После ДСНВ — новая ядерная эпоха

После ДСНВ — новая ядерная эпоха

19 октября 2020 г. 20:12

В Москве сожалеют об отказе США от предложения Владимира Путина продлить СНВ-3 на год без предварительных условий. Развал  договора будет иметь весьма пагубные последствия для всего мира, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы надеемся на то, что в любом случае будут продолжены контакты с американской стороной. В целом, конечно, как уже говорил президент, продление договора позволило бы нам выиграть время, выиграть вот эти 12 месяцев для субстантивных и серьезных переговоров по вопросам контроля над вооружениями. /.../ Мы предпочли бы все-таки услышать готовность наших американских партнеров продлить этот документ”, —  заявил представитель Кремля. 

Пока, по словам пресс-секретаря президента РФ, ожидаемого прогресса не наблюдается, это можно “однозначно констатировать”. Однако такая ситуация не означает, что “нужно останавливать полностью контакты”.

“Мы не говорим конкретно о президенте Трампе, мы говорим об американской стороне. И мы знаем, что американская сторона как раз отказалась от продления на год этого документа”, —  подчеркнул Песков, рассуждая о  том, заключается ли проблема в нынешнем главе Белого дома или в чем-то другом.

Напомним, что  Путин предложил продлить действующий СНВ-3 без всяких условий на год, тогда как максимальный срок продления составляет пять лет. В свою очередь советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен заявил, что предложение Путина о продлении договора СНВ-3 на один год без предварительных условий, но без заморозки числа ядерных боеголовок, не вариант решения вопроса.

Как известно, СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает 5 февраля 2021 года, и, если его не продлят, в мире не останется инструментов, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

По мнению политолога Константина Блохина, судьба договора во многом зависит от того, кто одержит победу на предстоящих президентских выборах в США.

“Представитель Республиканской партии Дональд Трамп, во-первых, ненавидит Китай и увязывает СНВ-3 с Китаем. А во-вторых, традиционно Республиканская партия пытается разрушить контроль над вооружениями. Напомню, что при администрации Джорджа Буша-младшего американцы вышли из договора по ПРО, сам Трамп вышел из договора по ракетам средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу. Если выборы выиграет он, то вероятность выхода из СНВ-3 довольно высока", – заявил Блохин в эфире радио Sputnik.

 Если на выборах победит демократ Джо Байден, то, по мнению американиста, существует вероятность продления договора.

“Традиционно Демократическая партия выступает за то, чтобы договариваться с русскими по стратегической стабильности. Напомню, что именно администрация Обамы вместе с Медведевым пролонгировали нынешний договор. Однако, кто бы ни победил, заключить за несколько месяцев новый договор практически невозможно”, — считает политолог.

Возможность продлить договор сохраняется до февраля 2021 г., причем фактическое прекращение СНВ-3 произойдет только три месяца спустя, заявил “Ведомостям” научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович

По мнению аналитиков, американцы решили, по всей видимости, продолжать давление на партнеров по стратегическому диалогу.  И это не самый эффективный ход. Вместе с тем, есть мнение, согласно которому упорство Вашингтона объясняется тем, что на фоне выборов там толком и не разобрались в предложении российского президента. Американцы, видимо, недопонимают всей сложности нынешнего положения. Дело может закончиться новым, так сказать, “карибским кризисом”. 

Если ДСНВ будет окончательно развален, эпоха двустороннего контроля за вооружениями, которая началась 50 лет назад, подойдет к концу, уверен гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По мнению эксперта,  даже при продлении СНВ-3 нынешний формат контроля над вооружениями не спасти: “Ясно, что СНВ-4 едва ли состоится. Все равно придется каким-то образом переходить в новый режим. Не только в смысле привлечения Китая, но и с учетом изменения параметров ядерного оружия”. Если раньше стороны просто считали ядерные боеголовки, то теперь нужно смотреть на боевые качества вооружений.

Период “повышенных рисков” может растянуться на несколько лет или больше: для создания новой системы взаимодействия в сфере стратегической стабильности требуется относительно благоприятный политический фон, пишут “Ведомости”, а он сейчас крайне неблагоприятный не только в российско-американских, но и в американо-китайских отношениях. В случае же отмены договора сложится неопределенность, в которой обе стороны будут исходить из максимального усиления противника.

Возможно, по мнению экспертов, в дальнейшем сам термин “контроль над вооружениями” потребует пересмотра. На место юридически обязывающего, преимущественно количественного “контроля над вооружениями” может прийти многостороннее, неформализованное, преимущественно качественное “управление стратегическими вооружениями”. В общем, по словам бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова, в ядерном мире наступает новая эпоха.