Байден между двух огней

Байден между двух огней

28 октября 2020 г. 11:53

Кирилл Бенедиктов

В 1987 году бывший сенатор от штата Колорадо Гэри Харт, пользовавшийся большой поддержкой Демпартии, выставил свою кандидатуру на президентских выборах в США. Ему прочили победу не только на праймериз (где его главным соперником был Майкл Дукакис, эффективный губернатор, но совершенно никудышный оратор), но и в борьбе с республиканским кандидатом Джорджем Бушем-старшим. Харт был молод (51 год), хорош собой и чертовски энергичен. Единственным его серьезным недостатком была не слишком упорядоченная личная жизнь.

Когда слухи о его супружеской неверности стали слишком настойчивыми, чтобы их можно было игнорировать, раздосадованный Харт сказал в интервью журналистке New York Times: «Следуйте за мной повсюду. Мне все равно. Я серьезно. Если кто-то захочет приставить ко мне хвост – валяйте. Вам будет очень скучно».

По странному совпадению, именно в этот день – 3 мая - газета Miami Herald опубликовала статью, в которой утверждалось: Харт провел уикэнд с молодой женщиной, которая не была его женой (по еще одному странному совпадению, репортер Miami Herald летел из Вашингтона во Флориду в одном самолете с этой молодой женщиной, и узнал в ней 29-летнюю манекенщицу Донну Райс). Спустя еще два дня кто-то прислал в редакцию Miami Herald несколько фотографий и записку, где говорилось что Харт провел ночь на яхте под названием Monkey Business с той самой Донной Райс. На одной из фотографий действительно был запечатлен Харт с манекенщицей на коленях.

Разразилась политическая буря, рейтинг Харта обвалился вдвое, и 8 мая – спустя пять дней после того, как он так необдуманно предложил газетчикам повсюду следовать за ним – он вынужден был снять свою кандидатуру. И хотя в декабре Харт вновь вернулся в гонку, шансов у него уже не было.

Спустя 33 года после этих событий, в финале дебатов кандидатов в президенты США в Нэшвилле (штат Теннесси) между Трампом и Байденом произошел следующий диалог:

Дональд Трамп: Мы собираемся заполучить лучшую экономику в мире, а вы хотите убить эту экономику, вы хотите сбросить в яму нашу нефтяную индустрию. А как насчет фрекинга?

Джо Байден: Я никогда не говорил, что я против фрекинга!

Дональд Трамп: Нет, говорили, причем под запись.

Джо Байден: Тогда покажите мне эту запись или разместите ее у себя на сайте.

Дональд Трамп: А вот и размещу.

Джо Байден: Дело в том, что он просто врет.

На следующий день Трамп, как и сотни пользователей соцсетей, не преминул это сделать.

Правда, в прекрасном новом мире с его тотальной цензурой корпораций Big Tech, вам придется потрудиться, чтобы найти эти ролики. В то время, как надрывный крик Байдена на встрече с избирателями в Пенсильвании: «Я не буду запрещать фрекинг ни в Пенсильвании, ни где-нибудь еще!» под жидкие аплодисменты (на митингах Байдена обычно собирается что-то около десяти с половиной человек) выскакивает в поисковике тут же – этот ролик продвигает Майкл Блумберг, давний и непримиримый враг Трампа.

И тем не менее, Байдену стоило бы помнить о том, какие последствия имело неосторожное предложение Гэри Харта журналистам «следовать за ним повсюду».

С помощью технологии фрекинга – или гидроразрыва пласта – в штатах Северо-Востока США разрабатывается богатейшее месторождение сланцевого газа в мире – сланцы Марселлуса. Фрекинг дает работу и обеспечивает благосостояние сотен тысяч работников энергетической сферы Пенсильвании и миллионов нефтяников и газовиков по всей стране. Более того – за последние годы именно использование этой технологии дало США реальную энергетическую независимость. Американцы избавились от унизительной зависимости от королей и шейхов Персидского Залива и перестали чувствовать у своего горла холодный клинок ОПЕК.

Но у фрекинга есть очень влиятельные противники. Они утверждают, что фрекинг приводит к загрязнению подпочвенных вод, может провоцировать землетрясения и негативно отражается на здоровье проживающих в районах добычи сланцевых углеводородов людей. Нельзя сказать, что все их аргументы высосаны из пальца – достаточно посмотреть на фотографии месторождений сланцевого газа в канадской провинции Альберта, больше похожие на кадры из постапокалиптического фильма. Однако для экономики и политики США использование технологии гидроразрыва пласта имеет жизненно важное значение.

В последние годы анти-фрекинговую повестку приватизировали политики из левого крыла Демпартии – от Берни Сандерса до Александрии Окасии-Кортес, ярой апологетки «зеленой энергетики», продвигающей Green New Deal и предлагавшей не только отказаться от использования нефти и газа, но и уничтожать выделяющих метан коров.

Выступая против фрекинга, Байден пытался заручиться поддержкой именно этих влиятельных леваков. Теперь же ему нужно как-то объяснить нефтяникам Техаса и газовикам Пенсильвании, почему он больше не выступает за запрещение гидроразрыва пласта – но делает он это крайне неубедительно.

Риторика Байдена «я был против этого до того, как я был за» вряд ли будет хорошо воспринята избирателями. Не так давно на вопрос Джорджа Стефанополуса о профсоюзах, которые все больше отворачиваются от Байдена из-за его противодействия фрекингу, Байден не моргнув глазом заявил, что Союз производителей котлов его поддерживает.

Байден снова соврал. Еще в начале сентября крупнейший в США Союз производителей котлов (Boilermakers Local 154, Питтсбург, Пенсильвания) выступил в поддержку Трампа – впервые в своей истории этот профсоюз поддержал республиканца.

В американской политической традиции есть старая поговорка: «Если он на обеих сторонах, как он может быть на вашей?». Джо Байден очень хочет быть и с производителями сланцевого газа, и с «зелеными» леваками из своей партии – так же, как Гэри Харт хотел спать и с женой, и с любовницей.