Глав Крыма может досрочно покинуть свой пост

Глав Крыма может досрочно покинуть свой пост

19 октября 2020 г. 17:24

Ряд в основном региональных СМИ пишет о возможной скорой отставке главы Крыма Сергея Аксенова. Один из героев «крымской весны» и бессменный лидер полуострова с момента возвращения его в состав России, может досрочно уйти с поста, однако не завершить свою политическую карьеру, говорят некоторые эксперты.

На сегодняшний день даже называют конкретные кандидатуры, которые могут занять кресло главы республики. В частности, называют имя, замминистра экономики России Сергея Назарова. Отмечается, что он отлично разбирается в региональных вопросах, курирует федеральную программу развития Крыма, хорошо контактирует не только с местными чиновниками, но также и с бизнес-элитами. Поэтому его считают наиболее подходящим кандидатом.

Что касается Аксенова, то ряд экспертов говорит, что он может стать депутатом Госдумы следующего созыва, или сенатором в Совете федерации.

Политолог Дмитрий Фетисов так описал ситуацию в комментарии «Политаналитике»:

- Разговоры об отставке Сергея Аксенова активизировались в последний год. До этого его позиции можно было назвать прочными, к нему не было особых претензий со стороны Кремля. Сейчас же у федерального центра накопился ряд вопросов. В первую очередь, это недостаточное качество работ по решению вопроса водоснабжения Крыма. По сути, этим занимается федеральный центр и практически ничего не делает местная администрация, во главе с Аксеновым. 

Второй момент - Кремлю просто надоело смотреть, как он ведёт кадровую политику и вся кадровая чехарда, которая происходит в Крыму, начинает «напрягать» Кремль, потому что постоянными перестановками Аксенов пытается подобрать качественных руководителей. Но сам раз за разом меняет решения.

В-третьих, это в целом есть недовольство Кремля развитием инфраструктуры полуострова. Особенно ярко это выглядит на фоне главы Севастополя Михаила Развожаева, которому удалось в достаточно короткий срок продемонстрировать эффективную работу.

Сейчас не известно, как он будет продолжать дальше, но его работа отражается на позициях Аксенова, потому что последнего начинают сравнивать с Развожаевым и эти сравнения не в пользу Аксенова.

К плюсам главы Крыма можно отнести отсутствие межэлитных конфликтов на полуострове, работая в тандеме с Константиновым Аксёнову удаётся контролировать элиты. Но тем не менее, минусы пересиливают плюсы. Крым, к которому до сих пор приковано внимание мирового сообщества, должен развиваться более стремительными темпами, учитывая количество затрат на него. 

В принципе, если Кремль найдёт достойную кандидату на замену Аксенову, в которой будут уверены, что он сможет дать Крыму тот самый рывок в развитии, то отставка Аксенова может быть более, чем актуальной. Но мне пока никто не приходит на ум, кто бы мог безоговорочно претендовать на это место.