«Единая Россия» берет курс на политических профессионалов

«Единая Россия» берет курс на политических профессионалов

19 октября 2020 г. 17:30

«Единая Россия» откажется от выдвижения артистов, спортсменов и музыкантов на выборах в Госдуму в 2021 году. Об этом заявил заместитель главы генсовета партии власти Сергей Перминов.

По его словам, это в первую очередь связано с поправками в Конституцию, которые поменяли статус нижней палаты. Депутатам Госдумы предстоит участвовать, в частности, в назначении членов кабинета министров. Это требует наличия у будущего состава депутатов профессиональных компетенций в сферах экономики.

«Это не какая-то специальная установка партии, а здравый смысл. Это запрос, который есть в обществе. И задача партии — отвечать на запросы избирателей», – говорится в заявлении сенатора Перминова. Партия власти будет опираться на людей с “профессиональными компетенциями”, которые могут принести “практическую пользу”.

По словам Перминова, социология показывает, что в обществе есть запрос на профессиональных политиков. Он также подчеркнул, что все кандидаты «Единой России» пройдут через праймериз.

Руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов в эфире НСН заявил, что ничего не знает об изменении предвыборной тактики партии. При этом Неверов предложил задать это вопрос тем, кто занимается подготовкой к выборам.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в эфире НСН выразил мнение, что никаких решений по кампании 2021 года в «Единой России» еще не принято.

Эксперт напомнил, что привлечение звезд к выборным кампаниям – это традиция ЕР, которая идет с нулевых годов. «Ее прототип заметен еще в кампании «Единства» 1999 года. Одним из трех основных паровозов в ней выступал спортсмен Карелин, который как политик никакой», - заметил политолог.

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), политтехнолог Евгений Минченко в комментарии «Политаналитике» отметил, что в ряде случае спортсмен или артист спортсмену или артисту рознь:

- У нас есть спортсмены, которые стали высокопрофессиональными политиками, как Александр Карелин. На мой взгляд, это один из самых умных людей, с которыми я когда-либо общался. 

Наверное, есть определенное раздражение от большого присутствия в списках ЕР актеров, спортсменов и других представителей творческой интеллигенции.

Скорее, сейчас мы видим попытку сгладить эту историю.

С другой стороны, какого-то четкого правила, что если ты актёр, то в жизни никогда не окажешься в списке ЕР, конечно же, нет. Все зависит от того, насколько человек практически приносит партии пользу, потому что я очень сильно сомневаюсь, что те или иные медийные звёзды культуры или спорта реально дают партии какие-то голоса.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов так же считает, что профессия не означает, что человек не может стать политиком:

- Среди актеров, спортсменов и вообще известных и медийных людей есть много достойных представителей, которые могут быть и депутатами. Жесткой связки здесь я бы не делал.

Другое дело, не стоит делать основной упор во время избирательной кампании только на медийные лица, они не должны быть так называемыми паровозами для списков, как это было раньше.

Судя по всему, партия пытается наладить контакт с людьми, делать народную программу, проводит праймериз, которые уже хорошо откатаны и дают свои результаты.

Даже на праймериз условный какой-то спортсмен или актер не пройдет это сито. Мне кажется, идет естественный процесс.