Новые партии в новых условиях

Новые партии в новых условиях

20 октября 2020 г. 17:01

Рейтинги непарламентских партий через месяц после Единого дня голосования в 2020 году пошли вниз. Отчасти этот тренд фиксируют ФОМ и ВЦИОМ. При этом до голосования показатели не представленных в Госдуме и вновь созданных в конце 2019 – начале 2020 годы новых партий уверенно росли.

Исследования двух ведущих социологических служб показали, что она момент выборов 13 сентября «Единая Россия» показывала рейтинг в 31,7%, через месяц 11 октября – уже 33,1%. Это данные ВЦИОМа. У ФОМ другая картина: к выборам ЕР набирала 31%, а 11 октября снизила результат до 30%.

КПРФ в обоих исследованиях демонстрирует незначительное падение. На момент выборов, по данным ВЦИОМ, у коммунистов было 14,1%, а в октябре – 12,7%. ФОМ показал снижение с 12 до 11%.

 ЛДПР потеряла всего полпроцента, уронив рейтинг с 11,6 до 11% (ВЦИОМ). ФОМ показал рост либерал-демократов с 9 до 10%.

«Справедливая Россия» подросла, зафиксировал ВЦИОМ, с 6,7% на момент выборов до 6,9% на 11 октября. ФОМ зафиксировал застой эсэров на уровне 5%.

Самым любопытным моментом исследования представляется показатель непарламентских партий. Оба социологических института фиксируют падение запроса на такие структуры. У ВЦИОМа непарламентские партии опустились в период с 13 сентября до 11 октября с 13,4 до 11,8%. У ФОМ этот показатель называется «другая партия»: сразу после выборов он достиг 17%, а сейчас вновь опустился до 14%.

Параллельно, стоит отметить, что малые партии, особенно новые, практически ушли из информационной повестки, тогда как «большая четверка», особенно ЕР в последнее время активно упоминается в СМИ.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин, отвечая на вопрос «Политаналитики», может ли статься, что еще недавно так рекламируемые новые политические объединения окажутся попросту не нужны к выборам 2021 года, ответил, что использование партий будет индивидуальное, но сбрасывать все их скопом со счетов в настоящий момент не стоит:

- Новые партии не шибко узнаваемые, но прошедшие выборы показали, что ранняя история у многих партий схожа, появились они примерно в одно и то же время, а вот перспективы у них разные. 

Если посмотреть на партию «Новые люди», то они прошли во все ЗакСы, за места в которых боролись. При чем у них модернистская идеология, молодые лица, повестка перемен, и свой избиратель у них есть. Другое дело, что это за избиратель, он не очень стабильный, он пошёл, скорее, за образом партии. Такой избиратель довольно требовательный и он будет смотреть, что партия будет делать дальше. Избиратель дал этой партии скорее аванс. При чем аванс не только в Новосибирске, где Академгородок, интеллигенция, но и в Рязани, в Калуге, где куда более традиционалистская политическая культура.

Судьба партии на этих выборах стала индикатором, что такой запрос есть. Модернистский запрос не удовлетворён в нынешней Думе такая партия отсутствует. У нас парламентские партии соревнуются в том, кто более консервативен. А ведь есть и другие избиратели, которые бы хотели перемен. Видно, что часть электората на участки пришла, проголосовала за партию, которая им понравилась, по крайней мере позиционирование «Новых людей», их лозунги. Проект, видимо, будет продолжаться. 

«Партия прямой демократии» напротив - не прошла нигде. Такое ощущение, что они себя не нашли и избиратель их не принял. Идеи электронной демократии оказались чуждыми для тех, кто голосует. Поэтому перспективы этой партии выглядят весьма сомнительными, она не получила избирательную квоту, значит должна будет собирать подписи. А это само по себе непросто, да и мотивация у тех, кто мог бы в эту партии вложиться, уменьшилась.

Партия «За правду» имеет наиболее известного руководителя. Захара Прилепина читают, это всё-таки один ведущих современных писателей, публичная фигура. Проблема оказалась в том, что имперская повестка этой партии нашла несколько больше отклика, чем электронная повестка «Партии прямой демократии», но все равно не много. Прошла «За правду» только в одно законодательное собрание - в Рязани, на малой родине самого Прилепина. Они приблизились к избирательному барьеру в Белгородской области, где их поддержал губернатор тогда ещё Савченко. И хотя они получили там не такой уж и плохой результат, но не прошли.

В других регионах слабый результат, и слабые кандидаты. У партии Новые люди кандидаты были не сильнее, а может и слабее, но оболочка была другая. На имперскую риторику не пошло много людей. И даже когда критиковали пенсионную реформу, все равно отношение осталось прохладное. «За правду» может пойти на выборы 2021 года, но перспективы ее смутные. В регионах интерес невысокий. И вряд ли к выборам в Думу эта повестка станет актуальной. 

«Зелёная альтернатива» прошла с запасом в Коми, с трудом - в Челябинске. Думаю, что там есть узнаваемый человек, неформальный лидер художник Вася Ложкин. Проблема в том, что за зелёных в Европе голосуют по совокупности, не только по их экологическим лозунгам. Это такая своего рода партия перемен, альтернатива традиционным. У них зелёная политика, но не только. Она более принципиальная и более отчётливая в своих требованиях. Но это в Европе, а у нас этого нет и близко. Это партия, которая просто позиционирует себя как зелёная, несколько лозунгов, но не более того. Она осторожно относится к зелёному протесту. Какие-то задачи партия может решать, зелёная повестка будет на предстоящих выборах, хотя и не будет главной. Они будут ее использовать, конкурируя с партией «Зеленые», которая давно на политической арене, но успехов больших не добивалась. Не уверен, что избиратель сможет отличить одних от других.