Что изменит в российско-белорусских отношениях визит в Минск главы СВР РФ

Что изменит в российско-белорусских отношениях визит в Минск главы СВР РФ

22 октября 2020 г. 16:45

Власть в Белоруссии пытаются изменить неконституционными методами, внешнее влияние на эти процессы очевидно. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин после встречи в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам главы СВР, "протестные акции ставят перед властью много вопросов". "Мне представляется, что предложение Александра Григорьевича Лукашенко о начале конституционной реформы - это один из ответов на эти протестные акции, вопросы, которые часть общества ставит перед действующей государственной властью".

Директор СВР России сообщил, что в ходе состоявшейся встречи с президентом Белоруссии обсуждались вопросы обеспечения безопасности двух государств. 

"С Александром Григорьевичем состоялся достаточно обстоятельный разговор, касающийся вопросов союзнических отношений России и Белоруссии, необходимости концентрации усилий на вопросах обеспечения безопасности наших стран и Союзного государства", - отметил Нарышкин.

Он также сообщил, что на встрече с Лукашенко обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в разных сферах. "Не только сотрудничества специальных служб, разведывательных служб наших стран. Но и развитие экономического, военно-политического сотрудничества", - уточнил Нарышкин.

По его словам, во второй половине дня в Минске состоится совместное заседание коллегий СВР и КГБ, которое является "традиционным инструментом взаимодействия между двумя спецслужбами". "Мы в последние годы существенным образом задействовали аналитический потенциал наших служб и помогаем друг другу, более того, готовим вместе серьезные документы с анализом развития ситуации в той или иной так называемой горячей точке мира", - сказал Нарышкин.

Он добавил, что спецслужбы двух стран осуществляют "значительный обмен оперативной и разведывательной информацией по тематике противодействия и борьбы с международным терроризмом". "Нас интересует все, что касается транзита террористов, каналов получения финансовых ресурсов, планов, замыслов террористических организаций, отдельных группировок, планы, которые они вынашивают по отношению к Беларуси, Российской Федерации - это очень активное направление сотрудничества", - заявил глава СВР РФ.

Ранее белорусский президент заявил, что обстановка вокруг Союзного государства Белоруссии и России складывается непростая, союзникам необходимо сообща реагировать на возникающие вызовы. "Мы не скрываем, что обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду [вокруг] Союзного государства России и Беларуси", - отметил Лукашенко.

Он выразил благодарность директору СВР за предоставление белорусской стороне соответствующей информации. "Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб, и до меня в том числе. Мы очень серьезно относимся к ней, в связи с этим у нас очень много совместной работы", - отметил белорусский лидер. Он добавил, что многие документы знакомят его "с наработками Службы внешней разведки Российской Федерации, где это касается отношений и союзного строительства".

Президент Белоруссии предположил, что его встреча с главой СВР России "произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в средствах массовой информации, особенно в интернете".

Такое развитие событий не исключает и политолог Александр Асафов, он дал комментарий «Политаналитике»:

- В приезде Сергея Нарышкина многие эксперты увидят различные обстоятельства, причём от конспирологических до пессимистических, что Лукашенко требуется помощь нашей Службы внешней разведки, что он находится под ударом западных сил и поэтому решено ему помочь на самом высшем уровне.

Я считаю этот визит рядовым. Напомню, что в 2018 году Сергей Нарышкин, Александр Ботников и представитель Генштаба РФ съездили на встречу с директором ЦРУ Майком Помпео. Учитывая весь негатив российско-американских отношений, тогда это тоже вызвало вопросы, но у таких ведомств всегда есть вопросы общей безопасности, которые необходимо решать в рамках таких визитов. Это необходимо в нынешнем мире, как бы не развивались политические события.

Никакой конспирологии я тут не вижу, это рабочий визит, и он вовсе не обозначает тотальную поддержку Лукашенко со стороны российских спецслужб, или же наоборот, создание Лукашенко каких-то условий со стороны российских спецслужб, из-за которых он должен идти на более плодотворное сотрудничество.

Я думаю, обсуждается сотрудничество на уровне спецслужб, всё-таки мы находимся в контурах единого союзного государства и реализуем этот проект. Таких вопросов много.

Что касается в целом перспективы российско-белорусских отношений, они рабочие, несмотря на то, что Лукашенко проходит через сложный для себя период. Конечно, высказываются мысли, что он опять нас обманет, что он действует в своей эгоистической логике. И это так! Он пытается выполнить наиболее приемлемым для себя путём обязательства по союзному государству. Но у него других вариантов, кроме сотрудничества с Россией, не очень много. А точнее нет.

Поэтому российско-белорусские отношения в независимости от их глубины, теплоты и так далее будут развиваться и в рамках союзного государства, и в рамках географического соседства. Я вижу в дальнейшем прогресс в этих отношениях, даже безотносительно к личной позиции Лукашенко.

Но отмечу, что российско-белорусские отношения, нынешняя политическая ситуация в Белоруссии, митинги оппозиции, угрозы со стороны Тихановской, которые должны реализоваться через несколько дней никак не связаны с визитом Нарышкина, хотя их и будут пытаться связать.