Что стоит за встречей первого и четвертого лиц в государстве

Что стоит за встречей первого и четвертого лиц в государстве

27 октября 2020 г. 18:03

Обновление состава Государственной думы и политическое будущее ее нынешнего спикера не обсуждалось в минувший понедельник на встрече президента Владимира Путина с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Нет, вы видели, о чем шла речь. Достаточно была обширная информация предоставлена. Нет, эти вопросы не затрагивались", - сказал представитель Кремля, комментируя вопрос, поднималась ли на встрече тема обновления состава Думы и будущего ее спикера.

При этом, по словам Пескова, закрытая часть на встрече была, но указанная тема не обсуждалась и там. "Безусловно, я не обладаю всем объемом информации, но совсем другие вопросы находились в центре внимания", - отметил пресс-секретарь президента.

В понедельник Путин провел рабочую встречу со спикером Думы Володиным, в ходе которой поблагодарил депутатов за оперативную законодательную работу в период пандемии.

То, что встреча была разделена на две части (открытую для прессы и закрытую) породило много домыслов в том числе в телеграм-каналах и ряде изданий о том, какие еще вопросы, кроме тех, что были представлены в официальной трансляции и стенограмме, могли обсуждаться президентом и главой нижней палаты парламента.   

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, политолог, философ Леонид Поляков считает эту встречу вполне закономерной, хотя и прошедшей в не вполне привычном по нынешним временам формате:

 - Действительно, вокруг этой встречи не очень понятная атмосфера. Тем более, что Владимир Путин практически все встречи проводит сейчас в режиме онлайн.

Но мне кажется, что эта встреча была предсказуема, потому что сейчас в Госдуме находится много законопроектов, которые должны конкретизировать положение Конституции и самое главное, законопроект, который сегодня был принят – это расширение полномочий Госдумы по вопросу формирования кабинета министров.

Я думаю, что для президента было крайне важно обсудить со спикером все детали и перспективы, потому что Путин считает, что это важным в развитии российской политической системы с точки зрения более гармоничного распределения властных полномочий федеральных органов власти.

Им было, о чем поговорить, и я не исключаю того, что могли обсуждаться и другие вопросы, но, на мой взгляд, основная тема этой встречи должна была бы быть связана с тем, что в Госдуме находится этот самый законопроект о Госдуме. Понятно, что абсолютное большинство депутатов, включая оппозиционные фракции, вряд ли возражали бы против принятия этого закона, поскольку парламентариям даются новые полномочия. Но президент хотел все-таки в личном разговоре убедиться в том, что по этому поводу у Госдумы не будет особых проблем.

В перспективе выборов в Госдуму в 2021 году радикально меняются позиции партий. Об этом сказал сам спикер, потому что теперь партийная борьба имеет прямой смысл. От того, кто имеет большинство в Госдуме будет зависеть состав будущего правительства. Теперь появляется такая возможность, поэтому открываются интересные перспективы электоральной борьбы. Я думаю, что эта тема большая, широкая и обсуждалась именно она.