Последствия выборов в Таджикистане как еще один маркер ситуации на постсоветском пространстве

Последствия выборов в Таджикистане как еще один маркер ситуации на постсоветском пространстве

12 октября 2020 г. 21:43

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятый раз победил на выборах главы государства, прошедших в стране в воскресенье. "По предварительным итогам, выборы президента выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон, за которого проголосовали 90,92 процента избирателей при явке 85,39 процента", - заявил глава ЦИК Бахтиер Худоерзода.

За кресло президента так же боролись Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзод от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии.

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Эмомали Рахмону по случаю убедительной победы на президентских выборах. Путин отметил в своем послании, что результаты голосования в полной мере подтвердили высокий политический авторитет главы Таджикистана, всенародную поддержку его курса, направленного на социально-экономическое развитие страны и укрепление его международных позиций.

Российский лидер особо подчеркнул, что Москва придает большое значение отношениям стратегического партнерства и союзничества с Таджикистаном и подтвердил настрой на развитие двусторонних связей.

Своего Таджикистанского коллегу также поздравили президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Политтехнолог и политолог Дмитрий Фетисов в комментарии для «Политаналитики» отметил, что такой результат для Эмомали Рахмона предсказывался:

- Ситуация закономерная, потому что те кандидаты, которые выступали оппонентами Рахмона, являлись техническими фигурами, фактическая же оппозиция в Таджикистане выборы проигнорировала, как это делала неоднократно.

Режим Эмомали Рахмона строится на принципах полицейского государства, и он вполне контролирует ситуацию в республике. Но все же нельзя исключать, что будут попытки раскачать ситуацию и мы увидим акции протеста. Зарубежные СМИ уделяли большое внимание выборам в Таджикистане в этот раз, и была замечена активность таджикской оппозиции.

Сейчас на улицах Душанбе находится военная техника и это как раз тоже говорит о том, что режим Рахмона остерегается возможных уличных акций протеста. В целом, скорее всего, Рахмону все же удастся удержать власть, и события, аналогичные происходящим сейчас в Киргизии, в Таджикистане не произойдут. Но вероятность такая существует, все до конца пока не ясно, просто наблюдаем за ситуацией.

Вообще, как мы видим, ситуация в государствах постсоветского пространства обострилась, и Россия оказывается охваченной полосой конфликтов у соседей по бывшему СССР. Это ситуация не может не вызывать тревогу и лишний раз подчеркивает, что необходимо перезагружать принципы и методы работы на постсоветском пространстве и укреплять свое влияние в этих государствах.

При том, что внешняя политика России строится исключительно на развитии товарно-денежных отношений без какого-либо военного и политическое вмешательства в дела других государств. В целом, внешняя политика способна привлекать партнеров, но как мы видим, не работает ее реализация и происходящее в Белоруссии, Киргизии в 2020 отчетливо это показывает.

Впереди 1 ноября и выборы президента Молдовы, вероятность уличных акций протеста там в десятки раз выше, чем в Таджикистане.