Новые инициативы новых партий

Новые инициативы новых партий

20 октября 2020 г. 9:55

Обзор прессы 20 октября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Ряд газет обратил внимание на инициативы, выдвинутые представителями новых партий, а также на реакцию на эти инициативы со стороны избирателей.

По наблюдениям «Независимой газеты», сразу после сентябрьских выборов рейтинги непарламентских партий пошли вниз, и это же фиксируют близкие к властям социологические службы ФОМ и ВЦИОМа. При этом до голосования показатели не представленных в Госдуме и новых партий уверенно росли. Результаты «Единой России» разнятся, а популярность парламентской оппозиции немного снизилась. Эксперты оценили влияние этих процессов на перспективы кампании 2021 года.

Социсследования отразили динамику роста и падения рейтинга партий. Если «Единая Россия», по данным ВЦИОМа, на момент выборов 13 сентября показывала 31,7%, то 11 октября – уже 33,1%. У ФОМ другая картина: к выборам ЕР набирала 31%, а 11 октября снизила результат до 30%. У КПРФ оба агентства обнаружили незначительное падение.

По данным ВЦИОМа, на момент выборов у коммунистов было 14,1%, а в октябре – 12,7%. ФОМ показал снижение с 12 до 11%. ЛДПР потеряла всего полпроцента, уронив рейтинг с 11,6 до 11% (ВЦИОМ). ФОМ показал рост либерал-демократов с 9 до 10%. «Справедливая Россия» подросла, зафиксировал ВЦИОМ, с 6,7% на момент выборов до 6,9% на 11 октября. ФОМ зафиксировал застой эсэров на уровне 5%.

Самым любопытным моментом исследования представляется показатель непарламентских партий. Оба агентства дружно фиксируют падение запроса на такие структуры. У ВЦИОМа непарламентские партии опустились за тот же период с 13,4 до 11,8%. У ФОМ этот показатель называется «другая партия»: сразу после выборов он достиг 17%, а сейчас вновь опустился до 14%.

По мнению экспертов «НГ», падение рейтинга непарламентских структур и новообразований может быть связано с тем, что Кремль решил сделать ставку на предстоящих выборах в Госдуму только на четыре системные партии, а значит, посылает новичкам сигнал, что помощи ждать не стоит. В то же время, это явление может быть отражением разочарования избирателей, отдавших голоса новым партиям в надежде на изменения, которые так и не произошли.

Глава Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и аналитической службы КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Социсследования отражают реальную картину, особенно в отношении новых партий, которые накачивали перед выборами. Верна поговорка: «Каково снабжение, таково и скольжение!» Мы исследовали бюджеты партий на выборах, у некоторых проектов, например, у «Новых людей», объем финансирования совпадал с ЕР. В Рязани и Калуге он достиг 70 млн руб. И такое бешеное финансирование позволило получить часть депутатских мандатов».

Обухов отметил, что, судя по всему, дебют новых партий пришелся администрации президента по вкусу, ведь депутаты от «Новых людей» и других провластных новичков скорее всего будут во всем поддерживать коллег от «Единой России», а значит, партия власти в своем влиянии ничего не потеряла. «Активная реклама новых проектов позволила перетащить к себе часть недовольных партией власти. Пострадала и парламентская оппозиция, часть избирателей которой ушли к спойлерам. А там, где депутатских мандатов они не получили, по «методу империале» их голоса потом все равно ушли ЕР – и это беспроигрышная технология. Так что задача Кремля на этих выборах решена, и новые партии можно убрать до следующих выборов, чтобы зря не кормить», – предположил коммунист. Однако он добавил, что раз опыт был признан Кремлем успешным, то уничтожать новые партии никто не собирается, ведь с их помощью в нужный момент можно будет понизить результаты КПРФ, СР и ЛДПР.

По мнению Обухова, Кремль сделает ставку на три партии – Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость, «Новые люди» и «За правду», а самой невостребованной оказалась Партия прямой демократии. По последним исследованиям ЦИПКРа, на протяжении как минимум двух лет роль обобщенной «другой партии» только растет, а значит, запрос в обществе на новые партии есть. Именно его власть спешит удовлетворить, одновременно погашая протестное голосование.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что речь не идет о сворачивании новых проектов. «Конечно, никто не будет убирать так успешно показавшие себя на выборах партии, тем более что некоторые из них вроде бы даже получили парламентскую льготу – идти на думские выборы без сбора подписей. А то, что сейчас наблюдается снижение рейтинга партий, – это очень стандартный вариант развития событий после окончания избирательной кампании», – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что во время выборов любая партия развивает активность, а также актуализирует интересы избирателей. «Но после выборов волей-неволей их активность затухает: нет мероприятий, съездов, встреч с избирателями, митингов, и о них забывают. Особенно это касается малых партий, у которых нет доступа на ТВ и в другие СМИ. Поэтому рейтинги и падают», – считает политолог.

Самыми перспективными, на взгляд эксперта, показали себя «Новые люди», «За правду» и «Альянс зеленых». Небольшое снижение рейтинга парламентских партий он объяснил тем, что и их активность угасла после выборов. При этом Куртов уверен, что непарламентские партии оживут с наступлением кампании 2021 года. 

«Коммерсант» пишет, что тем временем руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков предложил убрать участки из средних школ и других образовательных учреждений. По мнению Даванкова это следует сделать уже к выборам в Госдуму 2021 года. Их размещение там прежде всего вредит учебному процессу, полагает он.

После того как единый день голосования (ЕДГ) превратился в три дня, увеличилось и фактическое время работы участковых избиркомов (УИК) — с трех дней до недели, поясняет партиец: «На это время школы выбиваются из привычного графика работы. Администрация вынуждена корректировать расписание, отменять и переносить занятия. Ученики и их родители испытывают дискомфорт. Но больше всего страдают сами учителя. Их занятость в УИК фактически носит добровольно-принудительный характер».

Кроме того, отмечает господин Даванков, размещение избирательных участков в школах «наносит репутационный ущерб всем работникам сферы образования», так как «зачастую они становятся невольными свидетелями и участниками различных манипуляций в ходе избирательного процесса».

Репутацию учителя необходимо защитить от малейших подозрений в злоупотреблениях на выборах. Не только от фактических, но и гипотетических.

«Работать в УИК учителя должны только по собственной воле, а не по указанию начальства. Если убрать из школ участки для голосования, то выбор учителя станет по-настоящему добровольным»,— считает политик.

На его взгляд, в России «достаточно помещений федеральной и муниципальной собственности, где по закону можно разместить избирательные участки». В частности, в качестве альтернативы школам он предложил использовать отделения «Почты России».

В пресс-службе ЦИКа подтвердили “Ъ”, что получили письмо «Новых людей». «Элла Памфилова неоднократно высказывалась о необходимости развести учебный и избирательный процессы на системном уровне. ЦИК готовит свои предложения по этому вопросу, и все поступающие к нам инициативы будут внимательно изучены и учтены»,— отметили в пресс-службе.

Ранее госпожа Памфилова заявляла, что проблема сочетания трехдневного голосования с учебным процессом требует системного решения, которым может стать перенос ЕДГ и синхронизация его со школьными каникулами либо выведение участков с территории школ.

«Хотите в сентябре проводить выборы? Тогда продумайте, что делать со школами. Выводить участки из школ? Выводить учителей из комиссий? Или вводить каникулы, откладывать учебный процесс. Но проблему законодателям решать придется»,— подчеркивала глава ЦИКа.

В пресс-службе «Почты России» сообщили “Ъ”, что готовы рассмотреть предложение и предоставить свои площади там, где это будет возможно. «Однако сразу возникают два серьезных препятствия. Во-первых, отделения отличаются по размеру и далеко не во всех есть физическая возможность разместить все необходимое для участка. Во-вторых, в отличие от школ, где занятия не проводятся по воскресеньям и в дни каникул, почта является непрерывно действующей организацией, часть объектов которой работает и в выходные, и в праздничные дни. Приостановка этой работы для голосования будет требовать приостановки деятельности по обработке почты и посылок»,— предупредили в пресс-службе.

Месяц назад законопроект о запрете включать в состав избиркомов сотрудников образовательных учреждений и устраивать участки в школах внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России». «Педагогические работники оказываются под административным давлением, которое нередко вынуждает их осуществлять незаконные действия по искажению итогов выборов. Данные факты становятся публичными, и это роняет авторитет учителей и школы в целом в глазах учеников, что негативно сказывается на воспитательном процессе»,— говорится в пояснительной записке к проекту.

Глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает, что место проведения выборов на репутацию учителей не влияет.

На последней встрече экспертов с Эллой Памфиловой обсуждалась проблема разведения учебного процесса с избирательным, но «решение искали не в смене места голосования, а в переносе ЕДГ на период каникул», напоминает он. «"Почта России" и ее отделения, где часто находятся и отделения Почта-банка,— объекты повышенной защиты и охраны. Организовывать массовые мероприятия в помещениях, по сути, коммерческих структур не представляется возможным. Тем более, если голосование будет многодневным»,— уверен эксперт.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отмечает, что почтовых отделений меньше, чем школ, и они значительно меньше по размерам. «Суета по разведению выборов и учебного процесса искусственная и связана с введением бесконтрольного многодневного голосования. Если его не применять, то проблем с выборами в школе не будет. Кроме того, нужен пересмотр процедур формирования избиркомов, чтобы их составы были более конкурентны и независимы от исполнительной власти»,— полагает эксперт.