Депутатам не чуждо ничто человеческое

Депутатам не чуждо ничто человеческое

27 октября 2020 г. 9:49

Обзор прессы 27 октября

Сегодня ведущие федеральные издания, написавшие о внутренней политике в России, разделились на два лагеря. Одни посвятили свои публикации обсуждению бюджета, другие сосредоточили внимание на том, как коронавирус отражается на работе органов власти.

«Ведомости» пишут, что около 20% депутатов Госдумы, губернаторского корпуса и членов правительства переболели коронавирусом или болеют в данный момент. Это следует из подсчетов «Ведомостей» и фонда «Петербургская политика». О том, что 91 депутат заболел коронавирусом, на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В сентябре от коронавируса умер депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев. Было известно, что коронавирусом переболели коммунисты Леонид Калашников и Дмитрий Новиков, члены фракции «Единая Россия» Оксана Пушкина, Елена Серова, Светлана Максимова, эсеры Сергей Миронов, Валерий Гартунг и Александр Самокутяев. Госдума сократила число заседаний: две недели назад было одно заседание, на прошлой неделе – два, на этой также ожидаются лишь два заседания.

Схожая статистика и по губернаторскому корпусу – коронавирусом переболели 17 из 85 глав регионов. Из 31 члена правительства официально сообщалось о пяти переболевших: премьере Михаиле Мишустине, министре культуры Ольге Любимовой, министре строительства Владимире Якушеве, министре энергетики Александре Новаке и вице-премьере – полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. Члены правительства в основном болели весной и летом. В октябре об уходе на самоизоляцию из-за болезни у членов семьи заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не исключает, что это может отражать общую статистику, просто «чиновникам тестирование на коронавирус доступнее, чем простым людям»: «Еще одно объяснение [высокого уровня заболеваемости] заключается в том, что чиновники и депутаты много общаются с людьми из разных территорий и из разной среды.

Кроме того, часть чиновников довольно скептически относятся к мерам защиты вроде масок и перчаток. С другой стороны, чиновники не ездят в общественном транспорте, где с вирусоносителями могут встретиться люди».

Переболевших на самом деле больше, было много бессимптомных, а под проверку попали те, кто больше всего обеспокоен, считает политолог Глеб Кузнецов: «Развитие ситуации с Госдумой и членами правительства вполне соответствует тем эпидемиологическим правилам, которые сложились для закрытых и полузакрытых сообществ. Например, как это было с лайнером Diamond Princess, на котором переболела часть отдыхающих.

Люди находятся в одном помещении, общаются в основном друг с другом, соответственно, заражаются и болеют. Можно ожидать, что через несколько месяцев число переболевших в таких закрытых сообществах будет 60–70%».

«Коммерсант» сообщает, что «Единая Россия» (ЕР) может провести свои праймериз перед выборами в Госдуму-2021 онлайн. Об этом рассказал “Ъ” источник, близкий к администрации президента (АП). По его словам, в регионах уже в курсе, что предварительное голосование пройдет либо полностью в электронном, либо в смешанном форматах. Два источника “Ъ”, близких к руководству ЕР, подтвердили, что такой сценарий обсуждается, но решения пока нет. По словам одного из них, окончательный выбор зависит от эпидемиологической обстановки, по которой до сих пор нет ясности, хотя праймериз намечены только на будущую весну. Перед выборами 2016 года они состоялись в мае, а в 2021 году, по словам источника “Ъ”, близкого к АП, могут пройти в апреле.

Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, считает, что такой формат праймериз возможен только при обеспечении явки избирателей на уровне минимум 10%. ЕР уже проводила полностью электронные праймериз перед региональными выборами 2020 года: они проходили с 25 по 31 мая, а для участия в них требовалась регистрация на портале госуслуг. Итоговая явка тогда составила 4,65% от общего числа избирателей, тогда как при обычном голосовании она обычно достигает 9%.

Единороссы традиционно не очень жестко регламентируют свое предварительное голосование. Перед крупными выборами они, как правило, выбирают максимально открытую модель праймериз, когда голосовать может любой желающий. Источник “Ъ”, хорошо знакомый с процедурой, поясняет, что в 2016 году особенно высокой конкуренция была в тех регионах, где местные элиты «бунтовали» против кандидатов сверху и боролись за положение в партийных списках.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что, поскольку в свое время процедура праймериз была принята как обязательная для партии, сейчас пересмотр этой нормы крайне затруднен, даже если это и было бы в чем-то целесообразно. Точно так же и уровни явки около 10% на прежних праймериз давят как ориентиры на праймериз предстоящие, хотя сравнивать обычное и онлайн-голосование вообще сложно и не всегда правильно, считает эксперт. При этом он полагает, что сейчас праймериз не так необходимы, как раньше.

Перед выборами 2016 года в условиях «крымского консенсуса» и возвращения одномандатных округов ЕР была доминантной партией и, по сути, единственным окном для выхода за победой в округа. И праймериз были нужны как раз для кооптации в партию и политсистему новых лиц, лидеров общественного мнения. «А когда уже и не такой высокий рейтинг, есть много партий и часть людей вообще хотят идти самовыдвиженцами, смысл процедуры несколько снижается»,— поясняет господин Бадовский. Он также напоминает, что еще одной прагматичной целью праймериз был фактически досрочный старт кампании кандидатов, которые заранее начинали работать на свою узнаваемость и рейтинг. «В онлайн-формате эти технологические смыслы и преимущества тоже в значительной мере утрачиваются»,— резюмирует эксперт.

«Известия» пишут, что параллельно идет работа над бюджетом. «Справедливая Россия» передала правительству свой вариант федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве фракции, которую не устраивает редакция финансового документа кабмина.

Аналогичную позицию занимает КПРФ, которая 27 октября лично представит свои критические замечания главе Минфина Антону Силуанову. К встрече готовятся и в ЛДПР, где еще не решили, чего в бюджете больше — плюсов или минусов. Однозначно за документ пока готова проголосовать только «Единая Россия», которая считает его главным достоинством финансирование всех социальных обязательств государства. Эксперты отмечают, что бюджет носит компромиссный характер.

Первое чтение федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов пройдет в Госдуме 28 октября. Об этом в понедельник сообщил спикер парламента Вячеслав Володин на встрече с Владимиром Путиным, которого интересовала судьба главного финансового документа страны. Работа идет, есть проблемы, которые видят депутаты, правительство прислушивается, но иногда эмоции зашкаливают, доложил глава нижней палаты.

«Несмотря на то что бюджет дефицитный и происходит падение темпов роста экономики — ни для кого не секрет, что у нас эта проблема, так же как и в других странах, существует, — все вопросы, связанные с поддержкой граждан, в бюджете представлены, и люди не будут брошены», — сообщил спикер Госдумы.

Он отметил, что все понимают: ситуация в России в корне отличается от предыдущих годов, но это и не 1990‑е. Как бы ни было сложно, в бюджете отражено финансирование социальных программ, которые Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию. Глава нижней палаты отметил, что комитеты завершили свою работу над финансовым документом и готовы к его рассмотрению.

Беспокойство президента вполне объяснимо. Ведь изначально за федеральный бюджет не хотели голосовать даже единороссы, которые увидели в нем почти пятикратное сокращение финансирования программы развития сельских территорий: с 160 млрд до примерно 30 млрд рублей. Однако после консультаций с главой кабмина Михаилом Мишустиным партия власти серьезно смягчила свою позицию и даже заявила о готовности поддержать документ. Чего нельзя пока сказать о других фракциях парламента.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что голосов «Единой России» достаточно, чтобы принять документ. При этом он считает, что критика оппозиции уместна, но в непростой экономической ситуации не только в России, но и в мире важно найти компромисс.

«Это тот случай, когда можно бесконечно дискутировать, выдвигать различные точки зрения и находить много аргументов за и против. Но, на мой взгляд, этот бюджет — плод компромисса. Пока никто не знает, насколько далеко зайдет экономический кризис и как долго продлятся ограничения, вызванные COVID-19. Плюс большой пласт неопределенности связан с выборами президента США и вероятностью, что там появится новая администрация — и неизвестно, как она будет относиться к России», — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, в этих условиях основная идея бюджета проста. Она заключается в том, чтобы сохранить социальные и антикризисные расходы за счет урезания всего, что только можно.

РБК публикует колонку ректора РАНХиГС Владимира Мау, в которой он так оценивает главный финансовый документ.

В российских условиях бюджет является важнейшим способом смягчить удар кризиса для людей и предприятий. Уже в 2020 году антикризисные меры (прямые расходы, снижение налогов и отсрочки уплаты налогов) составили порядка 3,5–3,8% ВВП, что позволило существенно ограничить глубину экономического спада, который ожидается на уровне 4% ВВП (весной ожидания были гораздо более драматическими). Можно утверждать, что в России меры бюджетной поддержки оказались одними из наиболее эффективных: в Германии аналогичная поддержка составляла 4,8% ВВП при спаде 6%, в США — 11 и 4,2%, во Франции — 5,1 и 9,8% соответственно. И в дальнейшем предполагается достаточно осторожное отношение к наращиванию бюджетных расходов, с учетом того, что важен не только объем, но прежде всего эффективность.

Бюджет предполагает превышение расходов над доходами, что вполне естественно в условиях кризиса. В течение всего трехлетнего периода прогнозируется дефицит с трендом на сокращение. Образующийся разрыв должен покрываться за счет повышения налогов (в меньшей мере) и бюджетных заимствований (основной источник покрытия дефицита).

Правительство демонстрирует гибкость в налоговой сфере. С одной стороны, поднимается налогообложение крупного бизнеса и физических лиц с высоким уровнем доходов. С другой стороны, снижаются налоги для некоторых категорий налогоплательщиков, прежде всего представителей малого и среднего бизнеса и ИТ-компаний.

В ближайшие три года можно ожидать достаточно стабильного поступления доходов бюджета — их динамика укладывается в 16–17% ВВП. Ежегодный прирост доходов в номинальном выражении составит: в 2021 году 5,1%, в 2022 году 10,0%, в 2023 году 7,9%, что выше уровня прогнозируемой инфляции.