Замены в думских командах

Замены в думских командах

13 октября 2020 г. 9:38

Обзор прессы 13 октября 2020

Ряд ведущих федеральных изданий, освещая внутриполитические темы в России, пишут сегодня о заменах, которые происходят в двух фракциях ведущих политических партий. А также о причинах этих замен.

«Ведомости» пишут, что во вторник Госдума рассмотрит постановление о снятии с должности первого зампреда комитета по законодательству и госстроительству депутата Вячеслава Лысакова после его высказываний в телеграм-канале.

Два собеседника в «Единой России» говорят, что партия в 2021 года не будет выдвигать Лысакова на думских выборах. Собеседник в Госдуме предполагает, что пост первого зампреда комитета может занять давний соратник спикера Вячеслава Володина, бывший глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов, избравшийся в этом году на довыборах в Госдуму по Нижнекамскому округу в Татарстане.

За неуместные высказывания первого зампреда комитета осудил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов: «Оставаясь просто депутатом, Вячеслав Иванович вправе выражать свою позицию так, как считает нужным. И в этом случае его мнение никоим образом уже не будет ассоциироваться с позицией комитета или позицией фракции».

Собеседник «Ведомостей» в партии говорит, что Лысаков «всегда руководствовался личными интересами»: «Поэтому и было принято соответствующее решение. Тем более что он не заставил себя долго ждать и уже заявил о переговорах с другими партиями на 2021 г. Вопрос в том, готовы ли другие партии принять человека с такой мутной репутацией».

Единороссы говорят, что причиной снятия полномочий с Лысакова и отказ выдвигать его в 2021 г. стали публикации депутата в его телеграм-канале «ДУМАем», где он критиковал руководство партии, членов фракции и администрацию президента, в том числе стиль кадровых решений.

Лысаков – депутат Госдумы с 2011 года. Избрался по квоте ОНФ. Занялся вопросами, связанными с правилами дорожного движения. В 2016 г. избрался от «Единой России» по Кунцевскому одномандатному округу в Москве. Членом партии он не является.

Лысаков сказал «Ведомостям», что к решению фракции относится философски: «Я с апреля в авторском телеграм-канале озвучиваю свою позицию, она, конечно, вызывает определенные брожения во фракции, партии и, наверное, в администрации президента. Я начал честно комментировать в канале разные события, и число подписчиков и цитируемость растут. Фракция и партия сегодня собрали только негатив, а у меня 600 новых подписчиков за день».

Лысаков удивляется, что если его наказали за высказывания, то почему их не рассматривали на думской комиссии по этике. Он планирует в 2021  участвовать в выборах и хотел бы вновь пойти по Кунцевскому округу: «Единая Россия», правда, теперь вряд ли ко мне обратится. Хотя я готов договариваться со всеми – и с «Единой Россией», и с другими либеральными партиями, в том числе с новыми. Но меня не надо толкать в сторону оппозиции. Я не собираюсь занимать отсутствующее место [политика Алексея] Навального. Мне это неинтересно».

«Ведомости» напоминают, что в 2013 с партийного поста первого замсекретаря генсовета партии ушел депутат Андрей Исаев после дебоша в самолете. С такого же поста в партии уходил также депутат Сергей Железняк, он не участвовал в голосовании по законопроекту о пенсионной реформе. Депутат Наталья Поклонская, которая голосовала против повышения пенсионного возраста вопреки позиции фракции, ушла после этого с поста зампреда комитета по безопасности, но заняла такой же пост в комитете по международным делам. При этом и Железняк, и Поклонская писали заявления по собственному желанию.

«Коммерсант» приводит мнение политолога Аббаса Галлямова, который полагает, что отставка господина Лысакова с поста первого зампреда комитета по законодательству связана с тем, что в условиях роста протестных настроений в предвыборный год для депутатов «соблазн фронды возрастает и партийному руководству приходится прилагать усилия для поддержания дисциплины».

Политолог Александр Пожалов назвал случай с Вячеславом Лысаковым похожим на случай Сергея Вострецова, который в сентябре вступил в публичную перепалку с секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком: «Беспартийные депутаты-одномандатники важными фигурами для ЕР более не являются. Их роль "общественников" уже давно исчерпана. Фракции ЕР в следующей Госдуме предстоит большое обновление, поэтому партия сейчас и дальше будет сбрасывать такой балласт. Поддержки региональных властей и на федеральном уровне и собственного электорального ресурса в округах у них нет».

Эксперт сомневается, что Вячеслав Лысаков найдет поддержку у какой-либо серьезной партии для своего выдвижения.

Так же «Коммерсант» пишет президиум ЦК КПРФ решил передать мандат умершего из-за коронавируса депутата Госдумы Вахи Агаева бизнесмену Вадиму Кумину. Об этом сообщил 12 октября лидер партии Геннадий Зюганов.

Ваха Агаев находился в центральной части партсписка и его мандат может быть передан кандидату из любой региональной группы. По словам Зюганова, сначала мандат предложили Сергею Левченко, но тот отказался, решив сосредоточиться на партийной работе (он возглавляет иркутский обком КПРФ) и подготовке к выборам в Госдуму 2021 года.

Как рассказал “Ъ” источник, близкий к руководству КПРФ, господин Зюганов сразу предложил мандат бывшему губернатору и тот не возражал, но на прошлой неделе после консультаций с администрацией президента лидер партии «сдал назад». По словам собеседника, если бы господин Левченко пошел по пути экс-кандидата в президенты, директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, которому ЦИК отказался передавать мандат скончавшегося Жореса Алферова из-за наличия иностранных счетов на момент регистрации кандидатом в депутаты, то ему тоже отказали бы по каким-то причинам.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил “Ъ”, что никаких консультаций с администрацией президента не было и «нет никакой интриги».

Сергей Левченко ушел с поста губернатора в декабре 2019 года на фоне критики федерального центра за неэффективную работу по ликвидации последствий крупного наводнения. Позже в интервью “Ъ” он говорил, что отставка была вынужденной. В конце сентября 2020 года, вскоре после того, как в СМИ появилась информация о возможной передаче экс-губернатору думского мандата, его сын Андрей Левченко, лидер фракции КПРФ в иркутском парламенте, был задержан по обвинению в мошенничестве.

Сам Сергей Левченко связал задержание сына именно со слухами о передаче думского мандата. А Геннадий Зюганов поднял вопрос об уголовном деле Андрея Левченко на встрече лидеров думских фракций с президентом 6 октября и, по его словам, получил обещание «разобраться».

Сергей Левченко подтвердил “Ъ”, что отказался от мандата: «Он не имеет отношения к моей политической деятельности в Иркутской области. Если бы дело касалось мандата, имеющего отношение к моему региону, то ситуация была бы другая».

В обстановке «силового давления» на его сына он чувствует себя обязанным быть в регионе, чтобы не просто «держать руку на пульсе» в парторганизации, а этой ситуацией руководить, пояснил коммунист: «На губернаторских выборах пообманывали людей в регионе. Я остаюсь с обманутым народом».

Геннадий Зюганов также заявил, что назначил Сергея Левченко своим советником, который «будет готовить пятилетку развития страны и программу вывода нашей страны из кризиса», с которой народно-патриотические силы пойдут в Госдуму. Господин Левченко входит в президиум ЦК КПРФ и был депутатом Госдумы трех созывов. По словам источника, близкого к руководству партии, после отставки ему обещали пост зампреда ЦК, но сейчас «он, видимо, и это не получит».

Кадровые изменения произойдут на съезде партии в следующем году, сказал “Ъ” Юрий Афонин.

О том, что в КПРФ рассматривается вопрос о передаче думского мандата заместителю председателя совета директоров банка «Солидарность» Вадиму Кумину, которого называют одним из партийных спонсоров, “Ъ” писал несколько недель назад.

Господин Кумин был депутатом прошлой Госдумы, а в 2018 году баллотировался в мэры Москвы и занял второе место с 11,44% голосов. В 2019 году он участвовал в выборах в Мосгордуму, но проиграл самовыдвиженцу Дарье Бесединой, поддержанной «Умным голосованием» Алексея Навального.

Сергею Левченко не дали мандат, потому что он стал сильно «токсичен», сейчас он приносит партии и ее руководству больше проблем, чем пользы, полагает эксперт по региональной политике Виталий Иванов.

«Его самого заставили подать в отставку, сын арестован по коррупционному делу, новый губернатор обижен на контркампанию, которую Левченко организовал против него во время выборов»,— поясняет он.