Затягивая обещанные реформы, белорусские власти теряют инициативу

Затягивая обещанные реформы, белорусские власти теряют инициативу

27 октября 2020 г. 13:38

Почти 600 человек были задержаны в ходе акций протеста 26 октября в Белоруссии. Таковы официальные данные МВД республики. Отмечается, что 486 человек были задержаны в Минске.

Во вторник – второй день после истечения так называемого ультиматума президенту Александру Лукашенко, который выдвинула экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и ее сторонники уже задержаны два десятка человек.

Более 20 человек задержаны в Белоруссии в ходе акций протеста во вторник. Об этом сообщает незарегистрированный Минюстом республики правозащитный центр "Весна".

Утром во вторник в Минске задержали семерых сотрудников белорусского Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) "Кардиология", которые выстроились на проспекте Дзержинского в "цепь солидарности". Позже их стали отпускать.

Студенты ряда ведущих вузов Минска также продолжают свои акции в поддержку призыва оппозиции к общенациональной забастовке. Студенты одного из факультетов Белгосуниверситета проводят сидячую забастовку.

Напомним, что среди требований оппозиции - отставка Лукашенко с поста президента Белоруссии, освобождение тех, кого оппозиция считает политзаключенными. Последних, в числе которых задержанные в разное время участники манифестаций, белорусские власти начали постепенно освобождать.  

При этом Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами, и отметил, что власть должна уметь защитить себя и свой народ.

Лукашенко также обратил внимание на то, что организаторы протестов в Белоруссии прошли несколько этапов по "методичке цветных революций".

"Осталось совсем немного. Следующий этап - радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь", - заявил глава Белоруссии. 

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia, политолог Александр Коньков прокомментировал для «Политаналитики» ситуацию в соседней республике:

- То что Лукашенко смог перехватить инициативу в предыдущие месяцы дало ему фору, а то, что не смог развить идею, которая позволила ему эту инициативу перехватить, идею, связанную с конституционной реформой, конечно, дало упущение в его стратегии стабилизации ситуации. И сейчас мы видим, что те интересаны, которые продолжают развивать деятельность по дискредитации Лукашенко и поиску возможностей избавиться от него, также демонстрируют готовность к игре в долгую, к тому, чтобы мобилизовать недовольных - потенциальный аннтилукашенковский электорат для более активных действий. 

Очевидно, что те заявления, которые сейчас делает Тихоновская, не являются ее собственными идеями, эта часть стратегии, которая может укладываться в те направления развития протеста, которые продолжают так или иначе происходить и находить для себя новые формы внутри самой Белоруссии.

Но сегодня мы наблюдаем, что неудавшаяся на начальном этапе попытка революции по смещению Лукашенко после выборов будет продолжаться и после его тайной инаугурации, и конечно, если сам Лукашенко не будет подкреплять свои заявления какими-то действия сообразующимися с необходимостью изменений внутри страны, и если инициатива будет потеряна белорусской властью, и те, кто заинтересован в том, чтобы он окончательно ушёл, будут продолжать свою активность, подпитывая ее объективным недовольством ситуацией, которая находит выход в белорусском обществе каждые выходные, а теперь уже и в будние дни. 

Я думаю, что Лукашенко помимо слов важно заниматься какими-то мерами. Многие, кто хотел бы более конструктивного разрешения кризиса, поверили его заявлениям о конституционной реформе, но спустя 2 месяца это все еще пока заявления.

Лукашенко в большей степени работает над информационным эффектом своих идей, но не видно никаких попыток эти идеи реализовать.