратегия дискредитации будет определена, атаки станут нарастать как раз к думским выборам». Впрочем, Обухов признал, что пока левых «колошматят вполсилы», проводится «пристрелка по мишеням».

Он полагает, что Кремлем уже поставлена задача маргинализовать партию, чтобы этим объяснить ее результат на выборах в 10%, а лучше, дескать, и вообще до 5%. Тем не менее Обухов согласен с тем, что любой «черный пиар» следует рассматривать с двух сторон. На сторонников партии он не действует, но может демотивировать и отвернуть колеблющихся избирателей. Однако, с другой стороны, власть только подтверждает за КПРФ звание главной оппозиционной силы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что сейчас все нападки на КПРФ имеют профилактический и воспитательный характер: «Они не очень сильны, имеют выход в основном на политизированную аудиторию, то есть не для широких народных масс». Но он не исключил, что ближе к думской кампании пиар-давление может усилиться, хотя «во власти не учитывают, что для оппозиции все реклама, кроме некролога».

При этом, заметил эксперт, некоторые соображения, высказанные в адрес КПРФ, вполне справедливы. Проблема этой партии в том, что она не делает ничего, чтобы расширить электоральную базу: «Предложения объединиться в широкий левопатриотический фронт слышны много лет подряд, хотя потенциал партии в поддержке со стороны среднего класса, до которого КПРФ даже не пытается достучаться».

Однако он считает, что у Кремля нет намерений уничтожать самую большую левую партию, но есть план ее максимально ослабить. «Если коммунисты не будут вести борьбу за актуальную повестку и общепротестный электорат, то, возможно, волна против них спадет, в Кремле решат, что незачем пинать мертвого льва. Но «черный пиар» может и усилиться, особенно если партия ужесточит риторику в адрес власти, будет блокироваться с сильными кандидатами в округах, в общем, вести мощную кампанию. Впрочем, пока руководство КПРФ не настроено на сотрудничество с «западниками», – отметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что «по факту настоящего «черного пиара» против КПРФ не наблюдается, то, что коммунисты им называют, – это лишь мнение экспертного сообщества, на которое левые зря обижаются». Он утверждает, что на самом деле публикации такого мнения не влияют на восприятие партии ее электоратом. «Травля осуществляется по-другому, если вспомнить, например, кампании против Грудинина и Левченко, вот кого действительно травили. А то, что публикуют экспертные центры и пресса, читают только сами партии. По сути дела, КПРФ должна радоваться, что ее считают важным игроком и дают рецепты по улучшению работы. Это некая обратная связь, которую они должны выстаивать даже еще более активно, а не нервничать в ответ на публикации», – заметил Куртов.