«В бой идут некоторые «старики» - «Единая Россия» определяет списки одномандатников на выборы 2021 года

«В бой идут некоторые «старики» - «Единая Россия» определяет списки одномандатников на выборы 2021 года

23 октября 2020 г. 9:49

Обзор прессы 23 октября

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы анализу первоначальных списков одномандатников, которые пойдут в округах от партии власти на выборы в Госдуму в следующем году.  

«Коммерсант» сообщает, что «Единая Россия» определила первых кандидатов в Госдуму по одномандатным округам на выборах 2021 года. Это группа из 71 действующего депутата, которые уже побеждали по округам с большим отрывом от конкурентов.

Как рассказал источник “Ъ” в руководстве «Единой России» (ЕР), единороссы уже находятся в процессе формирования своих списков кандидатов на будущие думские выборы. Впрочем, пока в партии называют фамилии лишь самых явных претендентов на выдвижение в мажоритарных округах.

Партийное руководство вместе с администрацией президента (АП) отобрало 71 депутата, которые ранее побеждали в одномандатных округах и, скорее всего, смогут выиграть снова. Эти сведения “Ъ” подтвердили координатор экспертного совета ЕР Константин Костин и замглавы исполкома партии Дмитрий Миненко. «Да, такая работа идет с начала года по поручению председателя партии (Дмитрия Медведева.— “Ъ”)»,— сказал господин Миненко.

По словам собеседника “Ъ”, близкого к руководству партии, предварительные консультации с этими людьми уже проведены и, скорее всего, они не откажутся от выдвижения. В число самых проверенных вошли, в частности: руководитель фракции ЕР в Думе Сергей Неверов и его первый заместитель Адальби Шхагошев, замсекретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн, председатель комитета Думы по экологии Владимир Бурматов, экс-глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов, известные спортсмены Владислав Третьяк и Антон Шипулин, депутаты Виталий Милонов и Александр Козловский.

Все они в 2016 году действительно победили в своих округах с большим отрывом от ближайших конкурентов, хотя до выборов не каждому из них прочили «легкую прогулку». Например, Александру Козловскому в Псковской области противостоял один из самых ярких представителей «Яблока» Лев Шлосберг, который, однако, занял лишь третье место, уступив еще и эсеру Михаилу Брячаку. А Сергей Неверов, занимавший на тот момент пост секретаря генсовета ЕР, победил в Смоленской области, возглавляемой членом ЛДПР Алексеем Островским.

Составлением списков кандидатов в ЕР на посту врио замсекретаря генсовета официально занимается бывший лидер ее думской фракции и экс-глава Дагестана Владимир Васильев. Источник “Ъ” в руководстве ЕР утверждает, что сам господин Васильев тоже может стать кандидатом на выборах-2021.

В 2016 году кандидаты от ЕР выдвигались в 206 из 225 одномандатных округов и выиграли в 203 из них. На выборах-2021, как ранее писал “Ъ”, в АП и ЕР рассчитывают по округам уже на 210 мандатов, чтобы компенсировать возможные потери при голосовании по партспискам и сохранить в Думе провластное большинство. Правда, как оговаривался источник “Ъ” в АП, не факт, что все эти мандаты нужно отдать единороссам: Кремль вполне устроит, если их получат сильные кандидаты от новых подконтрольных партийных проектов. А источник, близкий к руководству ЕР, пояснял, что такая задача ставится с запасом — на тот случай, если где-то взять планируемые мандаты не удастся.

Сейчас собеседник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, подтверждает, что партия хочет получить по округам более 200 мандатов.

При этом еще в сентябре источники “Ъ” в ЕР утверждали, что нынешний состав партийных одномандатников обновится наполовину. Однако теперь Константин Костин прогнозирует, что рассчитывать на переизбрание смогут 70% этих депутатов.

Как считает руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, пока по этим предварительным данным можно сделать вывод, что список единороссов выглядит консервативно, а значит, они хотят сохранить при отборе кандидатов принцип коалиционности. Эксперт предполагает, что такое решение принято исходя из результатов региональных выборов, которые партийцы посчитали успешными.

По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, снижение планки предполагаемого обновления корпуса одномандатников говорит о том, что власти по-прежнему испытывают дефицит кадрового резерва. «"Единая Россия" объявила о новой программе, но пока по всем признакам можно ждать лишь ее косметический ремонт. Тему обновления партийной системы решили, вероятно, реализовать только за счет участия малых партий» ,— считает эксперт.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов напоминает, что даже если на выборы пойдут 70% нынешних одномандатников, то это не значит, что все они переизберутся, а следовательно, и процент обновления будет выше.

«Обновление не может быть самоцелью. Проще работать с инкумбентами, имеющими и мотивацию, и опыт, и ресурсы. Это не хорошо и не плохо. Это объективно неизбежно»,— поясняет эксперт.

«РБК-газета» добавляет, что при анализе деятельности действующих депутатов во внимание брались следующие факторы, поясняет собеседник в «Единой России»: активность в регионе, рейтинг, эффективность работы по повестке партии. Кроме того, учитывалось, имеет ли депутат поддержку губернатора и руководства партии, а также его работа по партпроектам.

Руководство думской фракции единороссов, в свою очередь, оценивало публичную и законотворческую активность депутатов, «эффективность и качество законотворческой работы и отстаивание позиции «Единой России», добавляет другой собеседник в партии власти.

Все кандидатуры согласовывались с администрацией президента.

В середине сентября близкий к Кремлю источник и собеседник в «Единой России» рассказывали РБК, что состав кандидатов-одномандатников от партии власти может обновиться не менее чем наполовину. Из действующих одномандатников переизбраться, по разным оценкам, могут от 60 до 100 человек, — те, кто реально работал в своем округе, уточнил один из источников. Около 50 человек по разным причинам в следующую Думу идти не хотят. Все кандидатуры согласовываются между «Единой Россией», Кремлем и губернаторами. Окончательно определиться с «линейкой кандидатов» партия планирует до начала декабря, утверждал один из собеседников.

«Единая Россия» завершила первый этап подготовки списка потенциальных одномандатников, в ходе которого были определены действующие депутаты, имеющие высокие шансы «подтвердить свой мандат», говорит глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, участвующий в работе по подготовке думской кампании единороссов. Это люди с хорошими показателями избираемости, эффективно работающие в Госдуме по линии партии, имеющие хорошие рейтинги у себя в округах, перечисляет он.

На втором этапе партия определит, кто еще из действующих одномандатников имеет шансы победить в округах, уточняет Костин. По его оценке, шансы переизбраться имеют более 70% из числа нынешних одномандатников-единороссов. «Это люди, которые будут демонстрировать преемственность. На следующем этапе партия определится с новыми лицами — они будут демонстрировать обновление», — поясняет глава ФоРГО.

Из 225 округов уже на входе в выборную кампанию кандидаты от власти могут достаточно уверенно ожидать победу примерно в 150 округах, считает глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский. Особенность многих округов заключается в том, что общий баланс электората в них изначально благоприятен для власти, поясняет он. «Даже в Москве, которая считается сложным регионом, есть пять-шесть округов, которые в целом беспроблемны для власти и в том числе поэтому практически неинтересны оппозиции», — уточняет эксперт.

Другой вопрос, что «Единая Россия» может запускать в благоприятных округах как действующих депутатов от этого округа, так и менять кандидатов — это зависит от общей стратегии партии, того, в какой степени она вообще делает ставку на обновление своего депутатского корпуса. Также, по словам Бадовского, нельзя исключать, что в некоторых округах выдвинутся действующие депутаты, которые до этого избирались по спискам — чтобы усилить позиции партии власти. Возможно, в том числе и с этим связан тот факт, что единороссы определяются со списком потенциальных одномандатников в несколько этапов, полагает он.

Побеждать кандидатам от власти на этих выборах будет сложнее, чем в 2016 году, считает Бадовский. «Тогда только-только вернули смешанную систему выборов (когда половина депутатов избирается по спискам, половина — по округам), что давало фору «Единой России», поскольку остальные партии не могли быстро найти такое количество сильных одномандатников. Но все эти годы они растили и готовили их, и поэтому конкуренция будет более острой», — прогнозирует эксперт.