Несколько возможных сценариев подготовки партий к выборам в ГД

Несколько возможных сценариев подготовки партий к выборам в ГД

27 октября 2020 г. 12:48

Несмотря на то, что до выборов в Государственную думу осталось чуть меньше года, политические партии начали готовиться к ним заранее. «Единая Россия» обсуждает кандидатуры депутатов, которые пойдут на перевыборы по одномандатным округам, регламент праймериз, а также разрабатывает новую стратегию, с которой партия пойдет на голосование. Напомним, что партия власти декларирует желание вновь получить парламентское большинство.

В минувшие выходные прошел пленум ЦК КПРФ. На нем Геннадий Зюганов предложил сформировать союз патриотических сил — «народный фронт левых и патриотов». Это станет главной стратегией коммунистов на выборах в Госдуму 2021 года.

В ходе своего выступления Зюганов так же заявил, что КПРФ улучшила свои позиции и подтвердила, что является «ведущей оппозиционной силой и остается главным конкурентом "Единой России" в борьбе за власть».

Обсуждая заявленную коммунистами стратегию, ряд политологов говорит, что КПРФ надеется использовать, так называемое, «Умное голосование», разработанное командой Алексея Навального для поддержки самых сильных конкурентов «Единой России». При этом эксперты уверены, что КПРФ не готовы радикализироваться и останутся так сказать «управляемой оппозицией».

Параллельно теоретически обсуждается состав будущей Госдумы. Окажутся ли в ней и в какой пропорции нынешние парламентские партии, попадут ли туда вновь созданные объединения. Например, партия «Новые люди», руководство которой, по данным ряда изданий начало смотр ресурсных кандидатов, которые могли бы укрепить список партии на выборах 2021 года.

Политолог Антон Хащенко в комментарии для «Политаналитики» отмечает, что пока гадать, каким будет окончательный расклад в новом созыве Государственной Думы – в каком-то смысле бессмысленно:

- Слишком много неизвестных переменных, которые невозможно учесть заранее. Непонятно, как дальше будет развиваться ситуация с пандемией, что будет с экономикой и социальной сферой, какие сюрпризы будут ждать нас на внешнем контуре, и как всем этим распорядятся различные политические силы. А это все будет накладывать отпечаток на поведение избирателя на выборах.

Опять же, трудно сказать, преодолеют ли малые партии необходимый для прохождения в Думу процентный барьер, что важно при последующем распределении мандатов. Какую тактику и стратегию выберет оппозиция – снова сбор голосов протестного электората или активное навязывание собственной альтернативной повестки, рассчитанной на более широкую аудиторию избирателей.

Исходя из сегодняшних реалий, пока можно с высокой долей вероятности прогнозировать сохранение лидерства «Единой России». А вот какое оно будет: скажем, более половины мандатов или конституционное большинство – прогнозировать уже посложнее. По большому счету, у единороссов есть шансы и на то, и на другое, если позволят внешние факторы, а людям будет сделано достойное электоральное предложение, учитывающее их запросы и ожидания.

Очевидно, что в новом созыве мы увидим ЛПДР и КПРФ, и, скорее всего, «Справедливую Россию». С малыми партиями пока ситуация не настолько очевидная, чтобы делать какие-либо выводы только на основании результатов прошедшего ЕДГ. Поэтому, на мой взгляд, сейчас корректнее говорить не об одном, а сразу о нескольких сценариях. Как и о том, что нужно сделать той или иной партии для их реализации.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин согласен с тезисом, что прогнозы пока весьма приблизительные:

- Проблема в том, что до выборов еще около года. В какой обстановке они будут проходить, с какими трендами, об этом пока еще рано судить, не ясно что будет с настроениями избирателей.

Есть два основных сценария выборов, один из них – инерционный. Это значит, что все будет, как есть, с какими-то не очень большими нюансами. Люди аполитичны, протестность невысокая, голосуют за привычные партии, большинство избирателей проявляют лояльность к "Единой России", и так далее. Это один вариант. Он более вероятен в условиях, если с экономикой ситуация будет более-менее стабильная, вакцина от коронавируса подействует, пандемия будет отступать, и как итог появятся новая, не чрезвычайная, общественная повестка.

Другой вариант носит более сложный характер. Этот вариант многие прогнозируют – а именно рост протестных настроений. Он должен быть как-то реализован. С парламентскими партиями более-менее понятно, есть вечная борьба КПРФ и ЛДПР - довольное унылое перетягивание каната. Есть слой людей, которые ушли от ЕР, причем в первую очередь после повышения пенсионного возраста. И есть слой людей, это молодые, условно до 35 лет, которые хотят каких-то альтернатив. В связи с этим появляются новые партии.

И вариант с более протестным голосованием предусматривает возможность прохождения в Госдуму какой-либо или каких-либо из новых партий. Но есть проблема. С одной стороны, запрос есть, потенциальный избиратель есть, но возникает вопрос, насколько эти новые партии будут соответствовать ожиданиям избирателей. Индикатором могут служить региональные выборы, при том, что там другая логика и другие особенности. Например, в региональных кампаниях меньшую роль играет фигура номер один в партии, там совсем он может быть не известным.

На прошедших региональных выборах стало ясно, что партия, которая выступает за обновление, модернистская партия имела успех. Вторая история – неудача партии "За правду". С моей точки зрения, случилось это потому что, люди устали от активной внешней политики. Наверное, есть и другой подход, что эта партия просто оказалась неубедительной, провела не очень эффективную кампанию и сейчас нужен другой проект. И тут как раз снова реанимируется партия "Родина", видимо, сейчас будут смотреть на эту партию. Там примерно та же идеология, что и в «За правду», но другие фигуры.

Если на модернисткой площадке появились "Новые люди", то насколько востребована имперская площадка – пока неясно. И опять, федеральные кампании это не региональные, будет требоваться более четкое позиционирование, понятное лидерство - много вещей, которые сейчас пока неочевидны.

Если говорить об общественных настроениях, то пока более вероятен вариант плюрализации Думы. Но так как многое зависит не только от спроса, но и от предложения, то вопрос в том, насколько избиратели примут те предложения, которые есть, либо они уйдут в абсентеизм. Поверят они в "Новых людей" или нет?

Как дальше будет комплектоваться большинство в Госдуме, зависит от того, по какому варианту пойдут выборы. Если по инерционному, то у ЕР большинство есть и никаких особых проблем. Если протест усиливается, и новые партии, или хотя бы одна из них становится более убедительной, то придется выстраивать более сложную конструкцию.