Война за НКР входит в кульминационную стадию

Война за НКР входит в кульминационную стадию

22 октября 2020 г. 20:50

Россия убеждена, что альтернативы мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта нет. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он выразил убеждение, что договоренности о режиме прекращения огня и гуманитарной паузе в Нагорном Карабахе не выполняются обеими сторонами. 

По мнению экспертов, это заявление представителя Кремля означает, что Россия не будет вооруженным путем поддерживать Ереван. Конечно, это не отменяет готовности РФ и дальше прикладывать все усилия для мирного урегулирования конфликта. 

Вопрос только в том, что пока и Армения, и Азербайджан хотят мира, может быть, и не только на словах, но  каждый —  на своих условиях. При этом события вокруг и в самом Нагорном Карабахе стремительно движутся к развязке. Оборона НКР расползается по швам. Армяне отступают, азербайджанская армия занимает новые населенные пункты. Жители Карабаха покидают свои дома. По всей видимости, навсегда…

При этом Ильхам Алиев настроен решительно. Во-первых, он не будет говорить с властями НКР, как того хочет Ереван. Во-вторых, он не согласен с предложением провести в Нагорном Карабахе референдум о самоопределении (по словам Алиева, “армяне уже самоопределились”, “у них есть независимое армянское государство”). В общем, президент Азербайджана считает, что компромисс возможен только на основе “освобождения оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН”.  

На этом фоне премьер Армении Никол Пашинян призвал армян к оружию. Речь идет о создании добровольческих отрядов для участия в боевых действиях. Задача по формированию таковых возложена на руководителей органов местного самоуправления, политических партий и НКО. План Пашиняна состоит из шести шагов: создайте команду волонтеров (не менее 30 человек),  выберите командира, свяжитесь с местным военным комиссариатом, завершите образование в одной из воинских частей, ступайте на фронт, победите. 

“Вопрос Карабаха начиная с этого этапа не имеет дипломатического решения на долгое время. Все те надежды, предложения, что надо найти дипломатическое решение, должны считаться неактуальными”,— констатировал Пашинян. 

Люди встретили премьерский план “народной войны” довольно скептически. Они напомнили опыт прошлого, когда народное ополчение несло катастрофические потери в боях с хорошо вооруженными кадровыми частями противника. Характерно мнение одного из жителей Еревана, который на своей странице в соцсети предложил Пашиняну самому взять в руки оружие. “Мы все любим нашу страну, но вы  посылаете нас на смерть!”, — написал этот человек. 

Проблема ещё и в том, что  экономические возможности Армении для закупки нового вооружения сведены на нет. Эксперты напоминают, что госдолг  страны в четыре раза превышает ее бюджет. И даже несмотря на то, что какое-то оружие наверняка поступает в Армению окольными путями, погоды эти оно не сделает. Ведь, по экспертной оценке, для восполнения потерь армии Армении, чтобы ВС этой страны продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее 2-3 миллиардов долларов. Но при нынешних обстоятельствах никто армянам таких денег не даст, никто кредитную линию, так сказать, не откроет. 

Эксперты напоминают, что в данный момент под угрозой Лачинский коридор. Азербайджану остаётся лишь перекрыть его, и взятие столицы НКР Степанакерта будет лишь вопросом времени. Если в ближайшие дни армянам не удастся переломить ситуацию,  можно будет говорить о полном крахе армянской обороны. Военный альянс Турции и Азербайджана достиг, как представляется, своих целей, среди которых — как минимум, частичный захват Нагорного Карабаха, а также укрепление политического и экономического влияния Турции в регионе. Ведь по мнению экспертов, один из мотивов  помощи Анкары Баку  —  долгосрочная договоренность о поставках азербайджанского газа в Турцию по ценам,   существенно более низким, чем Турция платит за газ из России. В том числе, для транзита газа в Европу по турецкой территории.  

Специалисты прогнозируют, что если всё-же в ближайшие недели стороны одумаются и прекратят бои, чтобы вновь “заморозить” конфликт,  ключевым моментом переговоров станут попытки Турции в том или ином виде закрепить участие своих миротворцев. Для России, отмечают аналитики,  это не является принципиальным противоречием, но для руководства Армении это недопустимо.

Практическое решение проблемы формирования миротворческих сил для работы в зоне карабахского конфликта станет основополагающим и для  дальнейшего развития российско-армянских отношений, и для диалога по линии Москва-Анкара, и для укрепления авторитета России в регионе.