Америка между Сциллой и Харибдой

Америка между Сциллой и Харибдой

23 октября 2020 г. 18:39

В Нэшвилле состоялись финальные предвыборные теледебаты действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост главы государства от Демократической партии Джозефа Байдена. Они дискутировали полтора часа, при этом Трамп говорил почти на три с половиной минуты дольше своего оппонента, сообщает ТАСС.

В частности, американский президент заявил, что Штаты объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель. Трамп также отметил, что берет на себя полную ответственность за ситуацию с COVID-19 в стране. При этом, по его мнению, тотальные санитарные ограничения вводить нельзя, несмотря на опасность заболевания. Трамп также указал, что Байден "практически ничего не сделал" для борьбы с пандемией.

В ответ на обвинения своего соперника действующий лидер сообщил, что никогда не получал никаких денег от России. Трамп при этом подчеркнул, что, по мнению разведки США, Россия и Иран хотят его поражения на выборах. Он также вновь утверждал, что Байден получил от РФ $3,5 млн. По его словам, эти средства якобы поступили "через президента России Владимира Путина".

Говоря про отношения с КНДР, американский лидер заявил, что налаживание им рабочих отношений с Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны между США и республикой. 

Трамп также заявил, что заплатил десятки миллионов долларов в качестве налоговых отчислений раньше срока, поэтому утверждения СМИ о том, что в 2016 и 2017 годах он выплатил лишь $1,5 тыс., не соответствуют действительности.

Республиканец назвал "очередным надувательством" утверждения демократов о том, что Россия якобы могла быть причастна к утечке данных с ноутбука сына Байдена. Трамп ранее обвинял Байдена во лжи относительно того, что тот никогда не говорил со своим сыном о его деловых связях. Президент назвал своего соперника коррумпированным политиком.

Трамп считает, что он последний, кого можно назвать расистом, и заверил, что "со времен Авраама Линкольна никто не сделал столько для чернокожих".

Трамп предупредил, что победа его соперника на выборах грозит уничтожением американской нефтяной отрасли и превращением США в страну третьего мира. Президент также назвал своей заслугой спасение американского нефтяного сектора несколько месяцев назад, когда цены на топливо пережили резкое падение.

В свою очередь, главная мысль Байдена  состояла в том, что  Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса.

В случае победы на выборах демократ также пообещал заставить Россию, Иран и Китай поплатиться за приписываемое им вмешательство в американские избирательные процессы. Он заявил, что Москва пытается помешать ему победить, и назвал адвоката главы Белого дома Рудольфа Джулиани "марионеткой России".

При этом политик заметил, что никогда не получал денежные выплаты из-за рубежа. Трампа же он упрекнул в том, что тот якобы получает средства от России и Китая. Байден утверждал, что у американского лидера есть в Китае бизнес и секретный банковский счет и что он выплатил в Китае налогов на сумму в 50 раз больше, чем в США.

Кандидат от демократов заявил, что согласился бы встретиться с Ким Чен Ыном, если КНДР сократит свой ядерный потенциал. При этом политик назвал северокорейского лидера бандитом.

Байден подчеркнул, что его сын Хантер в контактах за рубежом "не делал ничего неэтичного". Речь идет о работе Хантера в украинской энергетической компании Burisma.

Байден намерен предоставить гражданство 11 млн нелегальных иммигрантов. Он также пообещал, что несовершеннолетние нелегальные иммигранты "смогут остаться в стране и им будет открыт путь к получению гражданства". Политик заявил, что системный расизм в США еще не изжит, но заверил, что у него есть конкретный план, позволяющий преодолеть эту проблему.

Кандидат от демократов выступил за перевод США на возобновляемые источники энергии и против субсидий нефтянке.

Он также рассказал, что намерен заставить Китай "играть по правилам", отметив, что по вине Трампа дефицит в торговле с республикой вырос, а не уменьшился.

Во  время прошлых дебатов, состоявшихся в конце сентября, оба кандидата неоднократно прерывали друг друга, беспрестанно обменивались насмешками, оскорблениями и резкими комментариями. 

В результате пресса назвала тот поединок  худшими президентскими дебатами в американской истории.

Но на этот раз  правила проведения дискуссии были изменены: микрофон каждого из кандидатов отключался на две минуты, когда его собеседник отвечал на один из шести вопросов, выбранных модератором встречи, ведущей NBC News Кристен Велкер

Вместе с тем,  за месяц, прошедший с  момента первых дебатов, ситуация в стране поменялась. Более 43 миллионов американцев уже проголосовали досрочно - по почте или лично. Собственно говоря, широкое распространение практики голосования по почте вызывает категорическое неприятие у Трампа. Он полагает, что итоги выборов будут сфальсифицированы и предупреждает, что просто так власть не отдаст.

Американская пресса в свою очередь отмечает, что  многие избиратели-демократы, поддерживающие Байдена,  решили проголосовать досрочно, чтобы как можно раньше задокументировать своё негативное отношение к Трампу. При этом,  избиратели-республиканцы, наоборот,  часто заявляют,  что намерены проголосовать в день выборов лично. Таким образом, большинство проголосовавших досрочно — проголосовали против нынешнего президента.

Так или иначе, но недавние дебаты фактически стали  последним шансом для Трампа, чтобы сократить отставание от Байдена. Демократ опережает республиканца на 9-10 процентов в национальных опросах, однако разрыв между двумя кандидатами в колеблющихся штатах, от голосования в которых во многом зависит результат выборов, не так велик – примерно вдвое меньше. И, судя по всему, предоставленный шанс Трамп так и не использовал.

По итогам соцопросов, нынешний президент проиграл дебаты своему оппоненту. Так считают 53% американцев. Противоположной точки зрения придерживается 39% избирателей. При этом подавляющее большинство участников опроса (73%) сошлись во мнении о том, что президент США заслуживал критики, которой подверг его демократ. Лишь половина опрошенных (50%) посчитали, что у Трампа было достаточно оснований для ответных выпадов в адрес оппонента. При этом на вопрос, выступление какого из двух кандидатов вызывает больше вопросов в свете возможного президентства, большинство респондентов (55%) назвали действующего американского лидера. Сомнения относительно будущего политического курса Байдена по итогам дебатов высказывал 41% респондентов.

В ответах на вопросы ведущей, касавшиеся внешней политики, кандидаты, по мнению участников опроса, звучали практически одинаково убедительно - 50% у Байдена против 48% у Трампа. При этом американскому лидеру удалось вырвать победу (56% у Трампа против 44% у Байдена) в дискуссии на экономическую тематику. Однако по остальным темам, включая пандемию коронавируса, климатические изменения, вопросы расовой справедливости, избиратели посчитали выступление демократа более убедительным.

Парадоксальным образом, отмечают эксперты, ни Трамп, ни Байден не могут выиграть гонку в полном смысле этого слова, т.е. завоевать победу. Им остается ждать, что  оппонент  своими действиями или бездействием повредит себе настолько, что заветный плод сам собой упадет в руки сопернику. По мнению экспертов, всё это свидетельствует об острейшем политическом кризисе.

Ситуация станет проще, если одна из сторон сразу одержит безоговорочную победу, и другой ничего не остается, как признать своё поражение. Но проблема в том, что поданные по почте голоса надо ещё посчитать. И если процесс будет сильно затягиваться (например, из-за судебных споров), сторонники действующего президента могут решить, что победу у них пытаются просто украсть. Наиболее скептически настроенные эксперты допускают возможность самой настоящей гражданской войны.

Такой исход казался фантастическим ещё несколько лет назад. Но теперь — другое дело. По мнению аналитиков, всему виной полная дезориентированность американского общества. Люди не знают, чего им ждать от ближайшего будущего. Как выразился один из комментаторов, описывая настроение среднего американца, "то и дело возникает чувство, что мы живем вчерашним днем, что необратимые перемены уже совершились и надо привыкать к новой реальности".

Все согласны с тем, что  общество крайне поляризовано. При этом  каждый четвертый американец не видит кардинальной разницы между кандидатами и говорит, что "оба хуже". Потому что он чувствует, как им манипулируют элиты, как используют его в своих интересах, попутно отталкивая друг друга от штурвала управления государства. При таких настроениях очень может быть, что корабль "Америка" будет выброшен на рифы гражданского конфликта. Будем питать надежду, что этого всё-таки не произойдет.