Молдавия на пороге уличных перемен

Молдавия на пороге уличных перемен

21 октября 2020 г. 19:12

На днях глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о том, что США готовят некий “революционный” сценарий в Молдавии на случай переизбрания действующего президента страны Игоря Додона. По словам разведчика, к выезду готовится группа американских специалистов по “цветным революциям”. Нарышкин полагает, что американцев не устраивает пророссийский настрой Додона, который поддерживает “конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией”

Госдеп, оценивая шансы Додона на победу как предпочтительные, предписал своему посольству в Кишиневе заранее “настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования”, сказал Нарышкин.

Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям, добавил он. Якобы дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на “сторону народа”. 

Напомним, что выборы президента Молдавии запланированы на 1 ноября. В них примут участие восемь кандидатов, в том числе бывший премьер-министр республики Майя Санду, занявшая на прошлых выборах президента в 2016 году второе место. Додон зарегистрировался как независимый кандидат. По результатам некоторых опросов, если бы выборы проходили в начале октября время, большая часть респондентов отдали бы голоса за Додона (38,2%). За Санду готовы были проголосовать 29,7%.

К слову, сам Додон недавно определил свой настрой как просоветский. Но как бы там ни было, политик является апологетом “Русского мира”, его ориентация на Россию и не вызывает никаких сомнений. Недавно Додон заявил, что русский язык снова должен стать обязательным для изучения в школах Молдавии. По его мнению, у русского языка особый статус, и владение им дает известные преимущества молдавскому гражданину (что не вызывает сомнений, исходя из того, что очень многие молдаване ездят в Россию на заработки). 

В общем, Игорь Додон нацелен на сближение с Россией. Его оппонент Майя Санду, наоборот, считается главным прозападным политиком страны. В этой связи заявления главы СВР о повышенном внимании к Молдавии из-за рубежа вполне оправданы, считает политолог Александр Носович. В интервью радио Sputnik он отметил, что  Молдавия — это часть постсоветского пространства. И здесь существует уникальное сочетание внешних и внутренних факторов: постоянная внутриполитическая нестабильность, слабая государственность, множество конфликтующих между собой групп интересов. И всё это сочетаются с борьбой за эту территорию между Востоком и Западом, со всеми попытками вовлечения Молдовы в сферу влияния НАТО и Евросоюза, в программу “Восточное партнёрство”, и деятельности спецслужб США и Румынии на её территории.

Политика в Молдове как и везде тесно связана с экономическими вопросами. Недавно госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску обсудили роль газопровода “Яссы-Кишинев” для энергетической безопасности Молдавии. 

Глава румынского МИД отметил, что власти его страны намерены при помощи США в ближайшее время начать разработку черноморского шельфа, чтобы Румыния, Молдавия и другие страны региона “были более независимыми в энергетике”.

Напомним, что трансграничный газопровод "Яссы-Кишинев" был сдан в эксплуатацию 7 августа. Он призвал соединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской. В Молдавии лоббируют проект как подстраховку на случай, если Украина прекратит транзит российского газа по своей территории. Но по факту покупать европейский газ сегодня Молдавии невыгодно. 

По мнению Александра Носовича, в случае успеха Додона на предстоящих выборах его сторонники не позволят оппонентам поставить под сомнение победу своего представителя. В итоге на улицы выйдут и победители, и проигравшие. При таких обстоятельствах столкновения вполне естественны. 

Впрочем, сам Додон считает, что в Молдавии нет того протестного потенциала, что есть, к примеру, в Белоруссии. Поэтому   послевыборный “майдан” возможен только под влиянием внешних сил. По словам президента, больших геополитических игроков, которые могли бы оказать влияние на Молдавию, существует всего три – это Россия, Евросоюз и США.

“Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть еще и Приднестровье, то у РФ интересов в дестабилизации обстановки в Молдавии нет”, - отметил президент.

Он также полагает, что Евросоюз не заинтересован в дестабилизации обстановки прямо у своей границы, а власти США сейчас сами проходят через избирательный процесс. Додон полагает, что попытки протестов после выборов все же будут, однако руководство страны сумеет с ними справиться. Кроме того, жители Молдавии могут отказаться от участия в протестах после выборов из-за страха перед пандемией коронавируса, думает президент. 

Додон убежден, что его политические оппоненты не способны организовать действительно массовый протест даже в нормальных условиях. При этом Партия социалистов, которая поддерживает Додона, может собрать 30-40 тысяч человек.

Между тем, молдавская пресса обвиняет президента республики в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Moldova опубликовала компрометирующие Додона телефонные переговоры и переписку. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин в интервью “Независимой газете” заметил, что скандал может повлиять на явку избирателей. Если она будет менее 33%, выборы признают несостоявшимися. 

Так или иначе, но президентские выборы в Молдавии со всей очевидностью будут жаркими. Ведь по сути решается дальнейшая судьба страны. Недаром многие молдаване, покинувшие родину в погоне за длинным рублем или евро,  засобирались обратно. Важность исторического момента понимают большинство граждан страны. При этом ряд экспертов считает, что фортуна может отвернуться от  Додона, несмотря на то что до сих пор симпатии многих избирателей  на его стороне.  

В общем, велика вероятность второго тура. И следовательно, велики шансы, что при поддержке зарубежных центров силы или самостоятельно, “по велению души” граждане Молдавии  выйдут на площади городов, чтобы определить дальнейший курс страны, как говориться, “явочным порядком”. Такая дестабилизация не нужна никому. Так что беспокойство главы СВР Нарышкина следует хотя бы отчасти считать вполне оправданным.