Турция и Россия в борьбе за влияние в Закавказье

Турция и Россия в борьбе за влияние в Закавказье

26 октября 2020 г. 22:26

Процесс урегулирования в Нагорном Карабахе не должен становиться ареной для политической конкуренции РФ и США. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Представитель Кремля подчеркнул, что "Россия как сопредседатель Минской группы готова приветствовать любые шаги, которые помогут остановить войну". "Сейчас мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию в зоне соприкосновения противоборствующих сторон. По-прежнему считаем, что никакого урегулирования, кроме мирного, у этой проблемы быть не может", - акцентировал внимание Песков.

В Баку же считают, что вся деятельность Минской группы ОБСЕ направлена на спасение Армении. "Как только мы начали освобождать свои земли от оккупации, на нас началось давление со всех сторон. Почему же Минская группа за 28 лет так и не смогла решить проблему. Поездки, встречи, переговоры - мы сыты по горло этими переговорами. Сколько можно вести переговоры с врагом. <...> Вся деятельность Минской группы сейчас направлена на то, чтобы спасти Армению", - сказал президент Азердайбжана Ильхам Алиев. По его словам, Баку неоднократно поднимал перед странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос применения санкцией против Армении, если они хотят разрешения конфликта. По его словам, то, что конфликт в Нагорном Карабахе долгие годы оставался замороженным, кроме Азербайджана, устраивало всех, в первую очередь Армению. "Армения хотела именно этого - чтобы переговоры шли вечно, чтобы наши земли навечно остались под оккупацией", - сказал Алиев.

Азербайджанский лидер заявил, что страны-сопредседатели имели возможность "указать агрессору на его место", но не захотели. "Их устраивала эта реальность, они и нас пытались заставить принять это. Но мы изменили реальность, и с этим надо считаться", - добавил Алиев.

В общем, президент Алиев ещё раз подтвердил настрой на победу: "Если хотят прекращения огня, то пусть скажут Армении, чтобы она покинула наши территории. Если этого не произойдет, мы пойдем до конца". 

Как известно, вечером 25 октября Азербайджан и Армения при посредничестве США согласовали новый режим прекращения огня в гуманитарных целях в районе обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Он вступил в силу утром 26 октября, но по сообщениям информационных агентств не продержался и часа. Стороны, как водится, обвинили друг друга. Ожидания оптимистов не оправдались. Скептики в очередной раз оказались правыми.

Напомним, что очередное обострение давнего конфликта в Нагорном Карабахе сопровождается ожесточенными боями.  Президент России Владимир Путин назвал примерные цифры потерь: пять тысяч человек  с обеих сторон. Это очень много  для нескольких недель локального конфликта. Эксперты говорят, что ожесточение связано с высоким уровнем мотивации. Стороны стремятся нанести противнику максимальный ущерб любыми способами — чтобы добиться политического результата.  

Совершенно очевидно, что армия Азербайджана больше, современней и эффективней сил самообороны Нагорного Карабаха и армии Армении. При этом складывается ощущение, что Ереван всерьез рассчитывал на помощь России, но просчитался. И на уровне экспертного сообщества, и на политическом уровне Россия многократно заявляла, что не собирается воевать на стороне одного из участников конфликта. Тем более, что м механизм защиты ОДКБ в этом случае не работает, поскольку война идет не на территории одной из стран-участниц объединения. 

Кроме того, не совсем понятно, как технически Россия сможет помочь Армении своими бойцами и вооружением. Ведь две страны не имеют общей границы. Придется лететь либо через воздушное пространство Грузии, либо через Иран. Понятно, что Азербайджан и Турция наш военный борт к армянам не пропустят. Но и первые два варианта под большим вопросом.

В общем, по мнению экспертов, России воевать за Нагорный Карабах невыгодно. Но тем более невыгодно и подчеркнутое невмешательство. И это большой вызов для Москвы. Кризис создал новый вектор напряженности по линии Россия - Турция – в дополнение к сирийскому и ливийскому. Анкаре в общем-то и не нужно, чтобы Азербайджан вернул под свой контроль всю территорию НКР (слишком уж большие ресурсы должны быть на план-максимум потрачены). Достаточно изменения статус-кво. А потом прибыль можно зафиксировать.  

У Анкары появилась возможность давить на Москву и принуждать её к различным разменам. А в интересах России как можно скорее вынудить Азербайджан к прекращению военной кампании. Причем, считают эксперты, сделать это с позиции сильного военно-политического игрока, одновременно не допуская вовлечения Турции даже в качестве посредника. Но как надавить на Азербайджан, не вступая в конфронтацию с Анкарой? 

Эксперты уверены, что переговоры между Россией и Турцией по поводу ситуации в Закавказье приведут к изменениям геополитической обстановки в регионе. И пока что Турция стоит на более сильных позициях. Ситуацию, по мнению некоторых аналитиков, можно изменить, если  Россия заявит претензию на Закавказье как на свои исторические территории и выразит готовность воевать за свои национальные интересы. 

Впрочем, в большинстве своём аналитики считают, что война в Закавказье не принесет нам ничего хорошего, и что в её национальных интересах как раз не выходить за рамки дипломатии (пусть и агрессивной). Политическая конкуренция любой интенсивности значительно менее травматична, нежели "бои местного значения".